fc2ブログ

おうちで楽しむ簡単レシピ 豚肉と白菜の生姜風味炒め<甘い白菜が引き立ちます>

 26, 2015 15:38

こんにちは、もう少しで2015年も終わりですね。

早い事でブログを書き始めて6カ月経ちました。

今までブログを続けられて感謝しています。

これからも宜しくお願いします。

今まで同じ味付けを繰り返してご飯を作っていましたが、

「おうちで楽しむ簡単レシピ」を見て色々な事を知りました。

それから色々な香辛料を買っては、作っていましたら、

料理が楽しくなりました

Author:syu♪さんありがとう御座います。

家の姑が、冬に野菜が高騰になるので、

室の中に沢山の白菜が新聞紙で包んで保管していましたので、

今日のお昼ご飯は、

豚肉と白菜の生姜風味炒めを作りました。

Author:syu♪さんの様に上手には、写真に写す事は、出来ませんでした。


P1070707.jpg


材料(3人分)

白菜1/8、豚コマ300g、ピーマン1袋(4個)

★合わせ調味料★

醤油大さじ3 お酒3 みりん2 砂糖2 すりおろし生姜大さじ2(生姜は、お好みで増やしてもOK)



1、器に★合わせ調味料★を入れて良く混ぜ合わせる。

  P1070699.jpg

2、白菜、ピーマンは、食べやすい大きさに切る。


  P1070698.jpg


3、フライパンに油を熱し、豚こま肉をいれて中火で炒める。

4、白菜を入れてしんなりしたら、ピーマンを入れて炒め合わせる。


 P1070702.jpg

5、火を弱めて★合わせ調味料★を入れて回し入れる。
  中火で全体を炒め合わせ、★合わせ調味料★の味がからめば火を止めて完成。


 P1070703.jpg


お昼を食べてから愛犬と散歩をしていたら、

裏山にオオワシが木に止まって羽を休めていました。


P1040392.jpg


P1040394.jpg


デジカメしかないので、上手には、写せませんが、

マミィのすぐ裏山にいました。

今年も寒い冬になるのでしょうか?





今日は、上の豚こまは、鹿児島産の黒豚のこま切れ肉を使いました。
豚肉特有な臭いがなくてきめ細かい肉質。
黒豚が高いので、いつも買っては、自宅の冷蔵庫に入っています。
さっぱりとした味なので、マミィのお気に入り。
250gずつ袋に入っていて4袋入っています。
送料無料で1キロ入りです。




おうちで楽しむ簡単レシピ 豚肉と白菜の生姜風味炒め<甘い白菜が引き立ちます>






関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 3

-  2016, 01. 01 [Fri] 00:22

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 

マミィ  2016, 01. 09 [Sat] 16:19

Re: あけましておめでとうございます。

> 旧年中は当ブログに訪問いただきありがとう御座いました、本年もよろしくお願いしますm(_ _)m。

こちらこそ宜しくお願いします。

Edit | Reply | 

マミィ  2016, 01. 09 [Sat] 17:02

Re: Re: あけましておめでとうございます。

> > 旧年中は当ブログに訪問いただきありがとう御座いました、本年もよろしくお願いしますm(_ _)m。
>
> こちらこそ宜しくお願いします。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?