こんにちは、もう少しで2015年も終わりですね。
早い事でブログを書き始めて6カ月経ちました。
今までブログを続けられて感謝しています。
これからも宜しくお願いします。
今まで同じ味付けを繰り返してご飯を作っていましたが、
「おうちで楽しむ簡単レシピ」を見て色々な事を知りました。
それから色々な香辛料を買っては、作っていましたら、
料理が楽しくなりました

Author:syu♪さんありがとう御座います。
家の姑が、冬に野菜が高騰になるので、
室の中に沢山の白菜が新聞紙で包んで保管していましたので、
今日のお昼ご飯は、
豚肉と白菜の生姜風味炒めを作りました。
Author:syu♪さんの様に上手には、写真に写す事は、出来ませんでした。

材料(3人分)
白菜1/8、豚コマ300g、ピーマン1袋(4個)
★合わせ調味料★
醤油大さじ3 お酒3 みりん2 砂糖2 すりおろし生姜大さじ2(生姜は、お好みで増やしてもOK)
1、器に★合わせ調味料★を入れて良く混ぜ合わせる。

2、白菜、ピーマンは、食べやすい大きさに切る。

3、フライパンに油を熱し、豚こま肉をいれて中火で炒める。
4、白菜を入れてしんなりしたら、ピーマンを入れて炒め合わせる。

5、火を弱めて★合わせ調味料★を入れて回し入れる。
中火で全体を炒め合わせ、★合わせ調味料★の味がからめば火を止めて完成。

お昼を食べてから愛犬と散歩をしていたら、
裏山にオオワシが木に止まって羽を休めていました。


デジカメしかないので、上手には、写せませんが、
マミィのすぐ裏山にいました。
今年も寒い冬になるのでしょうか?



今日は、上の豚こまは、鹿児島産の黒豚のこま切れ肉を使いました。
豚肉特有な臭いがなくてきめ細かい肉質。
黒豚が高いので、いつも買っては、自宅の冷蔵庫に入っています。
さっぱりとした味なので、マミィのお気に入り。
250gずつ袋に入っていて4袋入っています。
送料無料で1キロ入りです。
おうちで楽しむ簡単レシピ 豚肉と白菜の生姜風味炒め<甘い白菜が引き立ちます>
- 関連記事
-
スポンサーサイト