fc2ブログ

今日は、冬至!イカ飯を作った後ニュースで知った私が馬鹿でした。

 22, 2015 19:53
今日は、「冬至」・・・・・

うっかり・・・・

忙しくて「イカ飯」を作ってほっと一息した後、

TVを見ていたら「今日は、冬至の日」・・・

その後姑が来て

「かぼちゃ料理」・・・

あ~~やばかった(笑)

姑にしっかりと・・・

怒られました。

冬至の日にかぼちゃを食べると

中風(脳卒中)や風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるみたいです。

急いで冷凍かぼちゃで味噌汁にしたら・・・

また怒られちゃいました。

かぼちゃを入れておしるこが食べたかったみたいです。

作ったのは、

P1070693.jpg


材料
スルメイカ5杯、米2合(もち米6:米4)
水カップ3、麺汁大さじ5、みりん大さじ2、砂糖大さじ2
酒大さじ3

作り方
1、米を洗い1〜2時間水につけておく。

2、イカの内臓を出し綺麗に水洗いする。

3、下足はいらないところを切り下処理をしておく。

4、洗った米をざるに上げ水を切る。

5、イカの胴体に米を半分より少し多めに入れ楊枝で止める。
  米を入れすぎると爆発するので注意。

6、圧力鍋に水と調味料を入れ沸騰したらイカを入れ、
  蓋をして圧がかかった状態で10分、
  火を止めて圧が抜ければ出来上がり。

  P1070685(1).jpg


切って器に盛り付けて・・・・

 P1070689.jpg


【追伸】

今日は、天気が良かったので、雪が融けている所に行って

愛犬と一緒に散歩して来ました。

愛犬と一緒に暮らす生活もいいです


散歩1



満足







いつも素人ブログのお付き合いありがとう御座います。






 ポチッとよろしくね




おうちごはん ブログランキングへ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~


にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ



愛犬ブログを書いています

【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす



マミィの顔小さい.jpeg
    

ココヤスショップ小さい.png


関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?