こんにちは、久しぶりのブログ更新です。
だんだん寒くなりました。
知床は、積雪量は、50cmも積もっています。
先日、故郷に行きましたが積雪量ゼロ(^∇^)
同じ日本に暮らしているのにずいぶんと差があるものだと感じました。
釧路市のなにわ亭のザンタレ丼を食べに行きました。
家で作りましたので紹介します。

材料(2人分)
鶏モモ肉300g、醤油大さじ1、酒大さじ1
片栗粉適量、千切りキャベツお好みの量、ゴマ油大さじ1
★ザンタレ丼のタレ★
醤油大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ1、ゴマ油適量
しぼり生姜適量、みじん切りネギ適量
作り方
1、鶏モモ肉を5等分に切る。
2、ボールに切った鶏モモ肉を入れて醤油大さじ1、酒大さじ1、ゴマ油大さじ1
を入れて絡める。
その後片栗粉をまぶす。
3、180℃に熱した油でカラッと揚げる。
4、揚げた鶏モモ肉を★ザンタレ丼のタレ★に絡める。
5、キャベツは、乱切りに切って、レンジで75℃位で2分加熱。
(キャベツは、歯ごたえが残る位に加熱)
器に御飯を入れて切ったキャベツをひき
4で絡めた鶏モモ肉を盛る。
6、残ったタレをかけると完成。

家庭にある調味料で充分作る事が出来ますので、
家庭の「丼」になります。
家の姑も満足して食べていましたので、気にいったら作ってみて下さい。
いつも素人ブログのお付き合いありがとう御座います。
ポチッとよろしくね

おうちごはん ブログランキングへ

にほんブログ村

FC2 Blog Ranking
いつもありがとう御座います
トラコミ参加中です
愛犬ブログを書いています
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす


だんだん寒くなりました。
知床は、積雪量は、50cmも積もっています。
先日、故郷に行きましたが積雪量ゼロ(^∇^)
同じ日本に暮らしているのにずいぶんと差があるものだと感じました。
釧路市のなにわ亭のザンタレ丼を食べに行きました。
家で作りましたので紹介します。

材料(2人分)
鶏モモ肉300g、醤油大さじ1、酒大さじ1
片栗粉適量、千切りキャベツお好みの量、ゴマ油大さじ1
★ザンタレ丼のタレ★
醤油大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ1、ゴマ油適量
しぼり生姜適量、みじん切りネギ適量
作り方
1、鶏モモ肉を5等分に切る。
2、ボールに切った鶏モモ肉を入れて醤油大さじ1、酒大さじ1、ゴマ油大さじ1
を入れて絡める。
その後片栗粉をまぶす。
3、180℃に熱した油でカラッと揚げる。
4、揚げた鶏モモ肉を★ザンタレ丼のタレ★に絡める。
5、キャベツは、乱切りに切って、レンジで75℃位で2分加熱。
(キャベツは、歯ごたえが残る位に加熱)
器に御飯を入れて切ったキャベツをひき
4で絡めた鶏モモ肉を盛る。
6、残ったタレをかけると完成。

家庭にある調味料で充分作る事が出来ますので、
家庭の「丼」になります。
家の姑も満足して食べていましたので、気にいったら作ってみて下さい。
いつも素人ブログのお付き合いありがとう御座います。



おうちごはん ブログランキングへ

にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




![]() 食べる事が大好きな方集まれ~~~ |
![]() 北海道元気にな~~れ |


【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす


- 関連記事
-
- 【春レタスのチャーハン】で簡単にお昼ご飯♪
- 【ふわふわ親子丼】&お魚の甘酢かけ
- 故郷の懐かしいザンタレ丼♪♪
- 【サクサク&カリっとね】マミィの天丼
スポンサーサイト