fc2ブログ

【白だし大根】&【日本酒】で姑が喜んだレシピ

 24, 2015 14:44
にほんブログ村 料理ブログ

こんにちは、いつも来て頂きありがとう御座います

知床の定置漁業は、今網上げをしています。

朝起きて窓を見ると・・・・

真っ白な雪が道路一面に降り積もっていました。

まだシンシント雪が降っています。

昨夜、とっても寒かったので、大根の煮つけを作りました。

それとね・・・

日本酒・塩から・塩サバで・・・

P1070480.jpg


ご飯支度をしていたら・・・

姑様は、イクラを作っていました。

マミィは、まだ下手なので(#^.^#)


P1070488.jpg


材料(3人~5人分)

大根1本、白だし、人参1本、はんぺん1枚、
プチがんも16個(油抜き不要のがんもです。)
あごだし大さじ3


P1070461.jpg




作り方

1、大根と人参は、皮を剥き2cm位の輪切りに切る。
  面取りをしてから、隠し包丁を両面入れる。

P1070462.jpgP1070215.jpg

乱雑に入れても・・・・煮ると大丈夫(#^.^#)


2、大根と人参は、75℃位の温度で6分加熱。

3、はんぺんを8等分に切る。

P1070466.jpg

4、後は、大根、人参、がんも、はんぺんを入れてから
  お鍋に7割位になる様にお水を入れて
  あごだし大さじ3を入れる。




5、大根と人参が柔らかくなったら完成です。


P1070476.jpg


初めて使ったあごだしですが、

琥珀色の出汁で、上品な味とコクが出ます。

家の姑は、上品な味の煮つけだと・・・

褒められました(*^_^*)

写真で見たら・・・

琥珀色に大根が染まりました。

一息して、キッチンの窓から・・・

オジロワシ (2)

写真ちょっと下手ですね(笑)


美味しいお酒



 その他お酒⇒★美味しいお酒★


最後まで素人ブログのお付き合いありがとう御座います♪

      遠い知床で頑張ってブログを更新しております。

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~


にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ



愛犬ブログを書いています

【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす



マミィの顔小さい.jpeg
    

ココヤスショップ小さい.png







関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?