fc2ブログ

【豚ロース生姜焼き】&生姜と旨味がしっかりと♪

 04, 2015 15:45
にほんブログ村 料理ブログ

こんにちは、いつも素人ブログのお付き合いありがとう御座います。

ブログを初めて早半年経ちました。

続ける事が出来まして、感謝感激です。

今年知床は、不漁で、毎年イカが大漁なのですが、

さっぱり・・・ダメです。

鮭も不漁(;_;)

後3週間ほどで網上げの時期です。

がっかりしているダーリン・姑様を元気にさせようと大好きな「豚の生姜焼き」を作りました。


P1070319.jpg

        ・・・今回は、2人分なので、次回のために
材料(4人分)・・・残りは、袋に入れて冷凍をしています。

豚ロース8枚、生姜40g、ゴマ油大さじ1

★合わせ調味料★

 みりん大さじ3、お酒大さじ3、醤油大さじ2(塩加減お好みで調節)

作り方

1、生姜は、半分をすりおろし、残りは、千切りにする。

  P1070306.jpg


2、★合わせ調味料★を作る。
  最後にすり下ろした生姜を入れる。

P1070307.jpgP1070308.jpg

3、パットに2で作った合わせ調味料を入れて、片面約5分ずつ下味をつける。

下味

味がむらなくなじみます。↑↑↑
下味は、常温で漬け置きがお勧めです。しっかりと下味がつかります。


4、フライパンにゴマ油と千切りを入れてから、加熱する。

P1070313.jpg


5、香りがでたら、3で下味をつけた豚ロースの汁気をきって焼く。
  (汁気は、投げないで下さい。次に使います。)

P1070314.jpg


6、火が通ったら残りの調味料を回しながら煮つめ照りを出す。
  (5で汁気をきった調味料です。)


マミィ家の豚ロース生姜焼きが完成\(-o-)/

マミィ






★【豚肉】★

★【牛肉】★

★【鶏肉】★

★【簡単グルメ】★


ランキングに参加中です。
     ポチッと宜しく御願いします。
      ↓↓↓
     
おうちごはん ブログランキングへ

     ↓↓↓
     にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

     ↓↓↓
    
FC2 Blog Ranking


       レシピブログに参加中です
         レシピブログ.gif


最後まで素人ブログのお付き合いありがとう御座います♪

      遠い知床で頑張ってブログを更新しております。

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~


にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ



愛犬ブログを書いています
↓↓↓愛犬ブログです。
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

先日、【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らすが1周年を迎えました\(^o^)/

ぜひ、見ていただくと嬉しいです。↑↑↑


マミィの顔小さい.jpeg
    

ココヤスショップ小さい.png
関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 2

文々  2015, 11. 05 [Thu] 09:28

こんにちは!
お、しょうが焼きですか!^^

定食屋でメニューに迷った時には、ついついしょうが焼きにしてしまいます!
ご飯との相性抜群ですからね。
無性に食べたくなってきました。笑

あ、半年経過おめでとうございます!!!

Edit | Reply | 

マミィ  2015, 11. 08 [Sun] 21:24

No title

文々 #-さん~~
ありがとう御座います。
のんびりとゆっくりして書こうと思いますので、
これからも宜しく御願いします。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?