にほんブログ村 料理ブログこんにちは、いつも素人ブログのお付き合いありがとう御座います。
ブログを初めて早半年経ちました。
続ける事が出来まして、感謝感激です。
今年知床は、不漁で、毎年イカが大漁なのですが、
さっぱり・・・ダメです。
鮭も不漁(;_;)後3週間ほどで網上げの時期です。
がっかりしているダーリン・姑様を元気にさせようと大好きな「豚の生姜焼き」を作りました。

・・・今回は、2人分なので、次回のために
材料(4人分)・・・残りは、袋に入れて冷凍をしています。
豚ロース8枚、生姜40g、ゴマ油大さじ1
★合わせ調味料★
みりん大さじ3、お酒大さじ3、醤油大さじ2(塩加減お好みで調節)
作り方
1、生姜は、半分をすりおろし、残りは、千切りにする。

2、★合わせ調味料★を作る。
最後にすり下ろした生姜を入れる。


3、パットに2で作った合わせ調味料を入れて、片面約5分ずつ下味をつける。

味がむらなくなじみます。↑↑↑
下味は、常温で漬け置きがお勧めです。しっかりと下味がつかります。
4、フライパンにゴマ油と千切りを入れてから、加熱する。

5、香りがでたら、3で下味をつけた豚ロースの汁気をきって焼く。
(汁気は、投げないで下さい。次に使います。)

6、火が通ったら残りの調味料を回しながら煮つめ照りを出す。
(5で汁気をきった調味料です。)
マミィ家の豚ロース生姜焼きが完成\(-o-)/




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