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≪鮭の中華風アレンジ≫ブナ鮭レシピ♪

 02, 2015 14:29
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こんにちは、田舎暮らしのマミィです。

知床の定置漁業は、台風が2回直撃で・・・・

網の被害がありました。

こちらは、網の被害は、なく一安心です。

台風が2回来てから、お魚が余り取れなくなってきました。

ダーリンが、トバ鮭を食べたかったらしくてね(#^.^#)

ブナ鮭を持ってきました。

でもこんな不漁の年だから・・・

もったいないので、鮭トバを作らないで、中華風にアレンジしました。


P1070237.jpg


材料(3人~4人分)

鮭1/4本、ピーマン2個、玉ねぎ1個、赤のパブリカ1個
ゴマ油大さじ2、生姜のしぼり3cm、お酒大さじ1、醤油大さじ1、山椒ひとふり、
片栗粉大さじ3、水溶き片栗粉適量。

★合わせ調味料★

みりん大さじ1、醤油大さじ2、お砂糖小さじ1(甘さは、お好みで)
すし酢カップ1/3、

作り方

1、鮭は、3枚おろしをする。
  こちらを⇒【鮭のさばきかた】

2、その後、鮭を4等分にして、皮を取る。

3、食べやすい大きさに切る。

  P1070211.jpg

4、★合わせ調味料★を作る。
  P1070229.jpg


5、3で切った鮭をボールに入れる。
  お酒大さじ1、醤油大さじ1、生姜のしぼりチューブ3cmもその中に入れる。
  片栗粉大さじ3を入れて良く混ぜ合わせる。

P1070213.jpgP1070212.jpg

6、ピーマン、玉ねぎ、赤のパプリカをひと口大に切る。

7、油を熱して5で混ぜ合わせた鮭をカラッと揚げる。
  揚げたら、別皿に取る。

  P1070230.jpg


8、フライパンにごま油大さじ3を入れてから、ピーマン、玉ねぎ、赤のパプリカを炒める。


P1070228_20151102141108223.jpg


 
9、玉ねぎが透明になったら、7で揚げた鮭をいれる。
  さっと混ぜ合わせたら、★合わせ調味料★を入れる。

 P1070231.jpg


10、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れる。

11、全体になじませる。
   その後、火をいれて再加熱。
   最後に山椒を振りかける。

完成~~~

ごはん


久ぶりに姑に褒められました。

「ブナ鮭は、トバに作る事以外に美味しく食べられるんだ」と

今日一日姑の機嫌がいいです

単純な姑ですこと(゚∀゚)

先日、知床5湖に行って来ました。

その様子です。


秋晴れ

紅葉も綺麗でした。

P1070060.jpg


【知床5湖】

P1070144.jpg










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