fc2ブログ

STVに出演♪今日は、お祝いレシピ❤

 17, 2015 13:36
にほんブログ村 料理ブログ

知床暮らしのマミィです。

知床にSTVさんが・・・

P1060453.jpg


潮風


URL入れてます。
10月14日STVの「どさんこワイド」にダーリンが出ていました。

感激~~~

でも、ちょこっとだけヽ(´∀`)ノ

欲をいったら、もっと沢山写してほしかった。

「どさんこワイド」さんこの次は、よろしくね

それで、嬉しくなって・・・・

お祝いです~~

【太巻き・いもサラダ・マイタケのお吸いもの・エビフライ】

★太巻きレシピ★

先日、太巻き芯が売っていたので、楽チン\(^o^)/

P1060601.jpgP1060602.jpg

皆様楽でしょ~~
    アップで見たら・・・

            完璧(*^_^*)

  P1060618.jpg

❤太巻きを作る時に、姑から教えてられた事があります❤

1、すだれと海苔を平行におきます。

2、海苔の4/5まで寿司飯を平にのばす。

3、酢飯の真中より巻き芯1本分手前におく。

P1060602.jpg

姑に教わったので、ぜひ試してくださいね


此処だけの御話なのですが、

太巻き芯を買った事は、姑にヒ・ミ・ツですので・・・

宜しくお願いします。

この次は、楽して「海老カツ太巻き」を作ろうと思います。







★いもサラダ★

北海道は、今一番のお芋が美味しい季節です。

作り方

1、じゃがいもは、乱切りに切っていつものチン

チン


2、その後、沸騰したお湯にじゃがいもを柔らかくなるまで煮る。

3、柔らかくなったら、ザルにあけて冷めるまで置く。
  後で、マヨネーズを加えるので、じゃがいもが熱いと分離します。

4、適量のマヨネーズと砂糖と柚子胡椒を別容器に混ぜ合わせる。

 P1050869.jpg

マミィは、大さじ1柚子胡椒を入れましたがお好みで調節して下さい。


P1050870.jpg



5、じゃがいもが冷めたら、後は、皆様の家にある野菜を入れてねヽ(´∀`)ノ
  マミィは、トマト2個とキュウリ2本、ハム7枚あったので、
  茹で茹でたじゃがいもと一緒に混ぜました。
  じゃがいもは、5個使いました。


じゃがいも

★エビフライ★

使った海老フライです。

P1050866.jpg

衣がついていたので、揚げるだけ。

海老フライ

また、姑に怒られますが、でもマミィは、楽して美味しい物を食べたいです。

本当は、巨大海老フライが食べたかったのですが、





楽チン調理は、こちら【簡単グルメ】

★マイタケのお吸いもの★

作り方(3人分)

1、マイタケは、水でさっと洗って手でほくす。

2、直径20cmのお鍋にマイタケを入れてからお水を1/3を入れる。

3、沸騰したら、マイタケを入れて白だしをおたま1と1/2を入れたら完成。

その他の調味料は、入れなくても高級料理亭の味になります。
マイタケを入れてから必ずお水は、1/3ですので、注意してくださいね。


P1060279.jpg





朝のマミィ家のお味噌汁

粗汁

美味しいお味噌



厳選した原料、伝統を守って仕込んだお味噌。

人手間をかけて仕込んだ職人達の技とこだわりが味に出ています。

コクがあって、味噌麹の味が奥深くて・・・

お変わりしたくなる味ですので・・・

一度試してくださいね。

美味しい調味料は、こちら【調味料】


マミィ家の愛犬ルナ・ココの様子を見たい方は、
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす!を見て下さいね。


   ブログランキングに参加中です。

   ポッチと宜しくお願いします。
 
 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



おうちごはん ブログランキングへ




FC2 Blog Ranking


    いつも感謝しています。

    とっても励みになりますので、応援宜しくお願いします。


          
        ♪レシピブログに参加しています♪
         レシピブログ.gif


最後まで素人ブログのお付き合いありがとう御座います♪

      遠い知床で頑張ってブログを更新しております。

          いつもありがとう御座います

トラコミ参加中です。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~


【追伸】

面倒な時には、袋を開けたらすぐ調理がいいかもね

【簡単調理グルメ】が大好きです~~~


 マミィの顔小さい.jpeg
 ココヤスショップ小さい.png
関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 2

文々  2015, 10. 18 [Sun] 10:11

太巻きにエビフライですね!
どちらも大好きです^^

自分はあまり料理はしないのですが、ここまで詳しく書いてあると作りたくなっちゃいますねー!!!

Edit | Reply | 

マミィ  2015, 10. 19 [Mon] 20:38

混ぜる酢は、すし酢が簡単です\(-o-)/
楽が一番ですね。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?