にほんブログ村 料理ブログこんにちは、この間台風の突風で知床半島の定置網の被害が出ました。
津波みたいな大波で、2日間外にも出られず(゚д゚)
そりゃ~~もう大変でした。
今日は、快晴で夏気温に・・・
温帯低気圧に変わったみたいなので、
家の周りのゴミ拾いをしていました。
そうしたら、何と虫さんが生きていました。
マミィ家の庭に。
冷蔵庫にあったキュウリをあげて・・・そっと見守る事にしました。
その虫さんです~~



鹿サンも~~

まだ、草が青いですが・・・
冬になると鹿サンは、何を食べているのでしょうね。
あっと・・・
言う間に昼飯支度です。
動いたので、今日は、特別に・・・

牛肉の煮物とピーマンのきんぴらです。
【牛肉の煮物】 3人分
材料
牛肉200g 人参1本 ゴボウ1本
ねじり糸こんにゃく1袋(普通のこんにゃくでもOK)
砂糖大さじ2 おろしにんにく小さじ1
★最後の合わせ調味料★
醤油大さじ5 お酒大さじ2 みりん大さじ2 しぼり生姜5cm
作り方
1、ごぼうは、皮をこそぎ落し、ねじり糸こんにゃくと同じ位の長さに切る。
人参は、乱切りに切る。


2、切ったごぼうと人参は、180℃位でレンジで2分位加熱。

3、フライパンにごま油を大さじ2を入れて、牛肉を入れ、その後糸ねじりこんにゃくを入れる。
2でレンジで加熱していたごぼうと人参を入れてさっと炒める。

4、全体に火が通ったら、砂糖大さじ2としぼり生姜5cmを入れ溶けるまで炒める。
5、みりん大さじ2、お酒大さじ5を入れてさっと炒める。

完成


冷蔵庫に沢山のピーマンがあったので・・・

ピーマンのきんぴらを作りました。
Author:syu♪のレシピです。材料
ピーマン5個 白ゴマ適量 お出汁大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ1/2
作り方
1、ピーマンは、食べやすい大きさに切る。
2、フライパンにゴマ油を熱してピーマンを炒める。

3、お出だし大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ1を入れて
白ゴマ大さじ2を入れてさっと炒める。
完成


それと、マミィは、いつもお出汁は、作りません。
姑には、ヒミツです。
この間、「なんでもかんでも買って楽をしてる」と言われちゃいました。
でも楽チンで美味しい物を食べられる事は、幸せ

使った白だし




マミィが使って美味しいと思った白だしです。
もう少しでお正月(*^_^*)
御雑煮や煮物に入れると高級な味に変身です。
姑と生活をしていて、毎日ストレスフルな生活を送っていますが、
癒しの時間を持っています。
癒しサイト↓↓↓

後は、ルナ&ココに癒して頂きます。

ランキングに参加中です。
ポチッと宜しく御願いします。
↓↓↓
おうちごはん ブログランキングへ ↓↓↓
にほんブログ村 ↓↓↓
FC2 Blog Ranking 
レシピブログに参加中です
最後まで素人ブログのお付き合いありがとう御座います♪
遠い知床で頑張ってブログを更新しております。

いつもありがとう御座います

トラコミ参加中です

レシピや食に関するブログを書いている方↓↓↓
全国募集中!
北海道に住んでいる方のブローガーさん。
トラックバックを待っています。
ブログの内容は、なんでもOK
ただしアダルトは、遠慮して下さい。

愛犬ブログを書いています

入り口↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす
スポンサーサイト