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【サクサク&カリっとね】マミィの天丼

 04, 2015 20:23
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今晩は、少しのんびりモードの

ココヤスショップマミィのお店のマミィです。

今日の夕ご飯は、天丼にしました。

P1040825.jpg


簡単で、洗うお皿も少ないから(笑)

今日は、材料は、書きませんが・・・

天ぷらの上手な揚げ方を習いましたのでお伝えします。

①材料の水分を抜く

②油は、ゴマ油、サラダ油5対5の割合で揚げると
  冷めても風味良く手べられます。

③薄力粉を氷水で溶くとカリカリに上がります。

④薄力粉をあまり混ぜすぎない。
 とろとろになるまで混ぜない。

⑤温度は、180℃

⑥衣を破らないこと
 箸で具材の重心を支えて、そっと乗せるような
 イメージで持つのがポイント

⑦卵の白身だけを使う
 黄身が入っていると、気泡が一気に膨れ上がるのを抑えてしまうので、
 白身だけを使った方がサクサク感が生まれるというワケ。

⑧衣の割合
 ・小麦粉 ・・・50g 
 ・冷水&卵白合わせて100cc

⑨衣にいれる卵をマヨネーズに変える。
 卵の代わりにマヨネーズを使うと、乳化された植物油が衣に分散し、
 衣の中の水分を残さずに揚げることができる。
 ・小麦粉・・・50g
 ・水・・・75ml
 ・マヨネーズ・・・大さじ1

  ⑧、⑨は、お好きな衣を選んで下さいね。
  ⑨の方が失敗なく上手にマミィが出来ましたので、
  試してくださいね。

見ての通り大成功\(-o-)/

今日の具は、エビ、茄子、シソ、ピーマンです。
ね・・良く見て下さい。

 もう一度(笑)
 ↓↓↓

カラッと

後は、レトルトの天丼のタレをかけると・・・
   楽ですね(笑)
   姑も・・・喜んで食べていました。

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マミィが厳選した美味しいお肉

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COMMENT - 1

文々  2015, 07. 05 [Sun] 16:10

天丼まで作れちゃうんですねー!!

写真見た感じ、普通に定食屋でも出てきそうですよ!
¥800は取れますね。笑

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