にほんブログ村 今日作った料理 こんにちは、
ココヤスのマミィです。
昨夜、冷凍庫の中に昨年の鮭が1匹あったので
ワインで煮ちゃいました(笑)
姑のいない時に、
居たらね、ワインは、飲む物だよ^^^
と・・・言われそうですから・・・
出来上がりは、↓↓↓

材料
鮭5切れ、赤ワインコップで半分、水コップで半分
お砂糖大さじ1、鳥ガラスープの素適量、ココナツオイル
水菜半分、トマト2個、レモン
①ココナツオイルをフライパンに入れ、鮭とトマトを炒める。
鮭が少し焦げ色が付いたら、コップ半分のお水を入れる。

②トマトが少ししんなりしたら、赤ワインコップ1杯、お水コップ半分
お砂糖大さじ1、鳥ガラスープの素適量を入れ、
最後に水菜を入れ蓋をする。



④水菜がしんなりしたら・・・完成です。
レモンがあったら、削いで入れたらもっと美味しくいただけます。
それと、ココナツオイルを入れて鮭を焼いたら、風味良くいただけます。
お肉、野菜なんでもOKな万能油です。
ココナツオイルとは、
中鎖脂肪酸含有率が高く消化・代謝され易いため、乳幼児食や病人食としても適している。
ココナツオイルには、血中のケトン体濃度を上げる働きがあることが分かって、
普通の植物油が長鎖脂肪酸が主であるのに対して、ココナツオイルは中鎖脂肪酸が豊富。
直接肝臓に運搬・分解されてエネルギーに変換されるため、
その吸収力は長鎖脂肪酸の約4倍、代謝は約10倍の速さで行われるので、
脂肪になりにくい、というメリットがあります。

ダイエットにいいですね。

もう一つは、ボケないみたいです。
仕事の集中力が途切れないし、そのスピードも格段に上がる。睡眠のリズムも良くなりました。
脳の情報伝達がスムーズにもなるので、アルツハイマー病の防止にもつながります。
そして野菜もアルツハイマー病予防に有効だとされていて、毎日野菜ジュースを飲むと、
その発症率を76%下げるという実験結果もあります。
ココナツオイルと野菜を組み合わせると、脳の若返りには極めて効果的なのです。
毎日の食事に取り入れて、体と脳の若返りに挑戦してみてくださいね。
日本経済新聞に載っていました。

話は、変わりまして・・・
先日、船に初めて乗りました。
シャチとクジラを見に観光船に乗りました。
初めは、良かったのですが、
30分位から気分が悪くなって、シャチとクジラは、撮れませんでした。
天気が良かったので海の上から羅臼岳がハッキリ
まだ、雪があるみたいですね。

海も青くて綺麗。
次は、
爺爺岳(ちゃちゃ岳)
ラッキーな事にめったに見られないらしいです\(-o-)/
地元の人は、おっぱい岳と言っている見たいです。
よ~~~く見るとオッパイに見えますね(笑)
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