fc2ブログ

★こんな果物食べられないと言う姑が食べた★アボガドサラダ

 19, 2015 18:05
にほんブログ村 今日作った料理
にほんブログ村 料理ブログ

   皆様今晩は、マミィです。

今日の夕ご飯は、冷蔵庫にあった「アボガド」でサラダを作って食べました。

          P1050131.jpg
        

   が・・・1個しかなかったのでね、

   冷蔵庫にあった野菜も使っちゃいました(笑)

 なんせ田舎暮らしなので、すぐお店がないのでね。

  マミィ特製のガーリックオイルがあったので、

     それも使います。

  まずは、ガーリックオイルの作り方。

いつもの調子で計量カップは、使いませんので、お付き合いよろしくね

材料
ニンニク1個、オリーブオイルカップ1杯、唐辛子適量

①フライパンにカップ1杯のオリーブオイルを入れる。

②ニンニクは、みじん切りに切る。

    P1050115.jpg



③フライパンに切ったニンニクを入れる。

P1050116.jpg

ニンニクは、几帳面に切らなくても大丈夫。
良く見て・・・オリーブオイルが・・・・
    シュワ・シュワと言う感じ・・・・
    弱火でね・・・

それと、マミィがいつも使っているコップも載せました。
家で今日カップ使っていないので、スイマセン

フライパンに小さな泡が出来たらOKです。
注意は、強火で熱するとニンニクが焦げちゃいますので気を付けて下さい。

④冷めたら保存容器に入れてから唐辛子を入れて下さい。

    P1050117.jpg

それと、作ったニンニクオイルは、2週間位冷蔵庫で日持ちします。
サラダにかけたり、スパゲッティの隠し味、野菜炒め、冷奴に使えます。

    さてと・・・

  アボガドサラダは、

        P1050131.jpg

材料

アボガド一個、豆腐(木綿豆腐でも絹ごし豆腐でもOK) 
トマト一個、レタス適量、
後は、自宅の残り野菜を使って下さいね。

①豆腐は、キッチンペーパーで(マミィは、リードを使ってます。)
 水分を取る。

後は、アボガド、トマト、レタスを器に載せる。

②自宅にある和風ドレッシングとガーリックオイル大さじ1杯入れ
  混ぜ合わせて野菜の上にかければ完成です。

今日は、冷蔵庫に合ったレモンを削いで野菜の上に載せました。

姑が食べたのは、大好きなお豆腐も入れたので、
   食べたのでしょうね

オマケに・・・・

  昨日知床横断道路にダーリンと一緒に行ってきました。

   雪がある

雪がまだ、ありました。

          ビックリです。

     P1020697.jpg


ブログランキング参加中です。
   宜しかったらポッチと宜しくお願いします。

      fc2ランキング

     にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


   
人気ブログランキングへ

    マミィのお店















関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 2

文々  2015, 06. 19 [Fri] 19:52

今日も美味しそうなブログアップされてますね!ちなみに自分もアボガドは好きで、アボガドソース&クラッカーで晩酌してます。大変今更ですが【姑がよろこんだ】というタイトルおもろいですね!笑

Edit | Reply | 

マミィ  2015, 06. 24 [Wed] 12:31

Re: タイトルなし

> 今日も美味しそうなブログアップされてますね!ちなみに自分もアボガドは好きで、アボガドソース&クラッカーで晩酌してます。大変今更ですが【姑がよろこんだ】というタイトルおもろいですね!笑

コメとっても嬉しいありがとう御座います。
姑は、初めてアボガドを食べたみたいです。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?