★お酢で夏バテ予防★ラー油で冷やし中華♪♪

 19, 2017 12:29
お昼ご飯は、何を食べようと・・・

いつも独りで考えています

ダーリンは、お仕事。

子供は、独立して・・・

知床の方もようやく暖かくなりましたのでね

家にある酢で「冷やし中華」を作ってみました。


OactGwhjFs4aMYI1496464549_1496464694.jpg


たっぷりのお酢で疲れた体にしみわたりました。

材料1人分

細麺1束、豚もも肉100g、ピーマン1個、生シイタケ1個、もやし1袋
ザーサイ ひとつかみ、紅ショウガの細きり ひとつかみ、白ごま ひとふり
食べる時のラー油 ひとふり

★タレ★
黒酢 70cc
寿司酢 20㏄
お水 200cc
砂糖 大さじ1

★炒め調味料★
醤油 お玉半分
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
炒める時のゴマ油 ひと回し

作り方は、簡単に

1、★タレ★先に作る。

P1110196.jpgP1110195.jpg

2、ピーマン、生シイタケは、下処理をして縦に切る。
  ザーサイも食べやすい大きさに切る。

P1110191.jpgP1110197.jpg


3、豚もも肉は、一口大に切る。フライパンにゴマ油をひと回し入れて熱する。豚もも肉を先に炒める。


P1110192.jpg


4、次に切ったピーマン、生シイタケを入れる。
  最後にもやしを入れてから醤油お玉半分とみりん大さじ1お酒大さじ1、お砂糖大さじ1を入れる。


P1110194_2017061912081522f.jpg



5、麺を茹でる。
  麺を茹でたら流水で冷やしながらざるにあける。


P1110200.jpg



6、器に冷やした麺と4で作った具、切ったザーサイ、細きり紅ショウガをのせて白ごまをふりかける。
  食べる時にラー油をひとふりかける。

OactGwhjFs4aMYI1496464549_1496464694.jpg


たっぷりなお酢で冷たいラーメン風でさっぱりとしたお昼ご飯になりました。

今日は、お庭のお手入れ。

愛犬ルナとココもお付き合いです。

P1110305.jpg

P1110307.jpg


P1110265.jpg


P1110254.jpg



P1110260.jpg



これからもよろしくお願いします。


 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking



「冷たくておいしい♪冷やし中華」コーナーにレシピを掲載中!
スポンサーサイト

COMMENT 0

WHAT'S NEW?