お昼ご飯は、何を食べようと・・・
いつも独りで考えています
ダーリンは、お仕事。
子供は、独立して・・・
知床の方もようやく暖かくなりましたのでね
家にある酢で「冷やし中華」を作ってみました。

たっぷりのお酢で疲れた体にしみわたりました。
材料1人分
細麺1束、豚もも肉100g、ピーマン1個、生シイタケ1個、もやし1袋
ザーサイ ひとつかみ、紅ショウガの細きり ひとつかみ、白ごま ひとふり
食べる時のラー油 ひとふり
★タレ★
黒酢 70cc
寿司酢 20㏄
お水 200cc
砂糖 大さじ1
★炒め調味料★
醤油 お玉半分
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
炒める時のゴマ油 ひと回し
作り方は、簡単に
1、★タレ★先に作る。


2、ピーマン、生シイタケは、下処理をして縦に切る。
ザーサイも食べやすい大きさに切る。


3、豚もも肉は、一口大に切る。フライパンにゴマ油をひと回し入れて熱する。豚もも肉を先に炒める。

4、次に切ったピーマン、生シイタケを入れる。
最後にもやしを入れてから醤油お玉半分とみりん大さじ1お酒大さじ1、お砂糖大さじ1を入れる。

5、麺を茹でる。
麺を茹でたら流水で冷やしながらざるにあける。

6、器に冷やした麺と4で作った具、切ったザーサイ、細きり紅ショウガをのせて白ごまをふりかける。
食べる時にラー油をひとふりかける。

たっぷりなお酢で冷たいラーメン風でさっぱりとしたお昼ご飯になりました。
今日は、お庭のお手入れ。
愛犬ルナとココもお付き合いです。





これからもよろしくお願いします。

おうちごはん ブログランキングへ

にほんブログ村

FC2 Blog Ranking
「冷たくておいしい♪冷やし中華」コーナーにレシピを掲載中!
いつも独りで考えています

ダーリンは、お仕事。
子供は、独立して・・・
知床の方もようやく暖かくなりましたのでね

家にある酢で「冷やし中華」を作ってみました。

たっぷりのお酢で疲れた体にしみわたりました。
材料1人分
細麺1束、豚もも肉100g、ピーマン1個、生シイタケ1個、もやし1袋
ザーサイ ひとつかみ、紅ショウガの細きり ひとつかみ、白ごま ひとふり
食べる時のラー油 ひとふり
★タレ★
黒酢 70cc
寿司酢 20㏄
お水 200cc
砂糖 大さじ1
★炒め調味料★
醤油 お玉半分
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
炒める時のゴマ油 ひと回し
作り方は、簡単に
1、★タレ★先に作る。


2、ピーマン、生シイタケは、下処理をして縦に切る。
ザーサイも食べやすい大きさに切る。


3、豚もも肉は、一口大に切る。フライパンにゴマ油をひと回し入れて熱する。豚もも肉を先に炒める。

4、次に切ったピーマン、生シイタケを入れる。
最後にもやしを入れてから醤油お玉半分とみりん大さじ1お酒大さじ1、お砂糖大さじ1を入れる。

5、麺を茹でる。
麺を茹でたら流水で冷やしながらざるにあける。

6、器に冷やした麺と4で作った具、切ったザーサイ、細きり紅ショウガをのせて白ごまをふりかける。
食べる時にラー油をひとふりかける。

たっぷりなお酢で冷たいラーメン風でさっぱりとしたお昼ご飯になりました。
今日は、お庭のお手入れ。
愛犬ルナとココもお付き合いです。





これからもよろしくお願いします。

おうちごはん ブログランキングへ

にほんブログ村

FC2 Blog Ranking
「冷たくておいしい♪冷やし中華」コーナーにレシピを掲載中!
- 関連記事
-
- ★お酢で夏バテ予防★ラー油で冷やし中華♪♪
- イカの出汁が超うまい!あんかけ焼きそばです💛
- ❤今日のお昼は、インスタント❤ひと手間かけて
- ♪♪そうめん変身♪♪ひき肉で美味しくさっぱり\(-o-)/
- 大好評!!プレミアム坦々麺
- 特売のキャベツが残ってた~~
スポンサーサイト