春一番に食べたくなる。
イチゴたっぷりなケーキを材料費控え目で作ってみました。

材料(5人分)
スポンジケーキミックス粉(共立食品)1袋、卵3個、牛乳大さじ2、ホイップクリーム1個
バニラエッセンス2滴、砂糖大さじ2、イチゴ1パック(大15個)マンゴの缶詰め1個
フルーツミックスゼリー適量。
作り方
1、ボールにスポンジミックス粉1袋を入れて卵3個、牛乳大さじ2を入れる。


2、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立出る。


3、生地を炊飯器に入れてからトントンと軽く落として生地の中の空気を抜く。
後は、白米の炊飯コースで炊く。

4、スポンジケーキが出来たら包丁で半分に切る。

5、ホイップクリームをボールに入れてから砂糖大さじ2とバニラエッセンス2滴を入れてから
つのが立つまで泡だてる。


下に氷をいれてハンドミキッサーで混ぜると早く出来上がります。

6、イチゴは、水で洗ってへたを取り1/4に切る。

7、マンゴーの缶詰めは、キッチンペーパーで水分を取る。

8、切ったスポンジケーキにホイップクリームを塗って切ったイチゴを置く。


9、残りのスポンジケーキを上に載せてホイップクリームを塗る。

10、イチゴとマンゴーを上にトッピング。最後にフルーツミックスゼリーをふりかける。


毎年、春一番に作っているマミィ家特製のイチゴケーキ

昨日は、ダーリンと一緒にお昼タイム\(^o^)/
ココもテーブルから離れない(笑)

知床半島もよやく春に
でもね!たまに突風がくる日がありますが、
浜を見ると「あ~~春」と感じられます。



ぽっち応援よろしくです。

おうちごはんランキング

にほんブログ村

FC2 Blog Rankin
「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
イチゴたっぷりなケーキを材料費控え目で作ってみました。

材料(5人分)
スポンジケーキミックス粉(共立食品)1袋、卵3個、牛乳大さじ2、ホイップクリーム1個
バニラエッセンス2滴、砂糖大さじ2、イチゴ1パック(大15個)マンゴの缶詰め1個
フルーツミックスゼリー適量。
作り方
1、ボールにスポンジミックス粉1袋を入れて卵3個、牛乳大さじ2を入れる。


2、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立出る。


3、生地を炊飯器に入れてからトントンと軽く落として生地の中の空気を抜く。
後は、白米の炊飯コースで炊く。

4、スポンジケーキが出来たら包丁で半分に切る。

5、ホイップクリームをボールに入れてから砂糖大さじ2とバニラエッセンス2滴を入れてから
つのが立つまで泡だてる。


下に氷をいれてハンドミキッサーで混ぜると早く出来上がります。

6、イチゴは、水で洗ってへたを取り1/4に切る。

7、マンゴーの缶詰めは、キッチンペーパーで水分を取る。

8、切ったスポンジケーキにホイップクリームを塗って切ったイチゴを置く。


9、残りのスポンジケーキを上に載せてホイップクリームを塗る。

10、イチゴとマンゴーを上にトッピング。最後にフルーツミックスゼリーをふりかける。


毎年、春一番に作っているマミィ家特製のイチゴケーキ


昨日は、ダーリンと一緒にお昼タイム\(^o^)/
ココもテーブルから離れない(笑)

知床半島もよやく春に

でもね!たまに突風がくる日がありますが、
浜を見ると「あ~~春」と感じられます。



ぽっち応援よろしくです。

おうちごはんランキング

にほんブログ村

FC2 Blog Rankin
「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
- 関連記事
-
- 春一番に食べたくなるイチゴたっぷ~~りなケーキ♪♪
- 【ハロウィン】簡単&時短♪ケーキレシピ
- 【不器用さん必見!】炊飯器で洗いも簡単ケーキレシピ
スポンサーサイト