スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春一番に食べたくなるイチゴたっぷ~~りなケーキ♪♪

 20, 2017 22:43
春一番に食べたくなる。

イチゴたっぷりなケーキを材料費控え目で作ってみました。

1コピー

材料(5人分)
スポンジケーキミックス粉(共立食品)1袋、卵3個、牛乳大さじ2、ホイップクリーム1個
バニラエッセンス2滴、砂糖大さじ2、イチゴ1パック(大15個)マンゴの缶詰め1個
フルーツミックスゼリー適量。

作り方

1、ボールにスポンジミックス粉1袋を入れて卵3個、牛乳大さじ2を入れる。

P1100489.jpgP1100491.jpg


2、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立出る。

P1100494.jpgP1100495.jpg

3、生地を炊飯器に入れてからトントンと軽く落として生地の中の空気を抜く。
  後は、白米の炊飯コースで炊く。

P1100497.jpg

4、スポンジケーキが出来たら包丁で半分に切る。

 P1100514.jpg


5、ホイップクリームをボールに入れてから砂糖大さじ2とバニラエッセンス2滴を入れてから
  つのが立つまで泡だてる。

P1100504.jpgP1100506.jpg

下に氷をいれてハンドミキッサーで混ぜると早く出来上がります。

P1100507.jpg

6、イチゴは、水で洗ってへたを取り1/4に切る。

P1100516.jpg


7、マンゴーの缶詰めは、キッチンペーパーで水分を取る。

P1100523.jpg

8、切ったスポンジケーキにホイップクリームを塗って切ったイチゴを置く。

P1100518.jpgP1100519.jpg

9、残りのスポンジケーキを上に載せてホイップクリームを塗る。

P1100521.jpg


10、イチゴとマンゴーを上にトッピング。最後にフルーツミックスゼリーをふりかける。

P1100531.jpgP1100524.jpg


毎年、春一番に作っているマミィ家特製のイチゴケーキ


eyemytKkJv7R5mb1490012779_1490013084.png


昨日は、ダーリンと一緒にお昼タイム\(^o^)/

ココもテーブルから離れない(笑)

gV3oilz9I1tc7pT1490012505_1490012705.jpg


知床半島もよやく春に

でもね!たまに突風がくる日がありますが、

浜を見ると「あ~~春」と感じられます。

GtIHFooq3v66BoC1486870891_1486871061_20170320214830d3d.jpg

P1100595.jpg


P1100594.jpg

ぽっち応援よろしくです。


おうちごはんランキング


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



FC2 Blog Rankin

「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
関連記事
スポンサーサイト

COMMENT - 0

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。