fc2ブログ

鮭&大根丸ごと1本♪♪洋風アレンジ煮込み

 11, 2017 15:11
今日は、皆さま風を引かず元気でいたのでしょうか?

マミィ家全員元気で知床半島で暮らしています。

昨年、ダーリンが持ってきた「鮭」をいつもは、塩焼きで食べていたのですが、

飽きてしまいましたので、家にあった大根で料理しました。

rMgp1X9OIhuFoSY1488804674_1488804769_20170311141844612.jpg

材料(2~3人分)
鮭2切れ、大根1本、長ネギ(青い部分)適量、白ごま大さじ3、ゴマ油小さじ1、
お水カップ1、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、ケッチャップ大さじ2、塩コショウ適量、
水溶き片栗粉適量。

作り方

1、大根は、水洗い後ざく切り。鮭は、食べやすい大きさに切る。
  (皮は、剥かずにたわしで擦って洗う)

P1100341_20170311141552f9b.jpg

2、フライパンにごま油小さじ1を入れて切った鮭を焼く。塩コショウをひとふり振りかける。
  その後、切った大根を入れる。

P1100344_20170311141559802.jpg

3、カップ1のお水を入れて蓋をして中火で煮詰める。

P1100345_201703111416018e6.jpg

4、大根が8割程度柔らかくなったら、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、トマトケチャップ大さじ2を入れて
  鮭の身を崩さないように軽く混ぜる。また蓋をして大根が柔らくなるまで中火で煮る。

P1100346_20170311141711698.jpgP1100348_201703111417127af.jpg

5、白ごま大さじ3を入れて水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

P1100347_20170311141722cdd.jpgP1100349_20170311141717001.jpg


P1100350_20170311141851e73.jpg

少しケッチャっぷを入れて煮込むと今までど違った味に変化。

ゴマの風味豊かな味に仕上がりました。

マミィ家では、いつも朝は、

30001978-02.jpg




知床半島は、潮の流れに乗って・・・

流氷2

流氷1

春は、まだまだ遠いですね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Rankin



関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?