いつもは、レトルトで作るマーボー豆腐


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でも今日は、少し違います。
【山椒マーボー豆腐】
材料(2~3人分)
長ネギ1本、ニンニク3片、ショウガ1個、醤油大さじ5杯、みりん大さじ1、
豆板醤小さじ1、粉山椒ひとふり、ごま油適量、お水カップ1、お酒小さじ1、
木綿豆腐1丁、豚ひき肉250g、水溶き片栗粉適量。
1、長ネギ、ショウガ、ニンニクは、みじん切り。
木綿豆腐は、一口大に切る。
2、フライパンにごま油を適量入れてからニンニク、ショウガ、長ネギ、粉山椒ひとふり、
豆板醤小さじ1を入れて弱火でじっくり炒める。
3、香りが出たらひき肉を炒める。
しっかりと火を通す。
お水カップ1、醤油大さじ5、みりん大さじ1、お酒小さじ1、
を入れる。
沸騰したら一口大に切った木綿豆腐を入れて5分位煮詰める。
4、強火にして水溶き片栗粉を回し入れる。
お好みで粉山椒を振りかけて出来上がり。
痛みそうなショウガ、ニンニクがありましたら
ぜひ試して下さい。
お好みで豆板醤を多めに入れて下さい。
食べたらショウガとニンニク、山椒の微妙なバランス。
白いご飯、お酒のおつまみに絶品。
家計にも優しい一品。
我が家の定番料理になります。
夫婦で今日は、一杯

もう少しでバレンタインデー。

ダーリンが最近、お腹が出てきたので、
糖質ゼロのチョコもいいかも?
それと毎年来ている大鷲がマミィ家の近くに・・・
やっと会えましたので報告。
感激!

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