fc2ブログ

【年末の作り置き】いいね!

 10, 2016 15:31
作り置きは、ふーふのごはんにとっても役に立つと思う今日この頃です。

今日は、吹雪で買い物にも行けずとりあえず

今日も「お魚」です(笑)

0QqOud0Eu8k4aWQ1481344045_1481344259.jpg


青菜がほしかったですが、まあ~~仕方がありません。

材料2人分位

鯖2匹、レモン輪切り1枚~3枚、オリーブオイルカップ1/8、人参1/4本、パブリカ1個、
小麦粉適量、玉ねぎ1個、美味しい酢カップ1、塩コショウひとふり、オリーブオイル適量、
柚子胡椒適量。

作り方

1、サバは、頭と腹ワタを取り骨と小骨を取り、塩コショウをひとふりふりかける。
  小麦粉をつける。

P1090872.jpg

2、フライパンにオリーブオイルを入れてから熱して焼く。
  焼いたら、器に入れる。

P1090873.jpgP1090881.jpg


3、玉ねぎと人参、パブリカは、千切りをして塩で揉む。
  しんなりとしたらさっと水洗いをしてザルにあける。

P1090880.jpg


4、ボールにオリーブオイル1/8、美味しい酢カップ1、柚子胡椒適量を入れてから
  よく混ぜ合わせる。

P1090879.jpgP1090701s_20161210134439c26.jpg

P1090877.jpg

5、取り置きしていた鯖に4のつけ汁を入れる。
  水洗いをしてザルにあけていた人参、パブリカ、玉ねぎを混ぜ合わせる。
  最後に切ったレモンの輪切りをいれて冷蔵庫保存。

P1090881.jpgP1090901.jpg


この作り置きは、白身魚にも合いますし4、5日日持ちしますので、お試しください。


P1090701s_20161210134439c26.jpg


私の大好きなお酢なのですが、お酢のつんとした臭みもなくて

やさしい甘味のありそのまま料理に使えて失敗なく

美味しく出来上がります。




今夜も夫婦二人とうちの子ルナとココとの夕ご飯。

吹雪


田舎料理ですが

葉っぱ



runa7.jpg


ココup


これからもよろしくお願いします。


 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?