fc2ブログ

手抜きと言わせない!白菜キムチ漬け

 13, 2016 13:48
めっきり寒くなりました。

知床は、本格的に冬です。

今時期に姑が寒い時期、一生懸命に「白菜キムチ」を漬けていました。

もっと簡単に樽なし天日干しなしで漬ける。

            【白菜キムチ漬け】

字2

作り置きにも便利です。

温かいごはんと相性が抜群。

ダーリンは、日本酒で一杯飲んでいましたが

簡単が一番

★材料★

白菜小1/2、塩大さじ2、砂糖大さじ1、キムチの元大さじ5、後から大さじ2、
ニンニク3片、人参1本。

★作り方★

1、白菜は、根を取り食べやすい大きさでザク切り。
  人参は、皮を剥き細く千切り。

2、ボールに切った白菜と人参をぬるま湯で洗う。

3、洗ったらザルにあけ水気を取った後、再びボールに入れてから
  塩大さじ2とを入れて手でまんべんなくかき混ぜて揉む。
  そのまま1時間位放置。

4、その間にニンニクをすりおろす。

P1090995.jpg


5、 この様に水が出てきたら、水で洗ってからザルにあけるあける。

P1090993.jpgP1090994.jpg

6、よく水気を取ったら、キムチの元大さじ3と砂糖大さじ1、すりおろしたニンンクを入れて混ぜ合わせる。

P1090992.jpgP1090997.jpg

カレーラス用のスプーンで測って入れています。

P1090996.jpg


7、よく混ぜ合わせたら、冷蔵のに3日保存。

P1090999.jpg


8、3日後に冷蔵庫から取り出して下にたまった水気を捨てる。
  さらにキムチの元大さじ2を入れてよく混ぜて
  冷蔵庫に2日保存して熟成させる。

P1100001.jpgP1100002.jpg

9、出来上がりました。

P1100003_20161113133703dca.jpgP1100005.jpg

この白菜キムチ漬けは、冷蔵庫保存で2週間日持ちします。


食べていたらうちの子の様子です~~

字1


 ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking





 



  


関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?