昨年に越冬野菜で買ったじゃがいもが芽が出でいたのでね(゚д゚)
今日は、肉じゃがを作りました

材料(3~4人分)
じゃがいも5個、人参1本、たまねぎ1個、春雨100g、豆苗適量、豚肉ミンチ200g、
サラダ油大さじ1、お水300cc、白出汁100cc、砂糖大さじ1、醤油ひとまわし。
作り方
1、じゃがいも、人参は、皮を剥いてひと口大に切る。
たまねぎは、皮を剥いて、根を取り縦に切る。


2、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて豚肉ミンチを炒める。
じゃがいも、人参、たまねぎを炒める。
お水300cc、白出汁100ccと醤油ひとまわし、砂糖大さじ1を入れる。



3、蓋をして5分位たったら春雨を入れる。



4、弱火にしてじゃがいもの形を崩さない様に箸でゆっくりと混ぜる。
春雨が柔らかくなったら2分位煮つめると完成です。



この白出汁を使って料理をしたのですが、塩気が足りない時は、少し足して入れて下さい。
各家庭の塩加減があると思いますので(゚∀゚)
最後にトッピングした豆苗は、姑が水栽培したのがあったので・・・
使いました

さっすが~~明治生まれの姑様!
一度買って食べた後の豆苗を水に漬けて1週間で発芽
この豆苗は、柔らかくて美味しかったです。
姑さん~~ありがとう\(-o-)/
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たまねぎは、皮を剥いて、根を取り縦に切る。


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じゃがいも、人参、たまねぎを炒める。
お水300cc、白出汁100ccと醤油ひとまわし、砂糖大さじ1を入れる。



3、蓋をして5分位たったら春雨を入れる。



4、弱火にしてじゃがいもの形を崩さない様に箸でゆっくりと混ぜる。
春雨が柔らかくなったら2分位煮つめると完成です。



この白出汁を使って料理をしたのですが、塩気が足りない時は、少し足して入れて下さい。
各家庭の塩加減があると思いますので(゚∀゚)
最後にトッピングした豆苗は、姑が水栽培したのがあったので・・・
使いました


さっすが~~明治生まれの姑様!
一度買って食べた後の豆苗を水に漬けて1週間で発芽

この豆苗は、柔らかくて美味しかったです。
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