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豆腐が主役の塩麹チャンプルー

 14, 2016 16:22
毎日、何たべようかな~~~

と毎日夕ご飯作りの時間になると悩みます。

皆様も悩みませんか?

マミィは、姑がいるので常に悩みます。

辛い物が嫌い。塩分の強いおかずは、血圧があがるのでダメ。

まあ~~色々と考えて作っています。

今でも姑中心で「お家ごはん」を作っています。

今日は、姑が大好きな「豆腐」料理

P1090032.jpg

材料(3人分)
木綿豆腐1丁、人参1本、水菜1束、もやし1袋、サラダ油適量、
塩麹大さじ3、日本酒大さじ1、塩適量、かつお節適量。

作り方

1、木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。

2、人参は、皮を剥き千切りに切る。
  もやしは、水洗いしてザルにあけ水気を取る。

3、水菜は、水洗いして根をきり3cm位に切る。

  P1090028.jpg


4、フライパンにサラダ油適量を入れて強火で熱してから
  切った人参、水菜、水気を取ったもやしを炒める。

P1090030.jpg


5、炒めた野菜がしんなりしたら
  4の中に塩麹大さじ3と日本酒大さじ1、塩適量を入れて混ぜ合わせる。

P1090031.jpgP1090029.jpg


6、切った木綿豆腐と炒めた具を盛り付けてかつお節をかける。

豆腐

シンプルな料理ですが、豆腐には、コレステロールの低下作用があるのです。
しかも低カロリーで家の姑には、ピッタリな料理でしたヽ(´∀`)ノ


ご飯ですよ~~

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