fc2ブログ

ほんのり甘い豆乳で作る【新じゃがいも】&【春雨】のグラタン♪

 16, 2016 13:33
今日のお昼は、新じゃがいもと春雨でグラタンを作ってみました。

P1080806.jpg

材料(3人分)

新じゃがいも5個、玉ねぎ1個、春雨1袋(100g)、とろけるチーズ3枚、
オリーブオイル大さじ1、トマトケチャップ適量、小麦粉大さじ1、
豆乳500ml、ホワイトペパーひとふり、チャービルひとふり。

作り方
1、じゃがいもは、皮を剥き5㎜の輪切りに切る。
  玉ねぎは、皮を剥き、2㎜の千切りに切る。

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてから熱して
  1で切った玉ねぎが透明になるまで炒める。
  ジャガイモを両面さっと焼く。

3、2の中に小麦粉大さじ1を入れて良くかき混ぜる。
  粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

P1080798.jpg

4、粉っぽさがなくなったら、豆乳500mlを入れる。
  ホワイトペパーをひとふり入れたら良くまきまわす。

P1080799.jpgP1080801.jpgP1080800.jpg




5、良く混ぜ合わせたら、春雨を食べやすい大きさにキッチンはさみで切り
  フライパンの中に入れる。

P1080802.jpgP1080804.jpg

6、中火で煮詰めて春雨が8割程度柔らかくなったら火を止めて
  耐熱の器に盛り付ける。
  じゃがいもは、皿の縁に置き、春雨は、中央に盛り付ける。

P1080805.jpg

7、盛り付けた上のとろけるチーズを載せる。
  オープンで1000℃で5分焼く。
  オープンがなかったら、パン焼きのオープンでも代用できます。

8、後は、上のトマトケチャップといい香りのチャービルをひとふりふりかけると完成です。

P1080810.jpg

P1080780_20160315151336ef2.jpg



残念だったのが、ピザソースを上にかけて食べたかったのですが、

なんせ、田舎なので売っていませんでした(;_;)

ホワイトペパーは、ブラックペッパーよりも香りが穏やかになる感じだと思います。

チャービルは、パセリより甘い芳香があり、タラゴンにも似た香りかな?

さすが、「美食家のパセリ」ふりかけたらいい香りです。

焼いていた最中に愛犬ルナ・ココがキッチンから離れません。

P1080683.jpg


P1080682.jpg


ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

btn_toshop2.gif


スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?