fc2ブログ

今が旬!鱈のソテー

 15, 2016 16:15
知床は、鱈が一番美味しい季節です。

いつも姑は、鱈の頭を二つに切って「三平汁」を作るのです。

身は、フライで食べていました。

でも、今日は、好きな様に調理しました。

姑のいない内に(^∇^)

P1080796.jpg

レストランの様に食べたかったのです。

姑は、今日遅いので1皿分残して置きました。

P1080794.jpg

材料(3人分)

鱈9切れ、オリーブオイル大さじ2、塩コショウひとふり、
プラムトマト3個、ジャガイモ3個、グリーンクリスピー1株
ジャガイモを茹でる時の塩小さじ1、ニンニク2片、
ホワイトペパー、白ワイン大さじ2。

★ソテー★
バター20g、オリーブオイル大さじ1
醤油小さじ1、お好みでお砂糖小さじ1

作り方
1、ジャガイモは、皮を良く洗い2等分に切る。
  沸騰した鍋に塩小さじ1を入れてジャガイモを茹でる。

2、プラムトマト、グリーンクリスピーの下処理をして水洗う。
  ニンニク2片は、みじん切りに切る。

3、鱈の皮を×の切れ目を入れる。
  フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて良く熱してから
  ニンニクのみじん切りをいれる。
  塩コショウをして鱈の皮から先に焼く、次に身を焼く。

P1080789.jpgP1080790.jpg

4、次に白ワイン大さじ2を入れてホワイトペパーをひとふりふりかける。

P1080791.jpg

5、フライパンの蓋をする。
  
P1080792.jpg


6、器に茹でたジャガイモ、プラムトマト、グリーンクリスピーを先に盛り付け、
  焼いた鱈を置く。

7、同じフライパンで★ソテー★の分量を入れて混ぜ合わせる。
  しゅあわしゅわとなったらソテーの完成です。

8、ソテーソースをかけたら完成です。

P1080797.jpg

はたして姑の舌に合うか心配ですが、昨夜は、ゆっくりと

姑が帰って来る前にワインを飲みながら食べました。

姑は、ウニの殻剥きのお手伝いに行っています。

姑様「ゴメンナサイね~~」

お風呂を沸かして待っていました。

機嫌を取らないと家庭が上手にまわりませんから\(//∇//)\

P1080234_20160315152116a86.jpg

今日もこちらは、天気最高でしたが、

皆様の所は、どうでしょうか?

昨年は、大雪でしたが、今年は、雪が少ない方です。




ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

btn_toshop2.gif

関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?