fc2ブログ

ニンニクたっぷ~~りのスープカレー

 14, 2016 16:00
我が家のお気に入りのスープカレーを紹介します。

春先にいつもスタミナアップのレシピのひとつです。

我流ですが、スープカレーの作り方の紹介です。

P1080742.jpg


材料(3人分)

カレー粉大さじ3、手羽元6本、ジャガイモ3個、人参1本、
ニンニク3片、マイタケ2個、玉ねぎ1個、茹で卵3個、
レンコン1個、赤・黄色のパプリカ各1個、塩小さじ1、お水1500ml、
ピーマン3個、ウェハー大さじ1、オリーブオイル大さじ1。

作り方
1、茹で卵を作る。
  ニンニクは、みじん切りに切る。
  玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、縦に切る。
  
2、ジャガイモ、人参は、ひと口大に切る。
  レンコンは、皮を剥き5㎜位の輪切りに切る。
  マイタケは、手で食べやすい大きさにちぎる。

P1080734_201603152310401be.jpg



3、オリーブオリル大さじ1を入れてから熱して
  パブリカ、ピーマン、マイタケを先に焼く。
  別皿に取る。

P1080737.jpg


4、同じフライパンで手羽元をこんがりと焼く。
  別皿に取る。


5、同じフライパンで、
  切ったニンニクを炒め、香りがたったら、切った玉ねぎを入れて炒める。

P1080715.jpg

6、玉ねぎがしんなりしたら、切ったジャガイモ、人参を炒める。

P1080716.jpg

7、ジャガイモ、人参が少し柔らかくなったら、お水カップカップ3杯入れる。
  (1500ml)

8、手羽元を入れ、カレー粉大さじ3とウェハー大さじ1、塩小さじ1を入れる。
  中火でじっくりと煮詰める。

P1080718.jpgP1080733.jpg

P1080717.jpgP1080721_20160314133651375.jpg

9、器に焼いたパプリカ、マイタケ、茹で卵、ピーマン、レンコンを盛り付け、
  煮込んだスープをかけたら完成です。

スープ



知床の冬は、厳しくて・・・

毎年、雪取りを家族で協力して冬場をしのいでいます。

春と言うのに家の周りは、

P1080170.jpg


こんなに雪があるのです~~

でも、昨年よりは、雪が少ないのです。

P1080622.jpg

大雪になるとブルで家の周り・浜の雪取り。

天気になると愛犬ルナ・ココが家の周りで遊んでいます。

やったー

ブルで積み上げた雪の上に上がるのが大好きココちゃんです。

大丈夫

ルナは、心配そうに見ているだけヽ(´∀`)ノ




ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

btn_toshop2.gif



 
関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?