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「塩おでん」白出汁で旨い❤

 28, 2016 17:04
知床は、まだ氷点下10℃

まだまだ寒いです(;_;)

寒い日は、煮物料理でほっこり体を温めるのが最高ですね。

お酒もしょっと飲んで・・・

P1080421.jpg

冷蔵庫の中にがんも1袋・大根1本、卵、はんぺん1袋、さつま揚げ1袋、
こんにゃく1袋、食品棚には、昆布・こうや豆腐もあったりして・・・


★美味しいおでんを作るコツ★

「煮えにくいもの、味のしみ込みにくいものから順番に煮る」
「弱火でコトコト煮る」「鍋にフタをして煮込むときは必ずフタをずらす」
「練りものは煮込みすぎない」「はんぺんは食べる直前に」などです。

材料

大根1/2本、がんも1袋・大根1本、卵、はんぺん1袋、さつま揚げ1袋、
昆布2枚、こうや豆腐3、こんにゃく1丁

★出汁の分量★

お水カップ1に入れて昆布を戻した出汁、白だしおたま1

1、ボールにカップ1杯のお水を入れて昆布を入れる。
  別ボールに水を入れてからこうや豆腐を戻す。

P1080401.jpgP1080400.jpg



2、種ものの下ごしらえをする。
  大根は、皮を剥き厚さ2cmの輪切りに切り
  両面に十文字に切れ目を入れる。
  卵は、固めに茹でて皮を剥く。

3、こんんちゃくは、ひと口大に切ってから
  両面格子状の切れ目を入れる。
  はんぺんを食べやすい大きさにきる。

4、1で戻した昆布を取りだして、食べやすい長さに切って結ぶ。
  こうや豆腐を食べやすい大きさに切る。

P1080404.jpg


5、鍋に1で戻した昆布の出汁と白だしおたま1とお水カップ1/2
 を入れて具を入れる。

6、沸騰してから弱火で30分煮る。
  煮えにくい具から順番に入れる。
  はんぺんは、火を止める直前に汁をかけて温める。

P1080406.jpgP1080407.jpg


今日のお料理は、姑の大好きな料理。


P1080421.jpg


後は、生野菜のサラダで終わりにします\(//∇//)\

P1080424.jpg

色々白出汁を使ったのですが、

鹿児島県枕崎産かつお節と国産しいたけの一番だしに、

昆布・かつお・しいたけの旨味を合わせた白だしです。

うすめるだけで料亭の味を手軽に食べられます。

それに安いので家計的には、助かります。

日本産の原料を使っているので、安心ですね。




結び昆布を作った昆布




とっても柔らかくて、美味しいです。
北海道の昆布です。

かおり

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