知床は、まだ氷点下10℃
まだまだ寒いです(;_;)
寒い日は、煮物料理でほっこり体を温めるのが最高ですね。
お酒もしょっと飲んで・・・

冷蔵庫の中にがんも1袋・大根1本、卵、はんぺん1袋、さつま揚げ1袋、
こんにゃく1袋、食品棚には、昆布・こうや豆腐もあったりして・・・
★美味しいおでんを作るコツ★
「煮えにくいもの、味のしみ込みにくいものから順番に煮る」
「弱火でコトコト煮る」「鍋にフタをして煮込むときは必ずフタをずらす」
「練りものは煮込みすぎない」「はんぺんは食べる直前に」などです。
材料
大根1/2本、がんも1袋・大根1本、卵、はんぺん1袋、さつま揚げ1袋、
昆布2枚、こうや豆腐3、こんにゃく1丁
★出汁の分量★
お水カップ1に入れて昆布を戻した出汁、白だしおたま1
1、ボールにカップ1杯のお水を入れて昆布を入れる。
別ボールに水を入れてからこうや豆腐を戻す。


2、種ものの下ごしらえをする。
大根は、皮を剥き厚さ2cmの輪切りに切り
両面に十文字に切れ目を入れる。
卵は、固めに茹でて皮を剥く。
3、こんんちゃくは、ひと口大に切ってから
両面格子状の切れ目を入れる。
はんぺんを食べやすい大きさにきる。
4、1で戻した昆布を取りだして、食べやすい長さに切って結ぶ。
こうや豆腐を食べやすい大きさに切る。

5、鍋に1で戻した昆布の出汁と白だしおたま1とお水カップ1/2
を入れて具を入れる。
6、沸騰してから弱火で30分煮る。
煮えにくい具から順番に入れる。
はんぺんは、火を止める直前に汁をかけて温める。


今日のお料理は、姑の大好きな料理。

後は、生野菜のサラダで終わりにします\(//∇//)\

色々白出汁を使ったのですが、
鹿児島県枕崎産かつお節と国産しいたけの一番だしに、
昆布・かつお・しいたけの旨味を合わせた白だしです。
うすめるだけで料亭の味を手軽に食べられます。
それに安いので家計的には、助かります。
日本産の原料を使っているので、安心ですね。

結び昆布を作った昆布

とっても柔らかくて、美味しいです。
北海道の昆布です。

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材料
大根1/2本、がんも1袋・大根1本、卵、はんぺん1袋、さつま揚げ1袋、
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1、ボールにカップ1杯のお水を入れて昆布を入れる。
別ボールに水を入れてからこうや豆腐を戻す。


2、種ものの下ごしらえをする。
大根は、皮を剥き厚さ2cmの輪切りに切り
両面に十文字に切れ目を入れる。
卵は、固めに茹でて皮を剥く。
3、こんんちゃくは、ひと口大に切ってから
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4、1で戻した昆布を取りだして、食べやすい長さに切って結ぶ。
こうや豆腐を食べやすい大きさに切る。

5、鍋に1で戻した昆布の出汁と白だしおたま1とお水カップ1/2
を入れて具を入れる。
6、沸騰してから弱火で30分煮る。
煮えにくい具から順番に入れる。
はんぺんは、火を止める直前に汁をかけて温める。


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