fc2ブログ

さわやかな柚子胡椒&白菜のクリーム煮

 25, 2016 16:17
今日のお昼は、白菜のクリーム煮を作りました。

後は、パンを主食にしましたが、やっぱり姑は、白いご飯が食べたかったらしく

むっつり顔でした

でも・・・

   そんなの気にしませんヽ(´∀`)ノ

P1080472.jpg


材料(3~4人分)
 白菜大1/4株、鶏モモ肉2枚、サラダ油大さじ1

 ★鶏モモ肉の下味★
  塩コショウひとふり、小麦粉適量、

★煮汁★
  ローリエ1枚、白ワイン大さじ2、塩小さじ1、コショウひとふり、
  水カップ1/3、

★最後の調味料★
  生クリーム1/3カップ、柚子胡椒小さじ1~11/2


作り方

1、白菜は、葉と芯に切り分けて縦半分横は、5cm位の幅で切る。

2、鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除いてひと口大に切る。
  ★鶏モモ肉の下味★をつける。

3、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で鶏モモ肉の両面をこんがり焼く。
  次に白菜の芯を入れてさっと炒める。その後白菜の葉を入れる。

4、3に★煮汁★を入れて蓋をする。

5、煮立ったら弱火にして5分位ほど煮る。

6、最後に★最後の調味料★を入れて良く混ぜ合わせる。
  ふつふつとしたら火を止める。

P1080470.jpg


P1080471.jpg


白菜

まだ知床は、寒いのでお昼に温かい「ごはん」を食べると体の芯までポカポカ  





 その他鶏肉⇒【鶏肉】


 楽して美味しい物を食べたい方⇒★簡単グルメ★

【追伸】

家の前の浜で・・・

P1080365.jpg


何かな~~~と思ったら

P1080364.jpg


カモさんだと思いますが、間違えたら・・・・

  許してくださいね

ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

こんな店長のお店です↓↓↓ 
マミィの顔小さい.jpeg
  
関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?