fc2ブログ

【昨夜の残りイカ】&【残り野菜】レシピ♪

 15, 2016 15:15
今日の「おうちごはん」

昨夜頑張ってイカをさっと茹でたイカと残り野菜で「八宝菜」

P1080193.jpg

お味噌汁で余った油げやお鍋で余った春雨も入れて節約料理です。

材料(3人分~4人分)
白菜5枚、人参1/4本、油げ1/2、春雨適量、イカ2ハイ、ゴマ油適量。
水溶き片栗粉適量、ウェイパー大さじ1、お水200cc、香りソルトひとふり。

P1080188.jpgP1080189.jpg


作り方
1、白菜は、ざく切りに切る。 
  人参、油げは、短冊に切る。
  春雨は、水に漬ける。

2、イカは、胴を半分に切り4等分に切る。

  P1080182.jpg4


3、2で切ったイカをさらに縦に切る。
  縦に切れ目を入れる。

 縦適当

4、フライパンに適量のごま油を入れて熱してから人参、油げ、イカを入れて
  香りソルトをひとふり入れる。

 P1080188.jpg


5、切った白菜と水に入れてた春雨を入れる。

P1080186.jpg

6、5の中にお水200ccを入れて蓋をする。
  中火で蒸す様にして下さい。

 P1080187.jpg

7、材料が柔らかくなったら、ウェイパー大さじ1を入れる。
  水溶き片栗粉を適量入れる。

 P1080190.jpg

完成です~~

P1080194.jpg


今日の「おうちごはん」は、残り食材の八宝菜、イカのお煮つけ、カレイの塩焼き
オクラのホンズかけで・・・

いただきま~~す

白菜

愛犬ルナ・ココ超元気\(^o^)/

遊ぼう


知床の空は、どんより空o(`ω´ )o

P1080180.jpg


早く春になってほしいです

ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

マミィの顔小さい.jpeg
関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 1

マミィ  2016, 02. 19 [Fri] 23:21

北海道の魚介類は、荒波にもまれて美味しいですね~~
コメ遅くなりすいませんでした。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?