fc2ブログ

★白菜と鶏モモ肉★いり煮&好きな風景

 01, 2016 20:09
今晩は、マミィです(=゚ω゚)ノ

訪問、いつも・・・・いつもありがとう御座います。

今夜は、姑が越冬野菜で買い過ぎた。

白菜を丸ごと煮込みました。

白菜

寒い日には、いいですね

今夜は、家の姑様は、老人会の温泉旅行へ

だから・・・

のんびりと2人でゆっくりと夕ご飯です。

材料は、シンプルに。

白菜1/4、鶏モモ肉1枚、サラダ油大さじ1と1/3、生姜のうす切り4枚、
唐辛子の輪切り(乾燥したもの)適量、お酒大さじ2

★最後の合わせ調味料★

   醤油大さじ3~4位、みりん大さじ2、砂糖小さじ1、
   お水カップ1/3(いつもの炊飯器に入っているカップ)、


作り方

1、白菜は、縦2等分に切る。
  鶏モモ肉は、一口大に切る。

   P1070988.jpg


2、フライパンにサラダ油大さじ1/3を入れて熱してから1で切った鶏モモ肉を
  中火で両面をよく焼く。
  その後別皿に取り置きする。


P1070983.jpgP1070986.jpg


3、同じフライパンにサラダ油大さじ1をたして1で切った白菜を両面を
  焼きつける。

  P1070989.jpg


4、3の中に鶏モモ肉を戻して
  生姜のうす切り4枚と赤唐辛子の輪切り適量を入れてから

  ★最後の合わせ調味料★を入れる。


   P1080001.jpg


5、煮立ったら、蓋をして20分位煮る。


P1070996.jpg


大きく切った白菜を焼きつけて煮たので、

香ばしくてとっても美味しい

食べごたいの一品料理です。

カロリー控えめで、ダイエット料理です。

お正月後のメニューにいいですので、

試してくださいね。


マミィの住んでいる。

知床の様子です。


P1070959.jpg


P1070960.jpg


近くに見える山は、知床半島の

最東端の知床連山。

      【知床連山】




 
   【簡単料理グルメ】


 いつもありがとう御座います。

ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~


にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ



愛犬ブログを書いています

【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす


マミィの顔小さい.jpeg
    
関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?