こんにちは、昨夜の料理の紹介です


豚こまは、家計に優しい食材。
いつもと違う味付けにチャレンジです。
材料(3人分)
大根1/4本、豚こま300g位、人参1本、長ネギ1本、生姜1かけ
お水カップ2
★豚こまの下味★
酒と醤油・・・小さじ1
★最後の味付け★
オイスターソースとお酒は、大さじ2、醤油と砂糖は、各大さじ1
お水カップ2
作り方
1、大根と人参は、皮をむき
大きめの乱切りに切る。
長ネギは、ぶつ切りに切る。
2、豚こまは、★豚こまの下味★の分量で下味をつける。
ビニール袋に入れて混ぜ合わせてから別皿に入れておく。

3、フライパンに油を入れて強火で熱して
2で味付けした豚こまの汁気をとってから
焼き色がつくまで炒める。
炒めた豚こまを別皿に・・・・

4、フライパンの油を少し残して生姜1かけと切った大根、人参を炒めてから
3で炒めた豚こまを入れる。
5、4に★最後の味付け★
オイスターソースとお酒は、大さじ2、醤油と砂糖は、各大さじ1
お水カップ2を入れて弱火で20分位汁気がなくなるまで煮る。
6、火を止めてぶつ切りした長ネギを入れて蓋をして3分位蒸す。
いつもマミィは、炊飯器に入っている計量カップを使っています。

ほんのり・・・・
オイスターソースが効いて
お醤油だけで煮た味とは、違うヽ(´∀`)ノ

マミィ家は、漁師なので・・・・
毎日お魚が!
ゴボウと人参の天ぷらも

作っていた時は、ルナとココは、
いつもの・・・
アレ(笑)





いつもありがとう御座います。

ポチッとよろしくね
おうちごはん ブログランキングへ
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
いつもありがとう御座います

トラコミ参加中です


愛犬ブログを書いています
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす
- 関連記事
-
スポンサーサイト