♪♪豚こまと大根のオイスターソース煮

 29, 2016 13:23
こんにちは、昨夜の料理の紹介です


マミィ


豚こまは、家計に優しい食材。

いつもと違う味付けにチャレンジです。


材料(3人分)

大根1/4本、豚こま300g位、人参1本、長ネギ1本、生姜1かけ
お水カップ2

★豚こまの下味★
    酒と醤油・・・小さじ1

★最後の味付け★
    オイスターソースとお酒は、大さじ2、醤油と砂糖は、各大さじ1
    お水カップ2
     

 作り方

1、大根と人参は、皮をむき
  大きめの乱切りに切る。
  長ネギは、ぶつ切りに切る。

2、豚こまは、★豚こまの下味★の分量で下味をつける。
  ビニール袋に入れて混ぜ合わせてから別皿に入れておく。
  

   P1070852.jpg




3、フライパンに油を入れて強火で熱して
  2で味付けした豚こまの汁気をとってから
  焼き色がつくまで炒める。

  炒めた豚こまを別皿に・・・・

  P1070855.jpg


4、フライパンの油を少し残して生姜1かけと切った大根、人参を炒めてから
  3で炒めた豚こまを入れる。

5、4に★最後の味付け★
    オイスターソースとお酒は、大さじ2、醤油と砂糖は、各大さじ1
    お水カップ2を入れて弱火で20分位汁気がなくなるまで煮る。

6、火を止めてぶつ切りした長ネギを入れて蓋をして3分位蒸す。


  P1070859.jpg



  

いつもマミィは、炊飯器に入っている計量カップを使っています。

カップ


ほんのり・・・・

オイスターソースが効いて

お醤油だけで煮た味とは、違うヽ(´∀`)ノ


おうち


マミィ家は、漁師なので・・・・

毎日お魚が!

ゴボウと人参の天ぷらも


P1070862.jpg


作っていた時は、ルナとココは、

いつもの・・・

   アレ(笑)

相手


わん





 いつもありがとう御座います。

ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~


にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ



愛犬ブログを書いています

【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす


マミィの顔小さい.jpeg
    




  

関連記事
スポンサーサイト

COMMENT 2

-  2016, 01. 30 [Sat] 09:55

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 

マミィ  2016, 02. 19 [Fri] 23:14

Re: おはようございます。

> 野鳥撮影のため、昨年12月には4輪駆動に冬タイヤを装備したのですが、山の林道は生活道路では無い為除雪作業は行われません60Cmの積雪では無理です、春の雪解け待ちになります  (*`へ´*) 。

今晩は、こちら今年は、雪は、少なめですが、彼岸あれがどこ位雪が降るのが心配です。
裏山にオジロワシ・オオワシがきたら写真を撮るのが楽しみな毎日です。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?