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★鶏モモ肉の甘酢あんかけ★

 27, 2016 16:25
この間使った残りの鶏モモ肉を使って

カラリッと揚げたモモ肉に甘酢あんかけをかけて

秋刀魚の塩焼き、栗ご飯で・・・

ボリューム満点料理です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


P1070843.jpg


材料(2人分)

鶏モモ肉2枚、レタス・・・盛り付けに適量
卵1個、片栗粉大さじ2、青さ

★鶏モモ肉の下味★
 醤油大さじ1/2、お酒大さじ1/2、ゴマ油小さじ1

★甘酢あんかけの材料★
  水100ml、片栗粉小さじ2・・・片栗粉は、お水大さじ2で溶かして下さい。
  醤油大さじ4、砂糖大さじ4、酢大さじ4

作り方
1、鶏モモ肉をひと口大に切る。

2、ボールに★鶏モモ肉の下味★を入れて切った鶏モモ肉を入れる。
  次に卵1個と片栗粉大さじ2を入れて良くかき混ぜる。

  P1070840.jpg

3、170℃位の温度でカラリッと揚げる。

4、★甘酢あんかけの材料★を作る。
  水100ml、醤油大さじ4、砂糖大さじ4、酢大さじ4を鍋に入れて
  煮立ったら中火にして片栗粉小さじ2をお水大さじ2で溶かして
  とろみがついたら、火を消す。

5、器に揚げた鶏モモ肉を盛り付け、レタスなどの野菜をトッピング。
  4で作った甘酢あんかけをかける。
  青さがあったら・・・その上にふりかけて下さい。


  P1070841.jpg


甘酢をかけて食べると・・・・

  さっぱりとして食べる事が出来ます。

写真に載っている秋刀魚は、糠秋刀魚です。




北海道の秋刀魚は、最高\(-o-)/

しっとりと脂がのった肉厚な身・・・・

糠の風味と秋刀魚の脂が絶妙なの


食べる幸せ~~~~

マミィの家の裏山にまた・・・

P1070848.jpg


デジカメしかないのでね・・・

夫婦の「大鷲」なのかな~~~

     仲良く木に止まって・・・

    海の方を見ていました。

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