おばあさんが昔良く作って頂いた「お赤飯」

翌日でも固くならない秘伝をお伝えします。

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材料・・・2~3人分

もち米2合、甘納豆1袋、食用色素赤色耳かきで1回分、甘納豆1袋(150g位)
料理酒又はお酒炊飯器用の軽量カップで1/4、ゴマ塩ひとふり

作り方
1、夜寝る前にもち米を洗ってから炊飯器2合分のお水で食用色素赤色耳かき1を入れる。

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2、翌朝、ザルにあける。

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3、ザルにあけたもち米を炊飯器に入れる。
  水加減は、2合の線より2割程度少なめに水を入れる。

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4、今回は、炊飯器に入っている軽量カップを使います。
  炊けたらすぐにお酒1/4を入れてからよくかき混ぜる。

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炊けたらすくにね

5、次に甘納豆を入れてからつぶらない様にヘラを縦にしながら混ぜ合わせる。

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6、器に盛り付けてゴマ塩をふりかけたら完成です。
  お好みで紅ショウガを盛り付けてもいいですね

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夫婦二人の生活。

食いしん坊のココちゃん。

食事中にいつもテーブルの下

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姉妹喧嘩もなく仲良く暮らしています。

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美味しいお酒




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簡単に作ってレンジでチン\(^o^)/

ポトフを作りました。

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材料2人分

キャベツ1/2個、ブロッコリー冷凍8個、ベビーキャロット8個、
ウインナー10個、塩コショウひとふり、塩小さじ1
鶏がらスープ顆粒カップ1鶏がらスープの容器の蓋
お水カップ2

作り方は、簡単に・・・

1、キャベツ半分を芯を付けたままくし状に1/2等分に切り水洗い。
  ミックスキャロットも水洗い。

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2、冷凍ブロッコリーも水洗い。

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3、ミックスキャロットは、耐熱皿に入れてからふんわりとラップをして3分加熱。
  同じく切ったキャベツも3分加熱。

4、お鍋にカップ2のお水を入れる。

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軽量カップがなかったら、ペットボトル500ml×2で計って下さい。

5、お水が沸騰したら丸鶏がらスープ顆粒の容器の蓋を外してカップ1を入れる。

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6、レンジで加熱したキャベツ、ベビーキャロットを入れて次にウインナー、冷凍ブロッコリーを入れる。
  塩小さじ1を入れる。弱火で5分煮込む。
  塩コショウをひとふりふりかけて味を調える。

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7、15分で完成。

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まだまだこちら寒いです。

先日、夫婦二人と我が子でぶらっと出かけました。

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仲がいい白鳥の夫婦。

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まだ、こんなに白鳥がいました。


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色々な作り方は、あるのですが?

今回は、白出汁で筍ご飯を作りました。

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材料(3~4人分)
   筍の水煮1個、小揚2枚、無洗米2合、白出汁大さじ3、具を煮る時のお水500ml

作り方
1、筍は、水で洗ってから縦に半分切り細く切る。小揚も半分に切って細く切る。

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2、鍋にお水500mlを入れて沸騰したら切った筍と小揚を入れてから白出汁大さじ3を入れて3分位煮る。

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3、ざるにあける。その時は、煮汁は、別ボールに取る。

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4、少し煮汁が冷めたら炊飯器に無洗米を入れて先ほど別ボールに取ってあった煮汁を炊きおこわの2合の水加減まで入れる。
  なかったら白米の水加減でもいいです。
  最後に煮た具を入れる。

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5、完成です\(^o^)/
     夫婦二人の夕ご飯です

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知床半島は、まだまだ遠い春みたいです。


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今回使った白出汁





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【豚の角煮】は、色々なレシピがあります。

たまには、変わった【豚角煮】もいいじゃない

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こんな風に作りました\(^o^)/

材料・・・2人分

豚モモの角切り300g、さつま芋1本、長ネギ1/4本、焚黒糖お玉1、醤油お玉1
お酒大さじ1、お水カップ1・・・500ml


作り方

1、豚モモは、食べやすい大きさに切る。
  さつま芋は、乱切りに切る。
  長ネギは、斜めに細く切る。

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2、お鍋にカップ1のお水を入れてから豚の角切りを入れる。
  沸騰したらアクを取りながら20分位中火でコトコト煮る。

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3、さつま芋を加えて落とし蓋をして15分中火でコトコト煮る。
  さつま芋が柔らかくなったら、焚黒糖お玉1、醤油お玉1、お酒大さじ1、
  を入れる。

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4、さつま芋が柔らかくなったら器に盛り付けて切った長ネギをかける。


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黒糖ほど甘くなくてクセがなくてまろやかな甘さでさつま芋の甘さとの絶妙なバランスでした。

一度使ってみる価値があると思います。




大量買いは、お得。





知床の様子をお伝えします。

春なのにまだ流氷がびっしりです。

天気は、いいのですが、外はさむ~~い


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家の裏山には、まだ大鷲がいました。

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