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余った塩鮭で簡単な「ちらし寿司」を作りました。

野菜室には、「オクラ」があってね

お試しに入れたらとっても美味しく頂きました。

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「オクラ」の粘々が寿司飯に合って・・・

歯ごたえがいい。

一味違うちらし寿司。

材料も節約でね

材料 3人~4人分位

お米2合、焼き鮭1切れ、すしのこ大さじ3、オグラ5個、桜でんぷん適量、
きざみのり適量、卵2個、砂糖小さじ1。

作り方

1、お米をとぎ水加減は、2合の線まで。白米コースでいいです。

2、焼き鮭は、皮を取り
  骨を取ってから身をほぐす。
  卵2個と砂糖小さじ1を入れて錦糸卵を作る。
  オグラは、水洗いして細く輪切り。

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3、ご飯が炊けたらすぐに
  寿司の子大さじ3を入れてから良く混ぜる。

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この「寿司の子」は、今回初めて使います。

さ~~て

どうなるか?

トキドキです。

今回は、自宅にあるカレーライス用のスプーンを使っています。

粉の酢なので水加減は、2合の線でもべっちゃりしませんでした。

こんな酢があるので便利です。

4、次に身をほくした鮭を入れて混ぜる。
  細く輪切りにしたオグラを混ぜ合わせる。


5、器に盛り付けてから錦糸卵と桜でんぷん、
  きざみのりをふりかけて完成。


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具を載せている最中にルナとココが・・・・

キッチンがら離れない(笑)


最初に来たのが・・

ルナ

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完成したころには、食いしん坊のココ

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北海道は、時鮭が今が旬。





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