今日は、食費節約料理の紹介をしますので、よろしくね(#^.^#)

いろいろ節約レシピがありますが、

マミィが考えたレシピです。

昨日作った。

【パラパラミンチ】で【肉じゃが】成功です!が残っていました。

                  P1090126.jpg


家の姑は、残りおかずは、食べない

投げると・・・

生ゴミに見つかるとすぐ怒る。

色々考えて食品の素材は、じゃがいも・・・

だから・・・「コロッケ」を作りました。

こんな感じで出来ました。

P1090152.jpg


材料(3人分~4人分)

肉じゃがの残り400g、パン粉混ぜる分炊飯器の計量カップ1、塩コショウ適量、

キャベツ1/4、トマト1個。

卵1個、薄力粉適量、パン粉適量。

作り方

1、残った肉じゃがの汁気を取る。
  (ザルにあけて汁気を取る)

2、汁気を取った肉じゃがに塩コショウ適量ふりかける。

3、塩コショウ適量ふりかけた肉じゃがをビニール袋に入れて
  パン粉を炊飯器の計量カップ1を入れる。

P1090129.jpg


4、ビニール袋の上から手で良くもみながらつぶす。

P1090130.jpg


人参などの野菜の形があっても気にしないで下さい。
じゃがいもがつぶらたらいいのです。

つぶせない豚肉、牛肉は、丸める時にじゃがいもの中に入れて下さい。


5、ビニール袋から肉じゃがを取りだして、お好みの形に丸める。

P1090132.jpg


6、小麦粉、卵、パン粉の順番に衣を付ける。

P1090133.jpg

7、170℃位の温度でカラリト揚げる。

P1090142.jpgP1090144.jpg

8、キャベツは、千切り、トマトは、ひと口大に切る。

9、切った野菜と揚げたコロッケを盛り付ける。


コロッケ


食べたら、白出汁で煮たにくじゃが出汁の旨味、塩味、甘味がコロッケに

絶妙な味わい深い味になり満足、美味しかったです。



それと、紗栄子さんが熊本の地震で被害にあった方に

自分のブログを更新してインスタグラム、動画で支援金を呼びかけている事を知りました。

一部では、批判の声が上がっているみたいですが、

マミィも応援したいと思います。

紗栄子さん頑張って下さい。

熊本地震で被害にあった方1日も早く復興が出来る事をお祈りします。

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