今日のお昼は、新じゃがいもと春雨でグラタンを作ってみました。

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材料(3人分)

新じゃがいも5個、玉ねぎ1個、春雨1袋(100g)、とろけるチーズ3枚、
オリーブオイル大さじ1、トマトケチャップ適量、小麦粉大さじ1、
豆乳500ml、ホワイトペパーひとふり、チャービルひとふり。

作り方
1、じゃがいもは、皮を剥き5㎜の輪切りに切る。
  玉ねぎは、皮を剥き、2㎜の千切りに切る。

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてから熱して
  1で切った玉ねぎが透明になるまで炒める。
  ジャガイモを両面さっと焼く。

3、2の中に小麦粉大さじ1を入れて良くかき混ぜる。
  粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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4、粉っぽさがなくなったら、豆乳500mlを入れる。
  ホワイトペパーをひとふり入れたら良くまきまわす。

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5、良く混ぜ合わせたら、春雨を食べやすい大きさにキッチンはさみで切り
  フライパンの中に入れる。

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6、中火で煮詰めて春雨が8割程度柔らかくなったら火を止めて
  耐熱の器に盛り付ける。
  じゃがいもは、皿の縁に置き、春雨は、中央に盛り付ける。

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7、盛り付けた上のとろけるチーズを載せる。
  オープンで1000℃で5分焼く。
  オープンがなかったら、パン焼きのオープンでも代用できます。

8、後は、上のトマトケチャップといい香りのチャービルをひとふりふりかけると完成です。

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残念だったのが、ピザソースを上にかけて食べたかったのですが、

なんせ、田舎なので売っていませんでした(;_;)

ホワイトペパーは、ブラックペッパーよりも香りが穏やかになる感じだと思います。

チャービルは、パセリより甘い芳香があり、タラゴンにも似た香りかな?

さすが、「美食家のパセリ」ふりかけたらいい香りです。

焼いていた最中に愛犬ルナ・ココがキッチンから離れません。

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