新玉ねぎの甘酢焼き♪

 13, 2016 16:15
最近、新玉ねぎが店頭に出回っていあるので、

春だな~~と日々感じています。

知床は、まだ寒いですがヽ(´∀`)ノ

玉ねぎを半分に切って甘酢で焼いたら・・・

姑も「旨い」と言っていましたので、

恥ずかしいのですが、紹介したいと思います。

P1080079_20160313150045580.jpg

材料(2人分)

玉ねぎ2個、水菜の葉適量、オリーブオイル大さじ2、お水大さじ1.

★甘酢タレ★
  醤油大さじ2、お酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
  焼き肉のタレ小さじ1、すし酢大さじ1。

作り方

1、皮を剥き、半分に切る。

  P1080067.jpg

2、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱してから
  切り口を先に焼く。

  P1080068.jpg

3、お水大さじ1を入れてから中火で蓋をして焼く。
  8分位。

  P1080069.jpg

4、蓋をして焼いている最中に★甘酢タレ★を作る。

  タレ

5、フライパンの蓋を取り、★甘酢タレ★をからめる。

  P1080071.jpg

6、味がからんだら、器に盛り付けて、水菜を上に載せると完成。

P1080079_20160313150045580.jpg

お好みの焼き肉のタレを少し入れたら、味に深みが出ました(*^_^*)

玉ねぎは、体にいいので丸ごと料理もいい事ですね。





ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

btn_toshop2.gif



 
スポンサーサイト

WHAT'S NEW?