スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨年に越冬野菜で買ったじゃがいもが芽が出でいたのでね(゚д゚)

今日は、肉じゃがを作りました

P1090109.jpg

材料(3~4人分)

じゃがいも5個、人参1本、たまねぎ1個、春雨100g、豆苗適量、豚肉ミンチ200g、
サラダ油大さじ1、お水300cc、白出汁100cc、砂糖大さじ1、醤油ひとまわし。

作り方

1、じゃがいも、人参は、皮を剥いてひと口大に切る。
  たまねぎは、皮を剥いて、根を取り縦に切る。

P1090085.jpgP1090096.jpg


2、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて豚肉ミンチを炒める。
  じゃがいも、人参、たまねぎを炒める。
  お水300cc、白出汁100ccと醤油ひとまわし、砂糖大さじ1を入れる。





P1090086.jpgP1090097.jpg


3、蓋をして5分位たったら春雨を入れる。

P1090090.jpg


P1090093.jpgP1090099.jpg

4、弱火にしてじゃがいもの形を崩さない様に箸でゆっくりと混ぜる。
  春雨が柔らかくなったら2分位煮つめると完成です。

P1090101.jpg

P1090105.jpg




この白出汁を使って料理をしたのですが、塩気が足りない時は、少し足して入れて下さい。

各家庭の塩加減があると思いますので(゚∀゚)

最後にトッピングした豆苗は、姑が水栽培したのがあったので・・・

使いました

P1090103.jpg


さっすが~~明治生まれの姑様!

一度買って食べた後の豆苗を水に漬けて1週間で発芽

この豆苗は、柔らかくて美味しかったです。

    姑さん~~ありがとう\(-o-)/

ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
 愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

btn_toshop2.gif

スポンサーサイト

「塩おでん」白出汁で旨い❤

 28, 2016 17:04
知床は、まだ氷点下10℃

まだまだ寒いです(;_;)

寒い日は、煮物料理でほっこり体を温めるのが最高ですね。

お酒もしょっと飲んで・・・

P1080421.jpg

冷蔵庫の中にがんも1袋・大根1本、卵、はんぺん1袋、さつま揚げ1袋、
こんにゃく1袋、食品棚には、昆布・こうや豆腐もあったりして・・・


★美味しいおでんを作るコツ★

「煮えにくいもの、味のしみ込みにくいものから順番に煮る」
「弱火でコトコト煮る」「鍋にフタをして煮込むときは必ずフタをずらす」
「練りものは煮込みすぎない」「はんぺんは食べる直前に」などです。

材料

大根1/2本、がんも1袋・大根1本、卵、はんぺん1袋、さつま揚げ1袋、
昆布2枚、こうや豆腐3、こんにゃく1丁

★出汁の分量★

お水カップ1に入れて昆布を戻した出汁、白だしおたま1

1、ボールにカップ1杯のお水を入れて昆布を入れる。
  別ボールに水を入れてからこうや豆腐を戻す。

P1080401.jpgP1080400.jpg



2、種ものの下ごしらえをする。
  大根は、皮を剥き厚さ2cmの輪切りに切り
  両面に十文字に切れ目を入れる。
  卵は、固めに茹でて皮を剥く。

3、こんんちゃくは、ひと口大に切ってから
  両面格子状の切れ目を入れる。
  はんぺんを食べやすい大きさにきる。

4、1で戻した昆布を取りだして、食べやすい長さに切って結ぶ。
  こうや豆腐を食べやすい大きさに切る。

P1080404.jpg


5、鍋に1で戻した昆布の出汁と白だしおたま1とお水カップ1/2
 を入れて具を入れる。

6、沸騰してから弱火で30分煮る。
  煮えにくい具から順番に入れる。
  はんぺんは、火を止める直前に汁をかけて温める。

P1080406.jpgP1080407.jpg


今日のお料理は、姑の大好きな料理。


P1080421.jpg


後は、生野菜のサラダで終わりにします\(//∇//)\

P1080424.jpg

色々白出汁を使ったのですが、

鹿児島県枕崎産かつお節と国産しいたけの一番だしに、

昆布・かつお・しいたけの旨味を合わせた白だしです。

うすめるだけで料亭の味を手軽に食べられます。

それに安いので家計的には、助かります。

日本産の原料を使っているので、安心ですね。




結び昆布を作った昆布




とっても柔らかくて、美味しいです。
北海道の昆布です。

かおり

ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

こんな店長のお店です↓↓↓ 
マミィの顔小さい.jpeg
  











ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

こんな店長のお店です↓↓↓ 
マミィの顔小さい.jpeg
  

電子レンジで・・チン

 20, 2015 18:05
今日は、肉じゃがを作りました。

材料

じゃがいも3個・玉ねぎ1個・牛肉150グラム・人参半本
ココナツオイル・極め大さじ2・お酒少々・砂糖大さじ2・みりん2
醤油大さじ3、お水カップ1

じゃかいもは、人参は、乱切りで器に水を入れて

電磁レンジで加熱5分

肉じゃが_convert_20150220170739

P1030795_convert_20150220193243.jpg

鍋にココナツオイルを入れて

ココナツオイル

牛肉が色が変わるまで炒めレンジで加熱した人参・じゃがいも
たまねぎを加える。

レンジで加熱したので人参・ジャガイモは、柔らかいのですぐ鍋に

お湯(2カップ)・醤油・お酒・みりん・極めつけ大さじ2

極めつけ

煮る事5分位で完成

肉じゃが

と・・・言うわけで・・・

電子レンジでチンをして・・水の変わりにお湯を入れて煮ると

時間短縮です(笑)

なぜ・・・ココナツオイルを使うのは、

ココナツオイルをクリックしたらわかるでしょ?

本当は、チンは、余りオススメは、しませんが

極めつけがあれば・・・大丈夫\(-o-)/

極めつけがあれば良く出汁が出るので

面倒な出汁を取って煮込み料理は、しません。

だから・・・最近煮込み料理は、チンと極めつけで充分

夫も最近煮込み料理が美味しいと・・・

夫には、鰹節で出汁を取ってるので美味しいのと

   そう・・・言っております。

    もし近所の方が読んでいましたら・・・

       ヒミツにしてくださいね・・・・

URL↓↓↓入れました。
マミィのオススメ調味料

いつもありがとう御座います。

ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~


にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ



愛犬ブログを書いています


★昨日愛犬ブログを更新しました★
↓↓↓

【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす


マミィの顔小さい.jpeg






















WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。