我が家のお気に入りのスープカレーを紹介します。
春先にいつもスタミナアップのレシピのひとつです。
我流ですが、スープカレーの作り方の紹介です。

材料(3人分)
カレー粉大さじ3、手羽元6本、ジャガイモ3個、人参1本、
ニンニク3片、マイタケ2個、玉ねぎ1個、茹で卵3個、
レンコン1個、赤・黄色のパプリカ各1個、塩小さじ1、お水1500ml、
ピーマン3個、ウェハー大さじ1、オリーブオイル大さじ1。
作り方
1、茹で卵を作る。
ニンニクは、みじん切りに切る。
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、縦に切る。
2、ジャガイモ、人参は、ひと口大に切る。
レンコンは、皮を剥き5㎜位の輪切りに切る。
マイタケは、手で食べやすい大きさにちぎる。

3、オリーブオリル大さじ1を入れてから熱して
パブリカ、ピーマン、マイタケを先に焼く。
別皿に取る。

4、同じフライパンで手羽元をこんがりと焼く。
別皿に取る。
5、同じフライパンで、
切ったニンニクを炒め、香りがたったら、切った玉ねぎを入れて炒める。

6、玉ねぎがしんなりしたら、切ったジャガイモ、人参を炒める。

7、ジャガイモ、人参が少し柔らかくなったら、お水カップカップ3杯入れる。
(1500ml)
8、手羽元を入れ、カレー粉大さじ3とウェハー大さじ1、塩小さじ1を入れる。
中火でじっくりと煮詰める。




9、器に焼いたパプリカ、マイタケ、茹で卵、ピーマン、レンコンを盛り付け、
煮込んだスープをかけたら完成です。

知床の冬は、厳しくて・・・
毎年、雪取りを家族で協力して冬場をしのいでいます。
春と言うのに家の周りは、

こんなに雪があるのです~~
でも、昨年よりは、雪が少ないのです。

大雪になるとブルで家の周り・浜の雪取り。
天気になると愛犬ルナ・ココが家の周りで遊んでいます。

ブルで積み上げた雪の上に上がるのが大好きココちゃんです。

ルナは、心配そうに見ているだけヽ(´∀`)ノ




ポチッとよろしくね

おうちごはん ブログランキングへ

にほんブログ村

FC2 Blog Ranking
いつもありがとう御座います
トラコミ参加中です
食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

春先にいつもスタミナアップのレシピのひとつです。
我流ですが、スープカレーの作り方の紹介です。

材料(3人分)
カレー粉大さじ3、手羽元6本、ジャガイモ3個、人参1本、
ニンニク3片、マイタケ2個、玉ねぎ1個、茹で卵3個、
レンコン1個、赤・黄色のパプリカ各1個、塩小さじ1、お水1500ml、
ピーマン3個、ウェハー大さじ1、オリーブオイル大さじ1。
作り方
1、茹で卵を作る。
ニンニクは、みじん切りに切る。
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、縦に切る。
2、ジャガイモ、人参は、ひと口大に切る。
レンコンは、皮を剥き5㎜位の輪切りに切る。
マイタケは、手で食べやすい大きさにちぎる。

3、オリーブオリル大さじ1を入れてから熱して
パブリカ、ピーマン、マイタケを先に焼く。
別皿に取る。

4、同じフライパンで手羽元をこんがりと焼く。
別皿に取る。
5、同じフライパンで、
切ったニンニクを炒め、香りがたったら、切った玉ねぎを入れて炒める。

6、玉ねぎがしんなりしたら、切ったジャガイモ、人参を炒める。

7、ジャガイモ、人参が少し柔らかくなったら、お水カップカップ3杯入れる。
(1500ml)
8、手羽元を入れ、カレー粉大さじ3とウェハー大さじ1、塩小さじ1を入れる。
中火でじっくりと煮詰める。




9、器に焼いたパプリカ、マイタケ、茹で卵、ピーマン、レンコンを盛り付け、
煮込んだスープをかけたら完成です。

知床の冬は、厳しくて・・・
毎年、雪取りを家族で協力して冬場をしのいでいます。
春と言うのに家の周りは、


こんなに雪があるのです~~
でも、昨年よりは、雪が少ないのです。

大雪になるとブルで家の周り・浜の雪取り。
天気になると愛犬ルナ・ココが家の周りで遊んでいます。

ブルで積み上げた雪の上に上がるのが大好きココちゃんです。

ルナは、心配そうに見ているだけヽ(´∀`)ノ







おうちごはん ブログランキングへ

にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
![]() 食べる事が大好きな方集まれ~~~ |
北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
![]() 北海道元気にな~~れ |


★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

スポンサーサイト
今日の夕ご飯は、何にしようかな?
まだ・・・知床は、寒いです。
今年は、記録的な大雪に突風とんでもない年です。
毎日雪取り・・・腰も痛い(涙)
体の芯まで温まりたいと思い。
具が沢山
栄養満点の
スープカレーにしました。
今日は、じゃがいもと人参は、チンしませんよ~~~
材料(5人分)
人参1本・ナス5本・玉ねぎ2個・じゃがいも7個・ピーマン3個
パブリカ赤1個・手羽元10本・ゆで卵5個・お水
マミィの手抜きレシピ
野菜を切る前にお水から卵をゆでその合間に人参・玉ねぎは、乱切りに切る
パブリカとピーマンは、縦に切る。


マミィは、スープカレーを作る時ナス↑↑↑
この様に切るとナスの奥深くカレーの味を閉じ込める様にしています。
それと・・柔らかく煮えます。\(-o-)/
10年前に買ったティファールのお鍋に

今の新製品ティーファール↓↓

↓↓

↑↑
ティファールのお鍋は、鍋底が熱くてガッチリしていて熱伝道が良く蒸し器付き
気になる方は、画像をクイックして見て下さい。一度買ったら一生物
では、料理の続きに入ります。
ダイナミックに↓↓↓ジャガイモ・人参・玉ねぎ・手羽素を入れます。

具・手羽元は、油で炒めません。
マミィは、油脂血漿で・・・それでなくてもスープカレーの素は、
油が入っていますので、沸騰して3分煮つめ火を止めて5分
蓋を開けて次は、湯で卵とピーマン・パブリカを入れ
スープカレーの素を入れます。
(湯で卵が割れない様に、ピーマン・パブリカがべったりしないの)
スープカレーの素↓↓↓

それか・・↓↓↓

を使っています。

スープカレーの素を入れる時、濃い味・薄い味好みがありますので・・・
ピーマン・湯で卵・パブリカを入れる前にお水を調節して下さい。
味が薄くなった時、普段使っているカレー粉を入れても充分対応できます。

完成\(-o-)/
後・・・ゆで卵の作り方を見て下さいね・・・
↓↓↓(綺麗に剥げる)
湯で卵
ポチッとよろしくね

おうちごはん ブログランキングへ

にほんブログ村

FC2 Blog Ranking
いつもありがとう御座います
トラコミ参加中です
食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

まだ・・・知床は、寒いです。
今年は、記録的な大雪に突風とんでもない年です。
毎日雪取り・・・腰も痛い(涙)
体の芯まで温まりたいと思い。
具が沢山
栄養満点の
スープカレーにしました。
今日は、じゃがいもと人参は、チンしませんよ~~~
材料(5人分)
人参1本・ナス5本・玉ねぎ2個・じゃがいも7個・ピーマン3個
パブリカ赤1個・手羽元10本・ゆで卵5個・お水
マミィの手抜きレシピ
野菜を切る前にお水から卵をゆでその合間に人参・玉ねぎは、乱切りに切る
パブリカとピーマンは、縦に切る。


マミィは、スープカレーを作る時ナス↑↑↑
この様に切るとナスの奥深くカレーの味を閉じ込める様にしています。
それと・・柔らかく煮えます。\(-o-)/
10年前に買ったティファールのお鍋に

今の新製品ティーファール↓↓

↓↓

↑↑
ティファールのお鍋は、鍋底が熱くてガッチリしていて熱伝道が良く蒸し器付き
気になる方は、画像をクイックして見て下さい。一度買ったら一生物
では、料理の続きに入ります。
ダイナミックに↓↓↓ジャガイモ・人参・玉ねぎ・手羽素を入れます。

具・手羽元は、油で炒めません。
マミィは、油脂血漿で・・・それでなくてもスープカレーの素は、
油が入っていますので、沸騰して3分煮つめ火を止めて5分
蓋を開けて次は、湯で卵とピーマン・パブリカを入れ
スープカレーの素を入れます。
(湯で卵が割れない様に、ピーマン・パブリカがべったりしないの)
スープカレーの素↓↓↓

それか・・↓↓↓

を使っています。

スープカレーの素を入れる時、濃い味・薄い味好みがありますので・・・
ピーマン・湯で卵・パブリカを入れる前にお水を調節して下さい。
味が薄くなった時、普段使っているカレー粉を入れても充分対応できます。

完成\(-o-)/
後・・・ゆで卵の作り方を見て下さいね・・・
↓↓↓(綺麗に剥げる)
湯で卵



おうちごはん ブログランキングへ

にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
![]() 食べる事が大好きな方集まれ~~~ |
北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
![]() 北海道元気にな~~れ |


★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

昨夜お友達のお付き合いで少し飲み過ぎた見たい
朝胸やけが・・・・
食べたくなかったのですが何か食べたいと
わかめスープを作りました。
材料
めんつゆ・白ごま・わかめ・極めつけ・鳥ガラスープの素
鍋に180cc位のお水を入れめんつゆおたまに半分入れ
極めつけ小さじ1・鳥ガラスープの素を小さじ1
(麺つゆの量は、自分の塩味に調節して下さい)
沸騰したら白ゴマを入れその後1分位煮立てる

煮立ている時、白ゴマのいい臭いがキッチンに広がり
朝からリッチ気分です。\(-o-)/
材料は、安い食品ですが・・・
器に塩抜きしたワカメを沢山入れ
作ったスープを入れたら

完成です!!
セサミンたっぷりお肌にもいいし
二日酔いにもいいのよ・・・
お試しあれ・・・・・
近所の奥さん達は、高いサプリメントを買って飲んでいますが
お金がもったいないので・・・
食事を工夫して摂っています。
いい調味料を使うと色々な料理が作れます。
アミノ酸で健康
マミィのお気に入り調味料
ポチッとよろしくね

おうちごはん ブログランキングへ

にほんブログ村

FC2 Blog Ranking
いつもありがとう御座います
トラコミ参加中です
食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

朝胸やけが・・・・
食べたくなかったのですが何か食べたいと
わかめスープを作りました。
材料
めんつゆ・白ごま・わかめ・極めつけ・鳥ガラスープの素
鍋に180cc位のお水を入れめんつゆおたまに半分入れ
極めつけ小さじ1・鳥ガラスープの素を小さじ1
(麺つゆの量は、自分の塩味に調節して下さい)
沸騰したら白ゴマを入れその後1分位煮立てる

煮立ている時、白ゴマのいい臭いがキッチンに広がり
朝からリッチ気分です。\(-o-)/
材料は、安い食品ですが・・・
器に塩抜きしたワカメを沢山入れ
作ったスープを入れたら

完成です!!
セサミンたっぷりお肌にもいいし
二日酔いにもいいのよ・・・
お試しあれ・・・・・
近所の奥さん達は、高いサプリメントを買って飲んでいますが
お金がもったいないので・・・
食事を工夫して摂っています。
いい調味料を使うと色々な料理が作れます。
アミノ酸で健康
マミィのお気に入り調味料



おうちごはん ブログランキングへ

にほんブログ村

FC2 Blog Ranking




食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
![]() 食べる事が大好きな方集まれ~~~ |
北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
![]() 北海道元気にな~~れ |


★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす
