スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
我が家のお気に入りのスープカレーを紹介します。

春先にいつもスタミナアップのレシピのひとつです。

我流ですが、スープカレーの作り方の紹介です。

P1080742.jpg


材料(3人分)

カレー粉大さじ3、手羽元6本、ジャガイモ3個、人参1本、
ニンニク3片、マイタケ2個、玉ねぎ1個、茹で卵3個、
レンコン1個、赤・黄色のパプリカ各1個、塩小さじ1、お水1500ml、
ピーマン3個、ウェハー大さじ1、オリーブオイル大さじ1。

作り方
1、茹で卵を作る。
  ニンニクは、みじん切りに切る。
  玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、縦に切る。
  
2、ジャガイモ、人参は、ひと口大に切る。
  レンコンは、皮を剥き5㎜位の輪切りに切る。
  マイタケは、手で食べやすい大きさにちぎる。

P1080734_201603152310401be.jpg



3、オリーブオリル大さじ1を入れてから熱して
  パブリカ、ピーマン、マイタケを先に焼く。
  別皿に取る。

P1080737.jpg


4、同じフライパンで手羽元をこんがりと焼く。
  別皿に取る。


5、同じフライパンで、
  切ったニンニクを炒め、香りがたったら、切った玉ねぎを入れて炒める。

P1080715.jpg

6、玉ねぎがしんなりしたら、切ったジャガイモ、人参を炒める。

P1080716.jpg

7、ジャガイモ、人参が少し柔らかくなったら、お水カップカップ3杯入れる。
  (1500ml)

8、手羽元を入れ、カレー粉大さじ3とウェハー大さじ1、塩小さじ1を入れる。
  中火でじっくりと煮詰める。

P1080718.jpgP1080733.jpg

P1080717.jpgP1080721_20160314133651375.jpg

9、器に焼いたパプリカ、マイタケ、茹で卵、ピーマン、レンコンを盛り付け、
  煮込んだスープをかけたら完成です。

スープ



知床の冬は、厳しくて・・・

毎年、雪取りを家族で協力して冬場をしのいでいます。

春と言うのに家の周りは、

P1080170.jpg


こんなに雪があるのです~~

でも、昨年よりは、雪が少ないのです。

P1080622.jpg

大雪になるとブルで家の周り・浜の雪取り。

天気になると愛犬ルナ・ココが家の周りで遊んでいます。

やったー

ブルで積み上げた雪の上に上がるのが大好きココちゃんです。

大丈夫

ルナは、心配そうに見ているだけヽ(´∀`)ノ




ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

btn_toshop2.gif



 
スポンサーサイト
今日の夕ご飯は、何にしようかな?

まだ・・・知床は、寒いです。

今年は、記録的な大雪に突風とんでもない年です。

毎日雪取り・・・腰も痛い(涙)

体の芯まで温まりたいと思い。

が沢山

栄養満点

スープカレーにしました。

今日は、じゃがいもと人参は、チンしませんよ~~~

材料(5人分)

人参1本・ナス5本・玉ねぎ2個・じゃがいも7個・ピーマン3個

パブリカ赤1個・手羽元10本・ゆで卵5個・お水

マミィの手抜きレシピ

 野菜を切る前にお水から卵をゆでその合間に人参・玉ねぎは、乱切りに切る

 パブリカとピーマンは、縦に切る。

P1030904.jpg

P1030907.jpg

マミィは、スープカレーを作る時ナス↑↑↑

この様に切るとナスの奥深くカレーの味を閉じ込める様にしています。

それと・・柔らかく煮えます。\(-o-)/

10年前に買ったティファールのお鍋に

P1030915_2015022811492993a.jpg

今の新製品ティーファール↓↓



↓↓


↑↑
ティファールのお鍋は、鍋底が熱くてガッチリしていて熱伝道が良く蒸し器付き
気になる方は、画像をクイックして見て下さい。一度買ったら一生物

では、料理の続きに入ります。

ダイナミックに↓↓↓ジャガイモ・人参・玉ねぎ・手羽素を入れます。

P1030905.jpg

具・手羽元は、油で炒めません。

マミィは、油脂血漿で・・・それでなくてもスープカレーの素は、

油が入っていますので、沸騰して3分煮つめ火を止めて5分

蓋を開けて次は、湯で卵とピーマン・パブリカを入れ

スープカレーの素を入れます。
(湯で卵が割れない様に、ピーマン・パブリカがべったりしないの)

スープカレーの素↓↓↓



それか・・↓↓↓



   を使っています。

P1030906.jpg

スープカレーの素を入れる時、濃い味・薄い味好みがありますので・・・

ピーマン・湯で卵・パブリカを入れる前にお水を調節して下さい。

味が薄くなった時、普段使っているカレー粉を入れても充分対応できます。

P1030917.jpg

      完成\(-o-)/

後・・・ゆで卵の作り方を見て下さいね・・・
↓↓↓(綺麗に剥げる)
湯で卵


ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

btn_toshop2.gif



 

セサミンたっぷり

 23, 2015 17:04
昨夜お友達のお付き合いで少し飲み過ぎた見たい

朝胸やけが・・・・

食べたくなかったのですが何か食べたいと

わかめスープを作りました。

材料

   めんつゆ・白ごま・わかめ・極めつけ・鳥ガラスープの素

鍋に180cc位のお水を入れめんつゆおたまに半分入れ
極めつけ小さじ1・鳥ガラスープの素を小さじ1
(麺つゆの量は、自分の塩味に調節して下さい)

沸騰したら白ゴマを入れその後1分位煮立てる

P1030826_convert_20150222191843.jpg

煮立ている時、白ゴマのいい臭いがキッチンに広がり

朝からリッチ気分です。\(-o-)/

材料は、安い食品ですが・・・

器に塩抜きしたワカメを沢山入れ

作ったスープを入れたら

P1030830_convert_20150223163804.jpg

       完成です!!

セサミンたっぷりお肌にもいいし

   二日酔いにもいいのよ・・・

        お試しあれ・・・・・

近所の奥さん達は、高いサプリメントを買って飲んでいますが

  お金がもったいないので・・・

    食事を工夫して摂っています。

  いい調味料を使うと色々な料理が作れます。

アミノ酸で健康

マミィのお気に入り調味料

ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

btn_toshop2.gif



 

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。