お昼ご飯は、何を食べようと・・・
いつも独りで考えています
ダーリンは、お仕事。
子供は、独立して・・・
知床の方もようやく暖かくなりましたのでね
家にある酢で「冷やし中華」を作ってみました。

たっぷりのお酢で疲れた体にしみわたりました。
材料1人分
細麺1束、豚もも肉100g、ピーマン1個、生シイタケ1個、もやし1袋
ザーサイ ひとつかみ、紅ショウガの細きり ひとつかみ、白ごま ひとふり
食べる時のラー油 ひとふり
★タレ★
黒酢 70cc
寿司酢 20㏄
お水 200cc
砂糖 大さじ1
★炒め調味料★
醤油 お玉半分
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
炒める時のゴマ油 ひと回し
作り方は、簡単に
1、★タレ★先に作る。


2、ピーマン、生シイタケは、下処理をして縦に切る。
ザーサイも食べやすい大きさに切る。


3、豚もも肉は、一口大に切る。フライパンにゴマ油をひと回し入れて熱する。豚もも肉を先に炒める。

4、次に切ったピーマン、生シイタケを入れる。
最後にもやしを入れてから醤油お玉半分とみりん大さじ1お酒大さじ1、お砂糖大さじ1を入れる。

5、麺を茹でる。
麺を茹でたら流水で冷やしながらざるにあける。

6、器に冷やした麺と4で作った具、切ったザーサイ、細きり紅ショウガをのせて白ごまをふりかける。
食べる時にラー油をひとふりかける。

たっぷりなお酢で冷たいラーメン風でさっぱりとしたお昼ご飯になりました。
今日は、お庭のお手入れ。
愛犬ルナとココもお付き合いです。





これからもよろしくお願いします。

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家にある酢で「冷やし中華」を作ってみました。

たっぷりのお酢で疲れた体にしみわたりました。
材料1人分
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ザーサイ ひとつかみ、紅ショウガの細きり ひとつかみ、白ごま ひとふり
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2、ピーマン、生シイタケは、下処理をして縦に切る。
ザーサイも食べやすい大きさに切る。


3、豚もも肉は、一口大に切る。フライパンにゴマ油をひと回し入れて熱する。豚もも肉を先に炒める。

4、次に切ったピーマン、生シイタケを入れる。
最後にもやしを入れてから醤油お玉半分とみりん大さじ1お酒大さじ1、お砂糖大さじ1を入れる。

5、麺を茹でる。
麺を茹でたら流水で冷やしながらざるにあける。

6、器に冷やした麺と4で作った具、切ったザーサイ、細きり紅ショウガをのせて白ごまをふりかける。
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今日のお昼ご飯は、久しぶりに激辛カップ焼きそばが・・・・
食べたいと思いました。
が・・・残念ながら
なかった
近くにお店もなくて・・・
田舎暮らし
作りました。
ただのイカあんかけ焼きそば

材料2人分
イカ1杯、白菜5枚、人参1/4本、生椎茸2個、水溶き片栗粉大さじ3、
中華麺2玉、ごま油大さじ2、水カップ1/2(200ml位)
【あんかけのタレ】
醤油大さじ2、砂糖大さじ1、紹興酒大さじ1(なかったらお酒)、オイスターソース大さじ1、
ニンニクの絞りチューブ1㎝位、鶏がらスープの素大さじ1、
作り方
1、人参は、縦に切る。
白菜は、食べやすい大きさに切る。
イカは、ゲソを取り縦に切る。
生シイタケは、細く縦に切る。

2、切った生シイタケは、
カップ水カップ1/2(200ml位)のお水に漬ける。

3、タレを作る。
醤油大さじ2、砂糖大さじ1、紹興酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、
ニンニクの絞りチューブ1㎝位、鶏がらスープの素大さじ1、
を入れて良く混ぜ合わせる。




4、フライパンにごま油大さじ2を回し入れてから切ったイカ、人参、白菜を炒める。

5、水カップ1/2(200ml位)を入れる。

6、作ったタレを入れる。
水溶き片栗粉を適量入れる。


7、フライパンに焼きそば入れてからりと焼く。
油は、入れなくていいです。
麺が焼けたら皿に盛り付けてからアンをかけて完成。

材料を切る時、几帳面に切らなくても我が家の味になればいいと思い・・・
恥かしいのですが・・・
イカの出汁が出て美味しく頂きました\(^o^)/
本当は、
食べたかった
食後の運動は、いつも同じ。



これからもよろしくお願いします。

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作り方
1、人参は、縦に切る。
白菜は、食べやすい大きさに切る。
イカは、ゲソを取り縦に切る。
生シイタケは、細く縦に切る。

2、切った生シイタケは、
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を入れて良く混ぜ合わせる。




4、フライパンにごま油大さじ2を回し入れてから切ったイカ、人参、白菜を炒める。

5、水カップ1/2(200ml位)を入れる。

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7、フライパンに焼きそば入れてからりと焼く。
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こんにちは、今日も姑様がいないので、
マミィの大好きなインスタントでお昼ごはんo(^▽^)o
家の姑様は、インスタントは、体に良くないので、
いつも・・・・
嫌な顔をしてマミィの顔を見るのo(`ω´ )o
美味しかったらいいですよね❤
今日ものんびりと・・・
おうちご飯です。

【材料】2人分
お好みの春雨スープ2袋、鶏ガラスープ大さじ2位、白ゴマ適量。
キャベツお好みの量、人参お好みの量。
作り方
1、キャベツを粗く千切りに切る。
人参は、縦に細く切る。
2、使う器でお水を8割程度をお鍋に入れる。
1で切った野菜を入れる。
3、野菜が柔らかくなったら春雨スープを2袋入れる。

4、その中に鶏ガラスープの素大さじ2を入れる。
5、器に入れてから白ゴマを適量ふりかける。

いたってシンプルですが、野菜たっぷりで温かいスープの出来上がりです。
上の写真の揚げものは、鮭のさつま揚げ。

沢山作ったので冷凍保存していたのを解凍して出しました。
鮭のさつま揚げのの作り方
こちらから⇒【鮭のさつま揚げ】
知床の浜の様子も載っていますので、見ていただけたら嬉しいです(´∀`*)
食べていたら・・・・
愛犬ルナがクンクンして来ました。
その顔が受けちゃいました。

アップでパッシャ・・・・
以外とお鼻がデカイ~~~
いつもありがとう御座います。
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【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

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上の写真の揚げものは、鮭のさつま揚げ。

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「麺&パスタ」コーナーにレシピを掲載中!
こんにちは、マミィです。
毎日暑い日が続きますね。
知床も暑い日が続く様になりました。
夕方になると、湿度が上がり、ジメジメと寝苦しい夜になりました。
食欲も落ちてきて、麺類を好む様になりました。
特に姑は、特にそうですので、心配しています。
スタミナのつく麺類を作ってみました。
でも、そうめんの上にミンチをのせたら、
姑が又口を出す。とんでもないですよね。
作ったのは、下のそうめんですけども・・・・

レシピブログの「すみねえさん」のレシピを見て美味しそうでしたので、
作ってみました。でも姑がいるので、少しさっぱりした麺つゆを作りました。
材料(4人分)
そうめん4束、ニンニク3片、たまねぎ1個、ゴマ油適量
卵4個、トマト2個、水菜Ⅰ束、牛肉ミンチ300g、
豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ3、ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソースカップ1
お砂糖大さじ1、しぼりしょうが3cm位
麺汁の分量
すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1
作り方
①ニンニク、たまねぎは、みじん切りに切る。
水菜とトマトは、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。
③なまねぎがしんなりしたら、牛肉のミンチを入れ、
豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ3、ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソースカップ1
お砂糖大さじ1を入れる。
最後にしぼりしょうが3cm位入れて混ぜ合わせる。

使った材料↓↓↓


④そうめんの上に水菜、トマト、作った牛肉ミンチを載せ
最後に半熟茹で卵か温泉卵を載せる。
後は、上に書いている麺汁をタップリかけて召し上がって下さいね
マミィは、毎年酢で作った麺汁を入れ物に入れて、
冷蔵庫で保管しています。


1週間位日持ちしますので、試してくださいね。
後は、冷やしラーメンの時は、ゴマ油とお砂糖をほんの少し入れて、
白ゴマを上のふりかけて食べても美味しいです。
小さいお子様がいる方は、お砂糖を入れて下さいね。

今日のご飯は、インスタントのシュウマイとフキのお漬物
キュウリとキャベツのお漬物とアレンジそうめんで一杯です。
今日も、姑は、「そうめんのおかわりは、あるの?」
と言われて・・・「ありません」と言いました。
たまには、意地悪しないとね。
この次は、「おうちで楽しむ簡単レシピ」を書いているレシピを作ろうと思います。
鶏肉レシピを書こうと思います。
ヘルシーでブログなので、マミィ家には、ピッタリですので(笑)
最近運動不足なので、愛犬と散歩しています。
恥ずかしいのですが、その様子です。



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でも、そうめんの上にミンチをのせたら、
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材料(4人分)
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作り方
①ニンニク、たまねぎは、みじん切りに切る。
水菜とトマトは、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。
③なまねぎがしんなりしたら、牛肉のミンチを入れ、
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皆様、連休は、どうお過ごししましたか?
マミィは、故郷でのんびり愛犬と過ごしていました。
連休明けから旦那の定置漁業が始まってホットしています。
3食のご飯を作らなくてもいいし、
お腹が空いた時に、食べればいい
麺類が好きなので今日届いた坦々麺を作りましたが・・・・
お湯を入れるだけ

美味しい坦々麺が手軽に食べられるなんて、
幸せ
食べて見たらめざましテレビに紹介されただけあって、
濃厚なスープでありながら後をひく上品な味。
ラー油の味と風味がたまらない。
麺がスープとからみあって絶妙なバランスです。
今なら期間限定のお試し価格で販売中です。
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冷蔵庫にまだキャベツが残っています。
悪くなって投げるのは、もったいないので
生うどんが残っていたので
焼きうどんをお昼につくりました。
材料
キャベツ四分の一・ピーマン一個・玉ねぎ玉ねぎ半分・豚肉100グラム位
極めつけ大さじ1・昆布醤油少々・鳥ガラ大さじ1・塩コショウ少々
ココナツオイル
先にココナツオイルをフライパンに入れ熱している間に

生うどんを電子レンジでチン

豚肉とキャベツ・ピーマン・玉ねぎを炒めて塩コショウを入れ

チンしていた生うどんを入れ極めつけ大さじ1・昆布しょうゆ少々
鳥ガラ大さじ1を入れ良く炒め


出来上がり

URL↓↓入れました
いつもココナツオイルを使っている理由
クリックして読みましたか?
なので最近便秘しなくなってお肌の調子がいいし
少し体重も減ったの\(-o-)/
URL↓↓入れました。
いつも極めつけを使っているのは?
と・・・言うわけです\(-o-)/
URL↓↓いれました。
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