こんにちは、毎日さむいですね(;_;)

知床は、まだ流氷は、接岸していませんが、

先日、調理簡単!ロールキャベツレシピ♪を書いていた時に、



P1070921.jpg


の・・・レシピを書き忘れたので・・・書きたいと思います。



11

思い出したでしょうか?


材料(2人分~3人分)

茄子5本、ピーマン1袋(3~4個)、玉ねぎ1個


★合わせ調味料★

甜麺醤大さじ2、家庭にある味噌小さじ1、醤油小さじ1
みりん小さじ1、ゴマ油大さじ1~2



作り方

1、玉ねぎ、ピーマン、茄子は、ひと口大に切る。

2、茄子は、炒める時に油を吸うので・・・・
  茄子だけレンジで75℃で1分加熱。


3、★合わせ調味料★を先に作る。

P1070920.jpg

今回もカレーライス用のスプーンで量って下さい。

4、フライパンにごま油を入れてから熱してから
  先に玉ねぎ、ピーマンを入れる。
  玉ねぎが透明にたったら、
  先ほどレンジでチンした茄子を炒め合わす。


P1070917.jpgP1070919.jpg



5、茄子を入れてさっと炒めたら、
 ★合わせ調味料★を入れて良く混ぜ合わせる。



完成です~~~

P1070921.jpg


以外にも残り野菜で中華風炒めが簡単に出来ますので、

お家の冷蔵庫にある傷みそうな野菜を使って見て下さい



お話は、変わりまして、

今日は、家の敷地内にコンちゃんが・・・

コンニチワ


いつもありがとう御座います。

ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~


にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ



愛犬ブログを書いています


★昨日愛犬ブログを更新しました★
↓↓↓

【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす


マミィの顔小さい.jpeg
スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ
にほんブログ村 今日作った料理

こんにちは、知床のマミィです。
家の周りの雪が融け始め春になり知床の定置漁業が始まります。
家の前の港では、船を出して準備開始。

小さい

旦那は、漁師なのでスタミナをつけさせたいと思いますが、
野菜より肉を沢山食べます。
年齢も若くないのに大食い

それとね❤
沢山稼いでもらおうと思い
でもね・・・安くて美味しくて簡単に作れる惣菜をと思いました。
もう一つ問題がありまして・・・
私は、茄子が大好きで旦那は、嫌いなのです。
でもどうしても茄子が食べたくて豚肉に入れちゃいました。(笑)
すると・・何と茄子が美味しいと沢山たべました。
そのレシピの紹介です。

材料
茄子4本~5本、豚肉300g位、塩コショウ少々、南蛮酢、
ゴマ油少々、水溶き片栗粉

①茄子は、乱切りにしてレンジでチン1分加熱
 (フライパンで炒めるので茄子に余分な油をすわない様にするため)
 (料理時間を短縮のため)

P1040504.jpg

②フライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒め、
 次にレンジで加熱した茄子を炒める。

P1040505.jpg


③南蛮酢を入れからめる。

④水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら完成。

P1040506.jpg

この手順で茄子をピーマンや人参に変えても美味しいので試してくださいね



ココヤスショッピングマミィのお店

ランキングに参加中です。
ポッチと宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村




fc2ランキング

ありがとう御座いました。







久々に手料理?

 11, 2015 16:01
にほんブログ村 料理ブログ
にほんブログ村 今日作った料理

知床も春になりました。

P1030210.jpg

今日は、青空で知床連山がハッキリ見えて気持ちかいいです。

気分が向いたので夕食は、手料理!

材料
ゴマ油・ナス5個・ひき肉300g位・砂糖少々・麺つゆ
ミックスビーンズ(お豆の缶)2個・厚揚げ1袋・水溶き片栗粉

①ごま油を入れてひき肉を炒める

②ナスは、乱切りに切りレンジで温める。
 (レンジで温めると料理の時間が短縮)

③ひき肉が炒め終わったら・・・・
  ひき肉を炒めた時、油は、キッチンペーパーで拭き取る。
 (マミィは、体のために余分な油は、取らない様にしています。)

④お水200cc位と麺つゆ大さじ2位(お好みの塩加減に調節)
 お砂糖大さじ1・豆板醤小さじ1を入れ
 ミックスビーンズを入れる。

⑤ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れる。

P1040403.jpg

安くて楽して美味しい物が食べたい方

ココヤスショッピングマミィのお店

ランキングに参加中です。
ポッチとよろしくお願いします。

fc2ランキング


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

何回もありがとうございます。
  とっても嬉しく思います。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村











油は、健康管理で

 25, 2015 21:45
マミィは、料理研究家でもないですが・・

色々考えて健康のために

最近目覚めてきました。

どうしても・・・中華は、カロリーがありますので

和風で食べ応えのあるマーボーなすを考えました。

材料

ナス5個・豚ひき肉150g・しょうがのしぼり(チューブでも大丈夫)大さじ1
極めつけ大さじ1・水400ml・醤油少々(色がつく程度)
水溶き片栗粉大さじ4~5・油(健康のため亜麻仁油使ってます。)
砂糖少々(お好みで加減)

フライパンに油を熱して豚ひき肉が色が変わるまで炒め
ナスとピーマンをさっと炒める
水400mlに極めつけ大さじ1を溶かす
極めつけを溶かした水をプラいパンにいれ(極めつけは、お好みで調節)
ナスとピーマンが柔らかくなったら
水溶き片栗粉を入れる。
最後にお醤油を入れる。(お醤油は、色がつく程度)
P1030867 - コピー

   完成\(-o-)/

和風仕上げですが・・・食べ応え十分にありますので
試してくださいね❤❤

ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

食べ物に関するブローガーさんでレシピ以外でも参加してくださいね。
お待ちしています。
にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~

北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ

愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

btn_toshop2.gif


WHAT'S NEW?