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めっきり寒くなりました。

知床は、本格的に冬です。

今時期に姑が寒い時期、一生懸命に「白菜キムチ」を漬けていました。

もっと簡単に樽なし天日干しなしで漬ける。

            【白菜キムチ漬け】

字2

作り置きにも便利です。

温かいごはんと相性が抜群。

ダーリンは、日本酒で一杯飲んでいましたが

簡単が一番

★材料★

白菜小1/2、塩大さじ2、砂糖大さじ1、キムチの元大さじ5、後から大さじ2、
ニンニク3片、人参1本。

★作り方★

1、白菜は、根を取り食べやすい大きさでザク切り。
  人参は、皮を剥き細く千切り。

2、ボールに切った白菜と人参をぬるま湯で洗う。

3、洗ったらザルにあけ水気を取った後、再びボールに入れてから
  塩大さじ2とを入れて手でまんべんなくかき混ぜて揉む。
  そのまま1時間位放置。

4、その間にニンニクをすりおろす。

P1090995.jpg


5、 この様に水が出てきたら、水で洗ってからザルにあけるあける。

P1090993.jpgP1090994.jpg

6、よく水気を取ったら、キムチの元大さじ3と砂糖大さじ1、すりおろしたニンンクを入れて混ぜ合わせる。

P1090992.jpgP1090997.jpg

カレーラス用のスプーンで測って入れています。

P1090996.jpg


7、よく混ぜ合わせたら、冷蔵のに3日保存。

P1090999.jpg


8、3日後に冷蔵庫から取り出して下にたまった水気を捨てる。
  さらにキムチの元大さじ2を入れてよく混ぜて
  冷蔵庫に2日保存して熟成させる。

P1100001.jpgP1100002.jpg

9、出来上がりました。

P1100003_20161113133703dca.jpgP1100005.jpg

この白菜キムチ漬けは、冷蔵庫保存で2週間日持ちします。


食べていたらうちの子の様子です~~

字1


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今日のお昼は、白菜のクリーム煮を作りました。

後は、パンを主食にしましたが、やっぱり姑は、白いご飯が食べたかったらしく

むっつり顔でした

でも・・・

   そんなの気にしませんヽ(´∀`)ノ

P1080472.jpg


材料(3~4人分)
 白菜大1/4株、鶏モモ肉2枚、サラダ油大さじ1

 ★鶏モモ肉の下味★
  塩コショウひとふり、小麦粉適量、

★煮汁★
  ローリエ1枚、白ワイン大さじ2、塩小さじ1、コショウひとふり、
  水カップ1/3、

★最後の調味料★
  生クリーム1/3カップ、柚子胡椒小さじ1~11/2


作り方

1、白菜は、葉と芯に切り分けて縦半分横は、5cm位の幅で切る。

2、鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除いてひと口大に切る。
  ★鶏モモ肉の下味★をつける。

3、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で鶏モモ肉の両面をこんがり焼く。
  次に白菜の芯を入れてさっと炒める。その後白菜の葉を入れる。

4、3に★煮汁★を入れて蓋をする。

5、煮立ったら弱火にして5分位ほど煮る。

6、最後に★最後の調味料★を入れて良く混ぜ合わせる。
  ふつふつとしたら火を止める。

P1080470.jpg


P1080471.jpg


白菜

まだ知床は、寒いのでお昼に温かい「ごはん」を食べると体の芯までポカポカ  





 その他鶏肉⇒【鶏肉】


 楽して美味しい物を食べたい方⇒★簡単グルメ★

【追伸】

家の前の浜で・・・

P1080365.jpg


何かな~~~と思ったら

P1080364.jpg


カモさんだと思いますが、間違えたら・・・・

  許してくださいね

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今日の「おうちごはん」

昨夜頑張ってイカをさっと茹でたイカと残り野菜で「八宝菜」

P1080193.jpg

お味噌汁で余った油げやお鍋で余った春雨も入れて節約料理です。

材料(3人分~4人分)
白菜5枚、人参1/4本、油げ1/2、春雨適量、イカ2ハイ、ゴマ油適量。
水溶き片栗粉適量、ウェイパー大さじ1、お水200cc、香りソルトひとふり。

P1080188.jpgP1080189.jpg


作り方
1、白菜は、ざく切りに切る。 
  人参、油げは、短冊に切る。
  春雨は、水に漬ける。

2、イカは、胴を半分に切り4等分に切る。

  P1080182.jpg4


3、2で切ったイカをさらに縦に切る。
  縦に切れ目を入れる。

 縦適当

4、フライパンに適量のごま油を入れて熱してから人参、油げ、イカを入れて
  香りソルトをひとふり入れる。

 P1080188.jpg


5、切った白菜と水に入れてた春雨を入れる。

P1080186.jpg

6、5の中にお水200ccを入れて蓋をする。
  中火で蒸す様にして下さい。

 P1080187.jpg

7、材料が柔らかくなったら、ウェイパー大さじ1を入れる。
  水溶き片栗粉を適量入れる。

 P1080190.jpg

完成です~~

P1080194.jpg


今日の「おうちごはん」は、残り食材の八宝菜、イカのお煮つけ、カレイの塩焼き
オクラのホンズかけで・・・

いただきま~~す

白菜

愛犬ルナ・ココ超元気\(^o^)/

遊ぼう


知床の空は、どんより空o(`ω´ )o

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早く春になってほしいです

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今晩は、マミィです(=゚ω゚)ノ

訪問、いつも・・・・いつもありがとう御座います。

今夜は、姑が越冬野菜で買い過ぎた。

白菜を丸ごと煮込みました。

白菜

寒い日には、いいですね

今夜は、家の姑様は、老人会の温泉旅行へ

だから・・・

のんびりと2人でゆっくりと夕ご飯です。

材料は、シンプルに。

白菜1/4、鶏モモ肉1枚、サラダ油大さじ1と1/3、生姜のうす切り4枚、
唐辛子の輪切り(乾燥したもの)適量、お酒大さじ2

★最後の合わせ調味料★

   醤油大さじ3~4位、みりん大さじ2、砂糖小さじ1、
   お水カップ1/3(いつもの炊飯器に入っているカップ)、


作り方

1、白菜は、縦2等分に切る。
  鶏モモ肉は、一口大に切る。

   P1070988.jpg


2、フライパンにサラダ油大さじ1/3を入れて熱してから1で切った鶏モモ肉を
  中火で両面をよく焼く。
  その後別皿に取り置きする。


P1070983.jpgP1070986.jpg


3、同じフライパンにサラダ油大さじ1をたして1で切った白菜を両面を
  焼きつける。

  P1070989.jpg


4、3の中に鶏モモ肉を戻して
  生姜のうす切り4枚と赤唐辛子の輪切り適量を入れてから

  ★最後の合わせ調味料★を入れる。


   P1080001.jpg


5、煮立ったら、蓋をして20分位煮る。


P1070996.jpg


大きく切った白菜を焼きつけて煮たので、

香ばしくてとっても美味しい

食べごたいの一品料理です。

カロリー控えめで、ダイエット料理です。

お正月後のメニューにいいですので、

試してくださいね。


マミィの住んでいる。

知床の様子です。


P1070959.jpg


P1070960.jpg


近くに見える山は、知床半島の

最東端の知床連山。

      【知床連山】




 
   【簡単料理グルメ】


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残り野菜で

 11, 2015 13:25
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冷凍庫に野菜が沢山あって豚肉も少しあったので

今日の夕ご飯は、八宝菜を作りました。

材料

白菜1/4玉・人参2/1本・干しシイタケ4枚・豚肉150g位

パブリカ1個(あったので入れました)・玉ねぎ1個・みぶ菜

極めつけ20g(なかったら和風だしで)・鳥ガラスープの素5g

水溶き片栗粉



先に干しシイタケを水につける

人参・白菜・パプリカ・ピーマン・豚肉・玉ねぎを切り

水につけていたシイタケも切っる。(漬けていた水は、投げない)

フライパンに油を入れ熱し豚肉・生姜を入れる(チューブに入った生姜でもいい)

豚肉に火が通れば野菜・豚肉を入れ(お好みで塩・コショウを入れてもいいです。)

P1040001.jpg

次に干しシイタケを漬けていた出汁を入れる。

P1040002.jpg

漬け汁が足りない時、お水を入れて下さい。

極めつけ20g(和風だしでもいいです。)鳥ガラスープの素5g
(味をみてみて塩が足りない時、お好みで塩を足して下さい。)

沸騰したら水時片栗粉を入れたら・・・

P1040004.jpg

本当は、うずらの卵やイカ・むき海老・タケノコ・ブロッコリー
など入れたら美味しいのですが・・・
買い物に行くのが面倒でしたので・・・
   残り野菜で作りました。

もっと楽に食べたい方は、レトルトで
↓↓↓


送料無料でボイルですぐ食べられます。値段は、3672円
前にお昼にこっそり一人で食べていたのですが・・・
あっさりしていてソースやあんを丁寧にシェフが作っているので
食べこたい充分ですので画像をクリックして見て下さいね❤

ココヤスショッピングマミィのお店

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