fc2ブログ
今日は、何を食べようか?

毎日、悩んでいますが、簡単に夫婦二人で美味しいお家ごはん?

姑がいなくなり・・・・

気が抜けた毎日。

フライパンでお皿いらずで

後片付けも簡単に

P1090586.jpg

焼きそばもプライパンで食卓へ

P1090589.jpg

食べる時は、皿に盛り付けて・・・

P1090593.jpg


材料(3人分)

豚ロースとんかつ用2枚、玉ねぎ1個、トマト4個、水菜1束、オリーブオイル適量、

ハーブミックス適量、白ワインカップ1/4、塩小さじ1、粗びき黒コショウ適量。

作り方は、簡単に。

1、玉ねぎは、縦に薄く切り、トマトは、へたを取り水洗い。
  水菜は、根を切りよく水洗いをしてから2cm位に切る。

2、豚ロースを食べやすい大きさに切ってから
  粗びき黒コショウを適量ふりかけてハーブミックスをふりかける。
  

P1090579.jpgP1090580.jpg


P1090578.jpg


3、フライパンにオリーブオイルを適量入れて中火で豚ロースを両面こんがりと焼く。

4、焼いたらトマトと玉ねぎを合わせてから
  オリーブオイルを小さじ1と白ワインカップ1/4を回し入れる。

P1090583.jpg

5、蓋をして弱火にして10分位蒸し焼きにする。


P1090584.jpg


6、最後に切った水菜を入れて1分位蒸し焼きにする。

P1090586.jpg



蒸し焼きにしたトマトがトロ~~リ溶けて絶品なソースになり

ハーブミックスの香りが食欲をそそります。


家族に一員、ルナとココの様子です。

P1090380.jpg


P1090382.jpg

ココが来てから2年。

P1090375.jpg



ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking


スポンサーサイト



ゆっくりと田舎生活。

愛犬・姑・夫。

何食べましょうか?

姑と暮らして色々な事を学びましたがなんせ・・・・

大正生まれで食べ物の好みも違って作るのがいつも考えます。

でも、マミィ以外は、豚肉大好き人間2人・・・・

奮発して豚ロースで巻き巻きレシピ♪

P1090153.jpg

夫と姑の2人分

材料

豚ロース6枚、とろけるチーズ3枚、水菜1/2束、塩コショウ適量、
卵1個、薄力粉適量、パン粉適量、揚げ油適量。

作り方

1、水菜は、水で洗って根を切り綺麗に洗って3cm位に切る。

P1090136.jpg


2、豚ロースの片面に塩コショウを適量ふりかける。
  とろけるチーズと切った水菜を挟む。

P1090137.jpgP1090138.jpg




3、挟んだ豚ロースの両端を折る。

P1090139.jpg


4、薄力粉、卵、パン粉の順番で衣をつける。

P1090140.jpg

5、170℃位の温度でカラリト揚げる。

P1090143.jpg

6、揚げた豚ロースを半分に切る。

P1090145.jpg

7、お好みの野菜を切りトッピングして器に盛り付けて完成。

P1090149.jpg

初めてとろけるチーズを挟んでフライにして食卓に出したら、

チーズ嫌いの姑が「美味しい」と~~

「中にチーズを入れたの」といったら

「へ~~~そうなのかい?」と

夫と大笑い

うけた~~~~

お話は、変わって・・・

今日は、愛犬とドライブ\(^o^)/

最高

今日の知床の天気は、最高\(-o-)/

帰りの愛犬の様子

狸寝入り


眠たくなった


もうダメ


オヤスミ1


ルナちゃん~~

いつも車の中でココの子守ありがとう

P1080916.jpg


ポチッとよろしくね

 
おうちごはん ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
 愛犬ブログを書いています
★頑張って愛犬ブログを書いています★
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

btn_toshop2.gif

にほんブログ村 料理ブログ

こんにちは、いつも素人ブログのお付き合いありがとう御座います。

ブログを初めて早半年経ちました。

続ける事が出来まして、感謝感激です。

今年知床は、不漁で、毎年イカが大漁なのですが、

さっぱり・・・ダメです。

鮭も不漁(;_;)

後3週間ほどで網上げの時期です。

がっかりしているダーリン・姑様を元気にさせようと大好きな「豚の生姜焼き」を作りました。


P1070319.jpg

        ・・・今回は、2人分なので、次回のために
材料(4人分)・・・残りは、袋に入れて冷凍をしています。

豚ロース8枚、生姜40g、ゴマ油大さじ1

★合わせ調味料★

 みりん大さじ3、お酒大さじ3、醤油大さじ2(塩加減お好みで調節)

作り方

1、生姜は、半分をすりおろし、残りは、千切りにする。

  P1070306.jpg


2、★合わせ調味料★を作る。
  最後にすり下ろした生姜を入れる。

P1070307.jpgP1070308.jpg

3、パットに2で作った合わせ調味料を入れて、片面約5分ずつ下味をつける。

下味

味がむらなくなじみます。↑↑↑
下味は、常温で漬け置きがお勧めです。しっかりと下味がつかります。


4、フライパンにゴマ油と千切りを入れてから、加熱する。

P1070313.jpg


5、香りがでたら、3で下味をつけた豚ロースの汁気をきって焼く。
  (汁気は、投げないで下さい。次に使います。)

P1070314.jpg


6、火が通ったら残りの調味料を回しながら煮つめ照りを出す。
  (5で汁気をきった調味料です。)


マミィ家の豚ロース生姜焼きが完成\(-o-)/

マミィ






★【豚肉】★

★【牛肉】★

★【鶏肉】★

★【簡単グルメ】★


ランキングに参加中です。
     ポチッと宜しく御願いします。
      ↓↓↓
     
おうちごはん ブログランキングへ

     ↓↓↓
     にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

     ↓↓↓
    
FC2 Blog Ranking


       レシピブログに参加中です
         レシピブログ.gif


最後まで素人ブログのお付き合いありがとう御座います♪

      遠い知床で頑張ってブログを更新しております。

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~


にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ



愛犬ブログを書いています
↓↓↓愛犬ブログです。
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす

先日、【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らすが1周年を迎えました\(^o^)/

ぜひ、見ていただくと嬉しいです。↑↑↑


マミィの顔小さい.jpeg
    

ココヤスショップ小さい.png

WHAT'S NEW?