今晩は、知床も寒くなりました。

朝晩、「ひやっと~~します。」

買い物に行くのが面倒で・・・

冷蔵庫の中を物色

焼き肉用の牛肉のカットとドミグラスソースがあったので

姑に内緒で「ビーフシチュー」を作りました。


P1070607.jpg


材料(3人~4人分)

牛肉のカットステーキ300g、玉ねぎ1個、人参1本
じゃがいも3個、キューピーのドミグラスソース1袋
赤ワインカップ1/4、ケッチャップ大さじ4
固形スープの素1個、バター40g位(適量)
塩コショウ適量、塩小さじ1

作り方

1、カットステーキを塩コショウをふる。
  玉ねぎ、イモ、人参は、皮を取り
  ひと口大に切る。
  じゃがいも、人参は、電子レンジ75℃位の温度で3分加熱。

2、フライパンにバターを溶かして
  カットステーキを先に強火で炒める。
  次に玉ねぎ、人参、イモを炒める。

3、2の中に赤ワイン1/4、ケッチャップ大さじ3を入れる。
  煮立ったら水カップ3と固形スープの素を入れる。

  P1070598.jpg


4、じゃがいも、人参が柔らかくなるまで煮込む。
  最後に塩適量(小さじ1位)を入れて味を整える。


P1070607.jpg


姑は、カットステーキをフライパンで焼いて食べたかったらしくて

「む~~と」していました。

でも・・・・

夕方は、冷えるので暖かいシチューが食べたかったの


今晩は、姑の機嫌は、麗しくないみたいです。

明日の朝に機嫌が直る事を祈ります。

【追伸】

知床は、すっかり「冬」

今日は、日中天気が良かったので・・・

家の前で一緒に遊んでいました。

愛犬ルナとココです。

これからもヨロシク

遊ぼう


お話は、変わりますが・・・・

毎年蟹を買うのですが・・・

とっても高いのでビックリしました。

↓の訳あり蟹を注文しました。



1㎏入りで2894円なので2袋注文。

お正月に蟹の料理をしたいので・・・

蟹むきが面倒なので注文しました。




金額は、現在4280円でした。





 ポチッとよろしくね




おうちごはん ブログランキングへ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




FC2 Blog Ranking

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~


にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ



愛犬ブログを書いています

【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす



マミィの顔小さい.jpeg
    

ココヤスショップ小さい.png






スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ

知床のマミィです。

雪が降っても融けたので、気分もルンルン

外気温は、日中10℃で寒い日は、1℃位です。

マミィは、12月に冬と思っていますが、

でもね(#^.^#)寒いです。

明日は、ハロウィン\(-o-)/

今日は、【ハロウィンの前夜祭】

栗カボチャのクリームシチューを紹介します。

フライパンひとつですぐ作る事がでしますので、

ぜひ作ってみて下さい。

P1070257.jpg

美味しそうでしょ?

材料(3人分位)

かぼちゃ1/2個、 鳥モモ肉150g、玉ねぎ1個、人参1/2本、
水カップ1/2(250cc) 牛乳カップ1/2(250cc) バター20g
ホワイトソースミックス大さじ2、塩小さじ1

作り方

1、鳥モモ肉、玉ねぎ、人参は、ひと口大に切る。

2、かぼたちゃは、種を取り、耐熱皿に入れてふんわりラップする。
  レンジで600Wで約2分加熱。
  人参も同じくレンジで加熱。

  P1070244.jpg

3、フライパンにバター20gを入れ熱する。

  P1070243.jpg

4、バターが溶けたら、1で切った鳥モモ肉を熱し最後に人参、玉ねぎを炒める。

5、お水をカップ1/2を入れる。最後にかぼちゃを入れる。

P1070245.jpgP1070246.jpg

6、5の中にかぼちゃを入れ、牛乳1/2カップ入れる。

  P1070253.jpgP1070248.jpg


7、その中に、ホワイトソースミックス大さじ2と塩小さじ1を入れて
  1分位蓋をして煮込む。

P1070247.jpgP1070250.jpg

完成

美味しい


姑がいるのですが、フライパンで煮込み料理をする事が、嫌いだった様子でした。

「フライパンに牛乳の乳臭いのが取れなくなる」と怒って

どっかにいっちゃいました

最近姑様のご機嫌が、麗しくありません。

明日、美味しい料理を作って機嫌を取りたいと思います。

マミィがいつも使っているホワイトソースミックスです。

これさえあれば、具を変えても簡単に作る事が出来ます。

カルボナーラも簡単に出来ますので、家で作った時は、

紹介したいと思います。



田舎暮らしなので、↑のハワイトソースミックスは、売っていませんので、

まとめて色々な商品を買っています。

1900円以上送料無料なお店です。
 ↓↓↓


かぼちゃを切る時は、1個まま電子レンジでチン
裏がいして又レンジでチンしたら、簡単に包丁で切る事が出来ます。

簡単調理⇒【調理簡単グルメ】

【マミィの生活日記】

横断道路がまだ閉鎖になっていないので、行ってきました。

ココもダッコ


マミィ

知床横断道路の紅葉

紅葉


田舎なので、映画館もないので、愛犬ルナ・ココも大好きな所です。


ランキングに参加中です。
     ポチッと宜しく御願いします。
      ↓↓↓
     
おうちごはん ブログランキングへ

     ↓↓↓
     にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

     ↓↓↓
    
FC2 Blog Ranking


       レシピブログに参加中です
         レシピブログ.gif


最後まで素人ブログのお付き合いありがとう御座います♪

      遠い知床で頑張ってブログを更新しております。

いつもありがとう御座います
   
   トラコミ参加中です

にほんブログ村 トラコミュ 食べる事が大好きな方集まれ~~~へ
食べる事が大好きな方集まれ~~~


にほんブログ村 トラコミュ 北海道元気にな~~れへ
北海道元気にな~~れ



愛犬ブログを書いています
↓↓↓
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす



マミィの顔小さい.jpeg
    

ココヤスショップ小さい.png


「ほっくり♪芋・栗・かぼちゃ活用レシピ」コーナーにレシピを掲載中!








  





  
にほんブログ村 今日作った料理
にほんブログ村 料理ブログ

こんにちは、ココヤスショップのマミィです。

皆様おかわりありませんでしたか?

マミィの住んでいる町は、お魚がとっても美味しくて、しかも新鮮なお魚が手に入りますが、

お魚ばかり食べてもイヤになります。

姑は、ハイカラ料理は、「わしゃ・・・食べない」とか

  「こんな料理は、口に合わん」

   「遅くまでTVを見ていたら、電気代がかかる」

嫌になる事ばかり・・・・・

 今日は、反発して思いっきり洋風料理を作っちゃいました。(笑)


   7.jpg


材料
牛肉 300g位、(マミィは、サイコロステーキを使いました。)
玉ねぎ中2個、人参1本、じゃかいも大3個
赤ワインおたまで2杯位、トマトケチャップおたまで1杯
バター適量、ドミグラスソース1袋又は、1缶、
塩、コショウ少々
お砂糖大さじ1
お水は、直径20cm位のお鍋に半分位

①玉ねぎは、くし型、じゃがいも、人参は、ひと口大に切る。

②フライパンに油を少しいれ牛肉に塩コショウをふりかけて
 焼き色がつくまで炒める。
 その後玉ねぎを炒める。

2_2015052911224302b.jpg

3_20150529112612379.jpg

③そのフライパンにバーターを適量を入れからめる。

④じゃがいも、人参は、電子レンジでチン
 (お水を少し入れ75℃~100℃位で約1分~2分位)

レンジ

 電気代がかかると言われる前に・・・
   チン・チン!

フライパン

煮込むよりじゃがいもは、形くつれしないよ~~~

⑤炒めた牛肉、玉ねぎ、
 チンした、じゃがいも、人参をお鍋に入れ
 お水は、お鍋半分位いれ赤ワインおたまで2杯入れて
 沸騰させながらあくを取る。

5_20150529113441d46.jpg

⑤あくを取ったらケチャップおたまで1杯
 お砂糖大さじ1を入れる。
 デミグラスソースを入れる。

6.jpg


マミィのビーフチュー↓↓↓

7.jpg




 マミィ家では、姑がいるので、お砂糖を入れましたが、
 入れなくても充分赤ワインの甘さでいいと思いますが・・・
 自分流でチャレンジしてみて下さいね


料理研究家でないので、皆様色々教えて下さい。

それとね・・・

あれほどハイカラ料理は、食べないと言ってた

姑が、気まずい顔をして食べていました。

最後に「美味しかったよ」と
  以外に姑も可愛いところがあるんだなあ~~
       と思う一日でした。

と・・・言う訳で
 今日の夜は、夫に姑の悪口を言わなくても・・・
   いいみたいです。
 
ココヤスショップマミィのお店

ランキングに参加中です。
ポッチとよろしくね。
↓↓↓

fc2ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

     ありがとう御座います。












WHAT'S NEW?