いつも家で食べている「大根ステーキ」の紹介です。
今日は、お店でいつも高かった大根が150円で手に入りました\(-o-)/
家計的にもお助けレシピーです。

材料(3~4人分)
大根1本、バター30g、オリーブ大さじ1、付け合わせの青菜1束(今回は、水菜)
★大根のステーキ汁★
お好みの焼き肉のタレカップ1/4、みりん大さじ1、お酒大さじ1、
作り方
1、大根は、皮を剥き輪切りで4cm位の輪切りに切る。
格子状に切れ目を入れる。

2、1で切った大根を皿に置いてふんわりとラップをして
レンジで75℃位の温度で1分加熱。
3、★大根のステーキ汁★を作る。
4、フライパンにオリーブオイル大さじ1とバター30gを入れる。
2でレンジで加熱した大根を焼きながら★大根のステーキ汁★をかける。


5、裏面もじっくりと★大根のステーキ汁★をかけながら焼く。

焼く時は、中火でゆっくりと焼いて下さい。
姑が鮭を1本冷蔵庫から出してきたので、鮭のフライと鮭の粗汁で食べます。


今日の姑は、朝から機嫌がヨロシクてニコニコ顔です。
何かいい事があったのでしょうか?
いつも見ている国後島・・・
いつになったら返還になるのでしょうか?

【北海道の美味しい魚介類】



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お待ちしています。
北海道在住のブローガーさんでアダルト以外なんでもOK
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こんな店長のお店です↓↓↓

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1、大根は、皮を剥き輪切りで4cm位の輪切りに切る。
格子状に切れ目を入れる。

2、1で切った大根を皿に置いてふんわりとラップをして
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3、★大根のステーキ汁★を作る。
4、フライパンにオリーブオイル大さじ1とバター30gを入れる。
2でレンジで加熱した大根を焼きながら★大根のステーキ汁★をかける。


5、裏面もじっくりと★大根のステーキ汁★をかけながら焼く。

焼く時は、中火でゆっくりと焼いて下さい。
姑が鮭を1本冷蔵庫から出してきたので、鮭のフライと鮭の粗汁で食べます。


今日の姑は、朝から機嫌がヨロシクてニコニコ顔です。
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こんにちは、いつも来て頂きありがとう御座います
知床の定置漁業は、今網上げをしています。
朝起きて窓を見ると・・・・
真っ白な雪が道路一面に降り積もっていました。
まだシンシント雪が降っています。
昨夜、とっても寒かったので、大根の煮つけを作りました。
それとね・・・
日本酒・塩から・塩サバで・・・

ご飯支度をしていたら・・・
姑様は、イクラを作っていました。
マミィは、まだ下手なので(#^.^#)

材料(3人~5人分)
大根1本、白だし、人参1本、はんぺん1枚、
プチがんも16個(油抜き不要のがんもです。)
あごだし大さじ3


作り方
1、大根と人参は、皮を剥き2cm位の輪切りに切る。
面取りをしてから、隠し包丁を両面入れる。


乱雑に入れても・・・・煮ると大丈夫(#^.^#)
2、大根と人参は、75℃位の温度で6分加熱。
3、はんぺんを8等分に切る。

4、後は、大根、人参、がんも、はんぺんを入れてから
お鍋に7割位になる様にお水を入れて
あごだし大さじ3を入れる。

5、大根と人参が柔らかくなったら完成です。

初めて使ったあごだしですが、
琥珀色の出汁で、上品な味とコクが出ます。
家の姑は、上品な味の煮つけだと・・・
褒められました(*^_^*)
写真で見たら・・・
琥珀色に大根が染まりました。
一息して、キッチンの窓から・・・

写真ちょっと下手ですね(笑)
美味しいお酒




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材料(3人~5人分)
大根1本、白だし、人参1本、はんぺん1枚、
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あごだし大さじ3


作り方
1、大根と人参は、皮を剥き2cm位の輪切りに切る。
面取りをしてから、隠し包丁を両面入れる。


乱雑に入れても・・・・煮ると大丈夫(#^.^#)
2、大根と人参は、75℃位の温度で6分加熱。
3、はんぺんを8等分に切る。

4、後は、大根、人参、がんも、はんぺんを入れてから
お鍋に7割位になる様にお水を入れて
あごだし大さじ3を入れる。

5、大根と人参が柔らかくなったら完成です。

初めて使ったあごだしですが、
琥珀色の出汁で、上品な味とコクが出ます。
家の姑は、上品な味の煮つけだと・・・
褒められました(*^_^*)
写真で見たら・・・
琥珀色に大根が染まりました。
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知床暮らしのマミィです~~
だんだん寒くなりましたね
先日、雪が降りました。
お昼は、暖かいのですが、朝晩寒くて暖房を焚いています。
今日は、マミィの大根レシピを紹介します。

使った材料
大根1/2本、昆布1枚(なかったら和風調味料大さじ1)、醤油大さじ1
★ふろふき大根のかけ汁★
味噌大さじ4、お酒大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ3
作り方
1、大根は、皮をむいて5cm位の厚さに切る。
2、大根は、面取りをして隠し包丁を入れる。

隠し包丁を入れると煮る時に、味が染みて早く大根が煮えます。
乱雑に隠し包丁を入れても煮たら分かりません\(//∇//)\
3、お鍋にお水を入れて、昆布とお醤油大さじ1を入れる。
なかったら、和風調味大さじ1をいれる。



羅臼の昆布を取っている方から毎年もらっています。
香りがよくやわらかく黄色味を帯びた濃厚でこくのある高級だしがとれるので、
高級料亭で良く使われているそうです。
タダで頂いて最高に幸せです
調味料は、こちらから⇒【調味料】



4、切った大根を入れて、沸騰したら弱火で煮る。
5、煮ている間に、★ふろふき大根のかけ汁★を作る。

5、★ふろふき大根のかけ汁★は、家にある耐熱の器で温めたら、
すぐ溶けるので時短でいいです。
分量を量る時、家にあるカレーライスで食べるスプーンで量って下さい。
甘くしたい方は、砂糖を足してくださいね(#^.^#)
お味噌は、白味噌、赤味噌でもOKです。
昆布と一緒に煮たら、後で昆布を細く切ってドレッシングをかけて
マミィは、食べています。
料理人の方は、1時間位昆布を浸してから取って煮ているのですが、
マミィは、煮込み料理を作る時は、圧力鍋を使っていますが、
無い方は、キッチンペーパーを濡らしてから隠し包丁を入れた大根をね(*^_^*)
包んでレンジでチンをしてから沸騰したお湯の中に和風調味料とお醤油大さじ1入れて、
大根を入れて煮込むと時短になります。
完成です。

マミィの生活
秋の紅葉を見にダーリンと愛犬とね


親切な観光客が、写して頂きました。
知床横断道路の紅葉。


雪が降った後でも見られました。
又、紹介したいと思います。
最後に・・・・
マミィもだんだん年を取ってきました。
お肌と体のね(#^.^#)
姑に内緒で、お茶を定期購入しています。


ローズヒップのお茶は、ビタミンCがたっぷりで、カルシュウム、食物繊維、
リコピン(ダイエットにいい)鉄分、βカロテンが沢山入っているの、
お味は、ほのかな酸味でとっても美味しい。
食物繊維がたっぷりなので、便秘症のマミィにピッタリなので、続けています。
1年飲み続けたら最近お肌が乾燥しなくなってお肌がモチモチ&しっとりで
お化粧のりが抜群です。
お茶で健康は、こちら⇒【薬草農園のお茶】
★サプリメント★
エイジング⇒こちらから【エイジングサプリメント】
ダイエット⇒こちらから【ダイエットサプリメント】
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作り方
1、大根は、皮をむいて5cm位の厚さに切る。
2、大根は、面取りをして隠し包丁を入れる。

隠し包丁を入れると煮る時に、味が染みて早く大根が煮えます。
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3、お鍋にお水を入れて、昆布とお醤油大さじ1を入れる。
なかったら、和風調味大さじ1をいれる。



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5、煮ている間に、★ふろふき大根のかけ汁★を作る。

5、★ふろふき大根のかけ汁★は、家にある耐熱の器で温めたら、
すぐ溶けるので時短でいいです。
分量を量る時、家にあるカレーライスで食べるスプーンで量って下さい。
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マミィは、煮込み料理を作る時は、圧力鍋を使っていますが、
無い方は、キッチンペーパーを濡らしてから隠し包丁を入れた大根をね(*^_^*)
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大根を入れて煮込むと時短になります。
完成です。

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雪が降った後でも見られました。
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お味は、ほのかな酸味でとっても美味しい。
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