知床半島も春めいて来ました。

春のイベントは、ひな祭り

夫婦二人の「おうちごはん」

たまには、パ~~と華やかに

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こんな感じで作りました。

材料費は、抑えめにしてしかも簡単にね。

材料(3人~4人分位)

★酢飯★
 ご飯2合、酢大さじ2と2/3、砂糖大さじ1、塩小さじ1

★具材★
 さや豆5個、人参1/4本、ハム5枚(出来れば生ハムが美味しい)、卵2個、砂糖小さじ1
 具材を茹でる時の塩小さじ1、豆苗の葉適量、紅ショウガ千切り適量、桜でんぷん適量、
 卵を焼く時の油適量。

★出来合いのいなり寿司の皮15枚~16枚位。

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作り方

1、ご飯は、酢飯コースの水加減で炊く。なければいつもより少なめの水加減で炊く。

2、酢大さじ2と2/3、砂糖大さじ1、塩小さじ1を入れて良くかき混ぜて寿司酢を作る。

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3、ご飯が炊けたら、2で作った寿司酢を混ぜ合わせる。
  うちわで冷ますと水分が蒸発してべっちゃりとした酢飯になりません。
  人肌温度まで冷やす。

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4、人参は、1㎝の輪切りにしてから4か所にVの様な形に切る。
  切り口は、丸く切りる。お花の形に。

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   少し雑ですが、お許しくださいね


5、残った人参は、下の様な形にする。
  さや豆の下処理をして下の様な形に切る。

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6、鍋にお水を8割程度入れて塩小さじ1を入れる。
沸騰したら先に切った人参をいれて2分位たったら切ったさや豆をいれサッと茹でる。

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7、器に卵を割って入れて砂糖小さじ1/3を入れて良く混ぜ合わせる。
  フライパンに油適量を入れて薄焼き卵を焼く。
  細く卵を切る。
  几帳面に切らなくてもいいと思います。

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8、出来合いのいなり寿司の皮に8割程度酢飯を入れる。

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9、マミィのトッピング。

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ね~~薄焼き卵は、そんなに細く切らなくても何となく
いい感じに仕上がりました。
豆苗の葉を置くと又感じが変わりますよね

ハムの花びらは、こんな風に作りました。

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差し込むので、今回は、ロースハムを使ってます。


後は、人参嫌いの方がいらしたら( ^ω^)・・・

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100円位で売っているカニかまでもいいですね。

後は、お好きな様にトッピングをして下さいませ


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昔、子供が小さい時に作っていたレシピです。。。

今は、ルナとココが我が子ですけれど(笑)

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浜で散歩中に流氷の上に大鷲さんいましたよ~~~


大鷲


もう少しで「母の日」



素敵なケーキを持って・・・

姑様へプレゼントしようと思います。

寝たきり状態なので・・・

   これからもよろしくお願いします。


 
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久しぶりのブログを更新します。

今日から大型連休ですね。

マミィは、家でゆっくりしようと思います。

今日は、イカの唐揚げを簡単に作りました。

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簡単にね

材料(3人分)

イカ2杯、強力粉適量、香りソルト4種のペパーミックス適量、揚げ油適量。

作り方

1、イカのわたを取り、2cm位の輪切りに切る。
  足は、食べやすい大きさに切る。

2、キッチンペーパーでイカを置き水分を取る。

3、香りソルト4種のペパーミックス適量をふりかける。

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4、ビニール袋に強力粉を適量入れて
  香りソルト4種のペパーミックス適量をふりかけたイカを入れてから
  混ぜ合わせる。

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5、170℃位の温度でカラリト揚げる。

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油ハネがなくて、香りソルト4種のペパーミックスがしっかりと付いて
美味しく出来上がりました。


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ご飯のおかず、ビールのおつまみにもピッタリな1品が出来上がりました。

今日の姑は、油っぽいおかずは、食べたくないと言っていたので、

お豆腐を塩麹で味付けしたのを1品追加。

最近、年のせいか元気がない日が続いています。

少し心配(;_;)

ご飯ですよ~~

先日、愛犬との散歩の様子をお伝えします。

いつもの公園へ

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今日は、雛祭りですね

でも、1日に贅沢なちらし寿司を食べちゃったので、

今日は、体にとっても良い「ブラウンライス」で

ヘルシーご飯で食べる事にしました。

ちょっぴり贅沢にね

アップで見たらこんな感じです~~

【サラダ用ブラウンライスのお昼ランチ】

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【サラダ用ブラウンライスでヘルシーライス】

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盛り付けてパクチーをふりかけています。

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【サラダ用ブラウンライスでヘルシーなスパゲッティー】

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面倒なので、3袋いっぺんに茹でたので、色々作ってみました。

材料(3~4人分位)

サラダ用ブラウンライス3袋(1袋は、35gです)、生ハム7枚、キュウリ1本。
プラムトマト3個、蒸しサラダ豆1袋(100g)、冷凍ブロッコリー3個。
赤、黄色のパブリカ各半分、ミックスベジタブル1袋(110g)、グリーンクリスピー1株。
スパゲッティ1束、玉ねぎ1/2個、ニンニク1片、ケッチャップ適量。

★ドレッシング★
すし酢大さじ1、水大さじ2、オリーブオイル大さじ2、
砂糖小さじ1、乾燥バジル適量

作り方
1、フライパンにコップ2杯半のお水を入れてサラダ用ブラウンライス3袋を入れる。
  火を入れて沸騰したら、弱火で10分位弱火で茹でる。

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2、ザルにあげさっと水で洗い水気を取る。

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3、プラムトマト、赤と黄色のパプリカ、キュウリは、ひと口大に切る。
  ベジタブルミックスと蒸しサラダ豆1袋は、さっと洗って水気を取る。
  グリーンクリスピーもさっと水洗い。生ハムは、巻いて花びらの様に巻く。

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4、茹でたサラダ用ブラウンライスと3の野菜類をボールに入れて混ぜる。

5、スパゲッティを茹でる。
  玉ねぎは、細く切く縦に切る。
  フライパンにオリーブオイルをひとまわし入れて熱してから
  切ったニンニクを炒め香りがでたら、玉ねぎとスパゲッティ(茹でた半分)を入れて
  玉ねぎがしんなりしたらケッチャップを適量入れる。
  キュウリは、斜めにながくスライサーで薄くスライス。

6、器に写真の様に盛り付けたら・・・

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次からは、
 マミィ特製のスパサラダ~~~ 

7、器にサラダ用ブラウンライスを真ん中に盛り付け
  その周りに茹でたスパゲッティを盛る。
  巻いたハムも飾り付け。
  その上に★ドレッシング★をか乾燥バジルをふりかける。

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愛犬ルナ&ココにもサラダ用ブラウンライスを用意ヽ(´∀`)ノ

ルナのココノ


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早く


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グレインズサラダの料理レシピ
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今日の朝から吹雪で視界がゼロ。

外のも出られず、美味しい物が食べたいので「ちらし寿司」を作っちゃいました。

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桜餅もあったので、今から昼ご飯です。

姑は、昼からこんな贅沢なご飯を食べるなんて・・・

「釜戸壊し」とか言って眉間にしわをよせては、じっとこちらを見ていました。

キッチンに立って料理を作っていたら、背中が痛かったo(`ω´ )o

材料(3人分)

五目ちらしの素1袋、レンコン1本、さやまめ7個、いくら100g、
うなぎのかば焼きタレ付きで適量、レンコンとさや豆を茹でる時の塩小さじ1
卵3個、お砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1、お酒大さじ1、サラダ油適量。

作り方

1、白米2合ともち米0.5合をとぐ。
  水加減は、2合分のお水で炊く。

2、レンコンは、皮を剥き3㎜位の厚さの輪切りに切る。
  さや豆は、すじを取る。

3、鍋に水を入れて塩小さじ1を入れ沸騰したら
  先にレンコンを入れ柔らかくなったら、さや豆を1分位茹でる。

3、ボールに卵を入れて良く混ぜ合われてから片栗粉小さじ1、
  砂糖小さじ1、お酒大さじ1を入れて混ぜる。
  混ぜ合わせた卵をザルにこす。

4、フライパンにサラダ油を適量入れて、きんし卵を作る。

5、ご飯が炊けたら、五目寿司の素1袋を入れて良く混ぜ合わせる。

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6、混ぜ合わせたご飯の上にきんし卵を載せて、茹でたレンコン、さや豆、
  イクラ、うなぎのかば焼き、を載せて完成。

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うなぎのかば焼きがない時は、秋刀魚のかば焼きを使ってもいいので、
お祝い・雛祭りの行事にぜひ作って下さい。

とっても簡単に失敗なく作る事ができます(^∇^)

アップで見たら・・・

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家のワンもジット~~見ていました

食べたい


ここにも


安くて美味しいうなぎのかば焼き・・・・




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今日の夕ご飯のメインは、 にしました。

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今日は、朝から吹雪。

また冷蔵庫の中をちらっと見てから姑の了解を得て出したイカです。

未だ姑は、冷蔵庫の食材を管理したいみたいなので、

一言言って出すととっても機嫌がよろしいの・・・

材料
イカ4ハイ、冷蔵のいんげん1袋(200g)、
長ねぎ1本(みじん切り)、しょうがのみじん切り大さじ1、
ニンニクひとかけ(みじん切り)、ゴマ油大さじ2

★イカの下味★
酒大さじ1、片栗粉大さじ2


★合わせ調味料★
豆板醤小さじ2、ウェイパー大さじ1、トマトケチャップカップ1、
紹興酒大さじ1、お砂糖大さじ1、醤油小さじ1

作り方

1、イカは、解体して身の部分だけ使う。
  下の様に切れ目を入れる。
  その後ひと口大に切る。

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2、1で切ったイカをビニール袋に入れて
  ★イカの下味★の分量を入れて良くもみこむ。

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3、ニンニクとショウガは、長ネギは、みじん切りに切る。
  
4、フライパンにごま油大さじ2を入れてニンニクとショウガを炒める。
  香りがたってきたら長ネギを入れる。

5、次にイカの下味をいたのを入れ、イカに火が通ったら
 冷蔵のいんげん1袋(200g)を入れて★合わせ調味料★を入れる。

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6、紹興酒のアルコールが飛んだら水溶き片栗粉を入れる。

メイン1

使った計量カップは、いつもの炊飯器に入っている

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以外とイカのチリソースは、イケル\(-o-)/

塩加減は、ウェイパーでお好みで調節して下さい。


昨日吹雪の前の晴天日和。

愛犬ルナ・ココ

チュ


姑と嫌な事があっても・・・

可愛い姿・仲良しチューを見ていたら・・・

癒されます(#^.^#)

面倒な方



この様な便利な調味料があったのですね。

田舎人なので、分かりませんでした。

でもやっぱり本当のエビチリが食べたかった





      ★簡単グルメ★

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今晩は、姑と色々あって朝から大変な日でした。

それは、大きな冷凍庫から冷凍イカを10本も出してきて「夕ご飯のおかずにしなさい」と

マミィは、「イカフライ」にしました。

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【イカの作り方】

1、いかの下処理をする。エンペラ(三角の部分)のつけ根のところで軟骨を折る。
  こうすることでわたを抜くときに一緒に軟骨も引き抜くことができる。

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2、わたを抜く。胴に指を入れて、胴とわたがつながった部分を、
墨袋とわたを破らないようにていねいにはがす。
  足を持って、軟骨ごとわたを引き抜く。
  軟骨が残ってしまった場合は、指を入れて胴から軟骨をはがして引き抜く。
  胴の中に指を入れて、流水できれいに洗い、ペーパータオルで水けをふく。

S20100725154001A_202.png


3、目の下に包丁を入れて、足とわたを切り離す。

 S20100725154001A_203.png

4、切り離した足の断面にあるかたいくちばしを下から押し出して取り除く。

 S20100725154001A_204.png

5、包丁の背で足の吸盤のかたい部分をこそげて取る。足先を約1cm切り落とし、水で洗い流す。

 S20100725154001A_205.png

漁師町なので、下ごしらえをしなきゃいけないけど面倒な方は、
お店で下ごしらえをしてもらってくださいね(#^.^#)

それと姑に内緒で5ハイのみイカフライに使いました。
後の5ハイは、明日に使います。

材料
イカ5ハイ(胴のみ)、パン粉、卵液、小麦粉、塩コショウ各適量
揚げ油。

作り方
1、下ごしらえしたイカを沸騰したお湯に1分位つける。

2、皮を剥き1,5cmほ幅に切る。
  切ったイカは、リードの上に置いて水気を取る。

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さっと茹でると柔らかいフライになりますし揚げる時に跳ねません。
必ずリードで水気を取って下さい。

3、イカに塩コショウをふりつけてから小麦粉、卵液、パン粉の順に付ける。

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4、170℃位の温度でカラッとキツネ色位になるまで揚げる。
  完成です。

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★イカフライのタルタルソース★
生卵3個、マヨネーズおたま1杯、柚子胡椒小さじ1、お砂糖小さじ1、塩小さじ1
玉ねぎ1個、レモン汁ひとふり、パセリ適量。

作り方
1、耐熱容器に生卵3個を入れてから混ぜる。
  レンジで600Wで2分位温める。パサパザになるまでチンです。
  必ず見ていて下さい。

2、玉ねをみじん切りにしてレンジで600W30秒チンです。
  その後リードでさっと叩く様にして水気を取る。

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3、1でチンした卵と2で切った玉ねぎをボールに入れる。
  マヨネーズおたま1杯、柚子胡椒小さじ1、お砂糖小さじ1、塩小さじ1、
  レモン汁ひとふり、パセリ適量を入れて良く混ぜ合わせる。
  その時、チンした材料が冷めてから混ぜて下さい。
  厚いとマヨネーズを入れた時、分離してべちゃとします。

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まよ


おうち66

今日は、バレンタインで姑にもプレゼントしたら子供みたいに大喜び。
今夜も家庭円満です。

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スイーツ⇒★お菓子とスイーツ★

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今晩は、今日は、色々あったのです。

お昼に冷凍庫にあった「イカ」を出して

フライパンで焼いていたら・・・

少しフライパンを焦がしてしまったの・・・

姑が来て「何をしているの?」

「フライパンをダメにするのかい・・・」

マミィは、心の中で・・・

「どうせ安いフライパンだから・・又買ってのいいのに」

今日の姑は、いつもと違う・・・

イライラ・イライラな様子

少しコゲがついた屋台焼きが食べたかっただけなのに・・・

作ったのは、

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材料(2人分)

イカ2杯、麺汁カップ1/2、お水カップ1杯、みりん1/2

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イカに切れ目を入れてからフライパンに油を入れて熱して

少しイカを焼いて麺汁カップ1/2、お水カップ1杯、みりん1/2を入れて

蓋をして焼いただけヽ(´∀`)ノ

テレビを見ながら焼いていたら・・・

少しフライパンがコゲちゃいました。

でも・・・

味が染みて美味しかった\(-o-)/

今日のお昼は、姑と2人でお昼ご飯。

姑は、和食が好きなので・・

鮭を輪切りに切ってバターで焼いたら・・

少しだけ・・・

機嫌が良くなった(*^_^*)

それにもう一品。

お豆腐も添えて・・・

いか



2階に行ってみたら・・・

  ルナとココが寄り添って・・・

ベットの上で遊んでいました。

  


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キョトンとした顔に癒されますね


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明けましておめでとう御座います。

昨年は、御世話になりました。

今年も素人ブログのお付き合い宜しくお願いします。

今日は、ぞうにを作って食べました。

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シンプルなのですが、マイタケと鶏肉、白だしで作りました。


後は、おせち料理で・・・・

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のんびりと家族で時間がゆっくりと・・・

過ぎていくのが「幸せ」と感じました。

その後、神社へ

田舎なのですが、世界遺産登録地域の神社です。


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これから、ゆっくりとブログを更新したいと思います。

愛犬共々宜しく御願いします。


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今日は、家のある物食材で~~

Merry Christmas!です(゚∀゚)

マミィ家の・・・・

田舎暮らしのクリスマスの夕ご飯。

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昨夜、塩麹で一晩寝かせて

オープンで焼きました。

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それと・・・

今日ホタテを頂いたので

バターで炒めて、塩レモンで焼きました。

バジルを振りかけました。


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後は、かぼちゃ入りのミックスベジタブルをチンして、

マヨネーズと柚子胡椒、砂糖で混ぜ合わせただけ(笑)


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ピザも焼きました。


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田舎に暮らしているので、

思う様に食材が手に入りませんでした。

でも・・・・

家族で・・・・

楽しくクリスマスを過ごす事が出来ました。


メリークリスマス&新しい年が素晴らしい年となりますように!

愛犬のルナとココです。


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皆様~~~

素敵なクリスマスと新年が迎えられますように。

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今日は、「冬至」・・・・・

うっかり・・・・

忙しくて「イカ飯」を作ってほっと一息した後、

TVを見ていたら「今日は、冬至の日」・・・

その後姑が来て

「かぼちゃ料理」・・・

あ~~やばかった(笑)

姑にしっかりと・・・

怒られました。

冬至の日にかぼちゃを食べると

中風(脳卒中)や風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるみたいです。

急いで冷凍かぼちゃで味噌汁にしたら・・・

また怒られちゃいました。

かぼちゃを入れておしるこが食べたかったみたいです。

作ったのは、

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材料
スルメイカ5杯、米2合(もち米6:米4)
水カップ3、麺汁大さじ5、みりん大さじ2、砂糖大さじ2
酒大さじ3

作り方
1、米を洗い1〜2時間水につけておく。

2、イカの内臓を出し綺麗に水洗いする。

3、下足はいらないところを切り下処理をしておく。

4、洗った米をざるに上げ水を切る。

5、イカの胴体に米を半分より少し多めに入れ楊枝で止める。
  米を入れすぎると爆発するので注意。

6、圧力鍋に水と調味料を入れ沸騰したらイカを入れ、
  蓋をして圧がかかった状態で10分、
  火を止めて圧が抜ければ出来上がり。

  P1070685(1).jpg


切って器に盛り付けて・・・・

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【追伸】

今日は、天気が良かったので、雪が融けている所に行って

愛犬と一緒に散歩して来ました。

愛犬と一緒に暮らす生活もいいです


散歩1



満足







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こんにちは、いつもブログを見て頂きありがとう御座います。

今日は、知床では、獲れなかった。

【ヤリイカ】で煮つけを作りました。


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面倒なイカの皮は、取らないでそのまま煮つけにしました。

姑様は、「乱雑に作って・・・」と言われたのですが、

別に【美味しかったら】いいですよね(゚∀゚)

マミィの乱雑なヤリイカレシピです。

材料(3人分)

ヤリイカ300g(量は、家族で適量に)
柚子胡椒小さじ1
お酒大さじ3、みりん大さじ3、麺汁適量、お水
麺汁とお水の割合は、麺汁1対水2です。
(各家庭で塩加減で)
お砂糖大さじ1(マミィ家は、甘党で入れています)
・・・・お砂糖は、入れなくてもいいですが、
味をみて調節して下さい。

作り方

1、ヤリイカは、水洗いしてザルに上げる。

2、お鍋にヤリイカとお砂糖大さじ1
  麺汁1対お水2(1対2)の割合を入れる。
  柚子胡椒を小さじ1を入れる。


      


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3、後は、煮つめるだけです。


急に日本酒で一杯飲みたくなりましたので、


いいパイ

初めてヤリイカを煮つけて食べたのですが・・・・

お酒のおつまみにピッタリでしたので・・・

作ってみてくださいね






★美味しいお酒のおつまみ★









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知床暮らしのマミィです。

知床にSTVさんが・・・

P1060453.jpg


潮風


URL入れてます。
10月14日STVの「どさんこワイド」にダーリンが出ていました。

感激~~~

でも、ちょこっとだけヽ(´∀`)ノ

欲をいったら、もっと沢山写してほしかった。

「どさんこワイド」さんこの次は、よろしくね

それで、嬉しくなって・・・・

お祝いです~~

【太巻き・いもサラダ・マイタケのお吸いもの・エビフライ】

★太巻きレシピ★

先日、太巻き芯が売っていたので、楽チン\(^o^)/

P1060601.jpgP1060602.jpg

皆様楽でしょ~~
    アップで見たら・・・

            完璧(*^_^*)

  P1060618.jpg

❤太巻きを作る時に、姑から教えてられた事があります❤

1、すだれと海苔を平行におきます。

2、海苔の4/5まで寿司飯を平にのばす。

3、酢飯の真中より巻き芯1本分手前におく。

P1060602.jpg

姑に教わったので、ぜひ試してくださいね


此処だけの御話なのですが、

太巻き芯を買った事は、姑にヒ・ミ・ツですので・・・

宜しくお願いします。

この次は、楽して「海老カツ太巻き」を作ろうと思います。







★いもサラダ★

北海道は、今一番のお芋が美味しい季節です。

作り方

1、じゃがいもは、乱切りに切っていつものチン

チン


2、その後、沸騰したお湯にじゃがいもを柔らかくなるまで煮る。

3、柔らかくなったら、ザルにあけて冷めるまで置く。
  後で、マヨネーズを加えるので、じゃがいもが熱いと分離します。

4、適量のマヨネーズと砂糖と柚子胡椒を別容器に混ぜ合わせる。

 P1050869.jpg

マミィは、大さじ1柚子胡椒を入れましたがお好みで調節して下さい。


P1050870.jpg



5、じゃがいもが冷めたら、後は、皆様の家にある野菜を入れてねヽ(´∀`)ノ
  マミィは、トマト2個とキュウリ2本、ハム7枚あったので、
  茹で茹でたじゃがいもと一緒に混ぜました。
  じゃがいもは、5個使いました。


じゃがいも

★エビフライ★

使った海老フライです。

P1050866.jpg

衣がついていたので、揚げるだけ。

海老フライ

また、姑に怒られますが、でもマミィは、楽して美味しい物を食べたいです。

本当は、巨大海老フライが食べたかったのですが、





楽チン調理は、こちら【簡単グルメ】

★マイタケのお吸いもの★

作り方(3人分)

1、マイタケは、水でさっと洗って手でほくす。

2、直径20cmのお鍋にマイタケを入れてからお水を1/3を入れる。

3、沸騰したら、マイタケを入れて白だしをおたま1と1/2を入れたら完成。

その他の調味料は、入れなくても高級料理亭の味になります。
マイタケを入れてから必ずお水は、1/3ですので、注意してくださいね。


P1060279.jpg





朝のマミィ家のお味噌汁

粗汁

美味しいお味噌



厳選した原料、伝統を守って仕込んだお味噌。

人手間をかけて仕込んだ職人達の技とこだわりが味に出ています。

コクがあって、味噌麹の味が奥深くて・・・

お変わりしたくなる味ですので・・・

一度試してくださいね。

美味しい調味料は、こちら【調味料】


マミィ家の愛犬ルナ・ココの様子を見たい方は、
【夫婦で泣いて・笑って】愛犬と共に知床で暮らす!を見て下さいね。


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今晩は、田舎暮らしのマミィです。

昨夜は、スーパームーンでしたが、

見られましたか?

実は2015年のスーパームーンは2014年より接近!

と聞いてワクワク~~ドキドキ・ソワソワな一日でした。

理由は、

月は満月に近いほどその力を強めると言われています。

スーパームーンは満月(もしくは新月)の時を指しますから、

願いごとが叶えられる確率も上がるかも知れませんよね。

ちなみに、スーパームーンに向かってお財布を振るとお金が貯まるらしいです。

子供みたいなマミィですが、

頑張って知床のスーパームーンを撮りました。


P1060836.jpg


P1060837.jpg


スーパー

お財布を振って願い事をしたら、金運上昇と聞きました。

フリフリ(*^_^*) フリフリ(*^_^*)

を・・・していたら、姑出現です(`o´)

「朝早いから、寝なさいよ~~」

「何やってるのさ、お財布から小銭がでるよ」

あの姑まだ寝てなかったのです。

きっと・・・・

多分スーパームーンを見たかったのですよ。

絶対にねヽ(´∀`)ノ

さてと今日の手抜き料理をコソット紹介

メニューは、イカの柚子胡椒の浸け焼きです。

材料(3人分)

イカの足や耳を使いました。(イカ2匹)
麺汁・柚子胡椒

作り方

1、イカの足と耳を食べやすい大きさに切る。

2、切ったイカを水で洗う。

3、ボールに麺汁大さじ3、柚子胡椒大さじ1、水コップ半分
  を入れて浸ける。
  (塩加減で麺汁の量を調節して下さい。)


   漬けるだけ


4、フライパンを熱してから、油を少し入れて焼いて完成。


P1060687.jpg

今日のマミィ家は、イカのお刺身とイカ柚子胡椒浸けで一杯飲みました。

知床の海は、温暖化の影響でイカが余り取れなくなったので、

いつも投げる足と耳を「おうちで楽しむ簡単レシピ」

を見て作りました。

スパイスで家庭料理が変わる事を知り感謝です。

それと、秋になると美味しい日本酒。

↓のお酒ですが、

届いてすぐ全部ダーリンと全部飲み干ちゃいました。

何故かと言いますと・・・

搾りたてだけあって、フレッシュな香りと深い味わいは、他ではなかなか味わえない逸品。

蔵元でしか味わえない無濾過でしぼりあがったばかりの新酒の味ですので、

一度味わって下さいね

昨年、一気に飲んだら姑に怒られたので・

今年は、少しずつ飲もうと思います。



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いつもは、大根とイカを煮つけて作っていましたが・・・

今日は、ビールを飲みたかったので

面倒でしたが・・冷凍庫からイカを出して作りました。

P1030850.jpg

材料

イカ1パイ・醤油大さじ1・みりん大さじ1・ニンニク小さじ1・生姜小さじ1
片栗粉大さじ2・薄力粉大さじ3

イカは、皮をむいて水気をとる(マミィは、リードを使っています。)

イカは、輪切りに切る

切ったイカは、醤油大さじ1・みりん大さじ1・ニンニク小さじ1・生姜小さじ
の漬け汁に1時間漬ける

漬けたイカは、ザルにあけ汁をきる

片栗粉大さじ2・薄力粉大さじ3を袋に入れその中にイカを入れ

P1030845.jpg

良くからめ油で揚げて完成です。

注意は、高めの温度で揚げないとカラッと揚がりません。
それと・・一度に沢山のイカを入れて揚げると
温度が下がり・・・
衣が剥がれますので注意してくださいね❤❤❤

マミィは、高脂血症なので・・・揚げものを作る時のは、亜麻仁油フラオーを使っています。

え・・・どうして?

TVや雑誌で話題沸騰のオメガ3がたっぷり入っている油なの・・・

オメガ3は、必須脂肪酸と呼ばれ人間の細胞膜を構成する要素の一つで絶対不可欠

体内で作る事ができないので食べ物で補わないといけません。

多く含まれる食べ物は、青魚、蟹、タコ、イカ・ゴマ油など・・

その油がコレステロールや血中脂肪を低下してくれるんです。\(-o-)/

サプリメントは、結構高い

ならば・・・食べ物で

1年かけてようやく・・・

結果血中脂肪が300位あったのが現在150位まで低下

マミィは、満足\(-o-)/

高い油なので・・いつもは、フライパンで少量ずつ使っています。

開封後は、18カ月もちます。

今日は、お腹一杯唐揚げが食べたいので亜麻仁油フラオーを使いましたが

いつもは、野菜炒め、カレーライスなどに使っています。(笑)

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