毎日、ご飯支度が嫌になる事もあるのですが(^∇^)
だれも作る人がいない~~~
夫は、食べる専門人o(`ω´ )o
漁師なのでいつも大食い(°_°)
姑の口に合う様に作るけど・・・
やっぱり無理だよ~~
といつも思っています。
大正生まれ。90歳。
考えの違うし生まれた環境も違うけど・・
毎日、頑張って料理を作っています。
肉を食べたいので、

材料(3人分)
鶏手羽先500g(10本位)、片栗粉適量、ゴマ油大さじ6
白炒りゴマ大さじ3
★照り焼きの合わせ調味料★
砂糖大さじ2、みりんカップ1/5、酢カップ1/5、醤油カップ1/5、お酒カップ1/5
作り方
1、手羽先を水で洗ってからフォークで火が通りやすい様に穴を開ける。

2、キッチンペーパーで水気を取る。
3、片栗粉を付ける。
ビニール袋に片栗粉を入れて手羽先を入れると手が汚れないでいいです。

4、フライパンにゴマ油大さじ6を入れてから熱して
片栗粉をまぶした手羽先をこんがりと両面焼く。
その後2分位フライパンの蓋をする。


5、焼いた手羽先を別皿に取る。

6、★照り焼きの合わせ調味料★の分量を器にいれ混ぜ合わせる。
今回は、炊飯器に入っている計量カップを使いました。

7、手羽先を焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、
★照り焼きの合わせ調味料★を入れる。
ふつふつとなったら焼いた手羽先を入れる。


8、フライパンを揺らしながら味を染みこませながら
★照り焼きの合わせ調味料★が半分減ったら強火で白炒りゴマ大さじ3を入れる。
9、余った★照り焼きの合わせ調味料★があれば手羽先に少しふりかけて下さい。

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作り方
1、手羽先を水で洗ってからフォークで火が通りやすい様に穴を開ける。

2、キッチンペーパーで水気を取る。
3、片栗粉を付ける。
ビニール袋に片栗粉を入れて手羽先を入れると手が汚れないでいいです。

4、フライパンにゴマ油大さじ6を入れてから熱して
片栗粉をまぶした手羽先をこんがりと両面焼く。
その後2分位フライパンの蓋をする。


5、焼いた手羽先を別皿に取る。

6、★照り焼きの合わせ調味料★の分量を器にいれ混ぜ合わせる。
今回は、炊飯器に入っている計量カップを使いました。

7、手羽先を焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、
★照り焼きの合わせ調味料★を入れる。
ふつふつとなったら焼いた手羽先を入れる。


8、フライパンを揺らしながら味を染みこませながら
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こんにちは、いつも姑に「ノー天気な嫁」と言われています。
マミィです(笑)
まあ~~今まで色々ありますが、
ぐっとこらえて我慢して今まで暮らしてきました。
でも、ダーリンに
なのでね~~~
今でも嫌な事は、お腹に溜めています。
仕方がないのでしょうか?
姑と喧嘩をすると、ダーリンが板挟みになって、
可愛そうになるんです(笑)
姑さんと暮らしている方は、分かると思います。
さて、昨夜のマミィ家の夕ご飯を紹介します。

【メニュー】
手羽元の唐揚げ マグロのお刺身
家庭菜園で作った(姑)トマトと人参の葉のニンニクオイルサラダ
姑が作ったイカの塩辛 マミィが食べたくて買ってきたミカン
ニンニクオイルの作り方は、こちら から
【エスニック風手羽元の唐揚げ】
★作り方★
材料(4人分)
手羽元10本 レモン汁小さじ1
お酒大さじ1 塩胡椒ひとふり
しぼりしょうが3cm位
片栗粉敵量
香菜(パクチー)適量・・ふたふり位

【マミィのお気に入り調味料】
1、手羽元を水洗いして、水けを取る。
2、水けを取った手羽元を
レモン汁小さじ1お酒大さじ1 塩胡椒ひとふり
片栗粉敵量
香菜(パクチー)適量・・ふたふり位を入れる。

3、しぼりしょうが3cm位を最後に入れるて
しっかり混ぜ合わせる。
20分位置いて味を漬け込む。

4、漬け込んだ手間元を170℃位の温度でカラッと揚げる。

【エスニック風手羽元】


マミィ家では、醤油とみりん、ニンニクで味付けをするのですが、
調味りょうで、レストランの様な味付けに変身するのです。
気になるお味は、エスニックな味で、レモン汁を入れているので、
くどくなくあっさりと食べられます。
皆様一度試しては、どでしょうか?
香辛料のプロ「おうちで楽しむ簡単レシピ」を見ては、
美味しい料理を作っては、姑の機嫌を取っています
マミィのリフレッシュのひとこま



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