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こんにちは、いつも素人ブログを見て頂きありがとう御座います。

漁師の妻になって早が経ちました。

今まで、色々ありましたが・・・・

姑に耐えて良い嫁を演じていました。

明治生まれの姑ですが、そりゃもう・・・

辛抱症で、いつももったいないと言いながら・・・

陰では、美味しい物を食べています。

マミィが知らないと思っているのでしょうね

今日の夕ご飯は、ミートボールで酢豚を作りました。

  7_201508301547516c0.jpg


   ちょっとね。

写真の写し方が悪いのですが(笑)

我慢してくださいね。

材料5人分

ミートボール1袋(500g位)、 玉ねぎ1個、
赤と黄色のパブリカ各1個、 キュウリ1本

★酢豚のタレ★

  砂糖大さじ5 、 醤油大さじ3、  酒大さじ2、  酢大さじ3    
  水150㏄、   中華スープ(顆粒)小さじ1、 塩ほんの少々

★ミートボールの下味★

  醤油小さじ1、  酒大さじ1/2、 生姜(すりおろし)小さじ1/2 、  
  溶き玉子1/2個分

作り方

  1、 ミートボールを上の★で味付けをして20分位置く

  2、パブリカ(ピーマンでもいい) 玉ねぎ、
    キュウリをひと口大に切る。

  3、フライパンを油で熱して2で切った野菜を炒める。

  4、玉ねぎがしんなりしたら、1で下味をしていたミートボールを入れる。




  5、上の★の酢豚のタレを入れる。

  6、フツフツと湧いてきたら、水溶き片栗粉大さじ2を回し入れて
    とろみをつけて出来上がりです。


   P1050855_201508301518372a2.jpg


                完成\(-o-)/


    キュウリ

     写真パッシャ下手ですいません
 
     なぜ?キュウリを入れたか分かりますか?

  朝、姑が冷蔵庫を見てね

「又、キュウリを腐らかすのかい?」と言われました。

面倒なので、ミートボール酢豚に入れたら、以外にも美味しいです。

後は、姑が作ったトキ鮭の粗汁

  粗汁


姑は、昆布で出だしを取るので、美味しいのです。

マミィは、面倒なので、ゴミポイなのですが


酢豚の合わせタレは、「おうちで楽しむ簡単レシピ」を書いている

Author:syu♪さんが教えて頂きました。

いつも感謝です\(-o-)/

後は、なぜ豚肉を使わないのは、

マミィが豚肉嫌いだからです~~~

でも姑は、食べている最中に

「ミートボールでも美味しい」

「酢豚のタレも美味しい」

と言われて、マミィも気分がよくなり

「お母さんのお味噌汁とても美味しいです」と言ったらね(笑)

夕方からとっても機嫌が良くなりました

ダーリンも下を見てニンマリでした。


マミィ家の一員の紹介です。

初めは、ミックス犬のココちゃん(2才)


     リード

まだ手のかかるワンですが、悪戯好き

でもね・・・憎めないココちゃんです。

次は、ルナちゃん(6才)
小さいくせにココに体当たりで倒そうといつも思っています。


    美人さん


散歩中は、ベッタリ、ベッタリで仲良しさん。

    ダメ

夕方ダーリンと・・・

     パパ大好き


もっと見たい方は、【夫婦で泣いて笑って】愛犬と共に知床で暮らすを見て下さいね。


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