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いつもは、レトルトで作るマーボー豆腐

でも今日は、少し違います。

【山椒マーボー豆腐】

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材料(2~3人分)
長ネギ1本、ニンニク3片、ショウガ1個、醤油大さじ5杯、みりん大さじ1、
豆板醤小さじ1、粉山椒ひとふり、ごま油適量、お水カップ1、お酒小さじ1、
木綿豆腐1丁、豚ひき肉250g、水溶き片栗粉適量。

1、長ネギ、ショウガ、ニンニクは、みじん切り。
  木綿豆腐は、一口大に切る。

P1100284.jpg 


2、フライパンにごま油を適量入れてからニンニク、ショウガ、長ネギ、粉山椒ひとふり、
  豆板醤小さじ1を入れて弱火でじっくり炒める。

P1100287.jpg P1100285.jpg

3、香りが出たらひき肉を炒める。
  しっかりと火を通す。
  お水カップ1、醤油大さじ5、みりん大さじ1、お酒小さじ1、
  を入れる。
  沸騰したら一口大に切った木綿豆腐を入れて5分位煮詰める。

P1100289.jpg P1100291.jpg


4、強火にして水溶き片栗粉を回し入れる。
  お好みで粉山椒を振りかけて出来上がり。

P1100296.jpg 

痛みそうなショウガ、ニンニクがありましたら
ぜひ試して下さい。

お好みで豆板醤を多めに入れて下さい。
食べたらショウガとニンニク、山椒の微妙なバランス。
白いご飯、お酒のおつまみに絶品。
家計にも優しい一品。
我が家の定番料理になります。

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夫婦で今日は、一杯

もう少しでバレンタインデー。
  
 

ダーリンが最近、お腹が出てきたので、
糖質ゼロのチョコもいいかも?  

それと毎年来ている大鷲がマミィ家の近くに・・・

やっと会えましたので報告。

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写している時にマミィの方を黙って見ていました。

感激!


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毎日、何たべようかな~~~

と毎日夕ご飯作りの時間になると悩みます。

皆様も悩みませんか?

マミィは、姑がいるので常に悩みます。

辛い物が嫌い。塩分の強いおかずは、血圧があがるのでダメ。

まあ~~色々と考えて作っています。

今でも姑中心で「お家ごはん」を作っています。

今日は、姑が大好きな「豆腐」料理

P1090032.jpg

材料(3人分)
木綿豆腐1丁、人参1本、水菜1束、もやし1袋、サラダ油適量、
塩麹大さじ3、日本酒大さじ1、塩適量、かつお節適量。

作り方

1、木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。

2、人参は、皮を剥き千切りに切る。
  もやしは、水洗いしてザルにあけ水気を取る。

3、水菜は、水洗いして根をきり3cm位に切る。

  P1090028.jpg


4、フライパンにサラダ油適量を入れて強火で熱してから
  切った人参、水菜、水気を取ったもやしを炒める。

P1090030.jpg


5、炒めた野菜がしんなりしたら
  4の中に塩麹大さじ3と日本酒大さじ1、塩適量を入れて混ぜ合わせる。

P1090031.jpgP1090029.jpg


6、切った木綿豆腐と炒めた具を盛り付けてかつお節をかける。

豆腐

シンプルな料理ですが、豆腐には、コレステロールの低下作用があるのです。
しかも低カロリーで家の姑には、ピッタリな料理でしたヽ(´∀`)ノ


ご飯ですよ~~

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久しぶりのブログの更新です。

遊んでいた訳では、ありませんが、色々とあってね

それは、

  雨


  大漁

  慌ただしくしていました。

  風


  帰り


姑が色々あ~~だとうるさいの

マミィは、漁師の子でないので、

訳が分からない(笑)

今日は、姑の言う事を聞こうと思うのですが、

怒っている感じで言うので・・・

まともに聞かれません。

最後にお餅をまいて終わりました。

しんどい一日でした。

姑が一人で慌ただしくしているので、

3日前から・・・・

便秘で、お腹が張って苦しいとさ

「いい気味」とマミィは、思いましたが・・・

トイレに30分も座っていたので、

可愛そうになりましたので、便秘にいいおかずを作りました。

作ったのは、

  P1050742_20150828135309327.jpg


マミィがいつも作り置きをしていた。
       URL入れています。
作り方は、⇒ 【ニンニクのオリーブオイル 】を見て下さいね。

材料(4人分)

木綿豆腐1丁(絹ごし豆腐でもいいです。)お好みのお豆腐にして下さい。
トマト1個、 ニンニクオイル適量、バジルひとふり。

作り方

1、お豆腐は、食べやすい形に切る。

2、トマトは、縦に薄く切る。

3、切ったお豆腐とトマトを上の写真の様に挟んで器に盛り付ける。

4、ニンニクオイルのオリーブオイルをふりかける。

     P1050737.jpg

5、最後に、バジルをふりかけて完成です。

     P1050739.jpg



  オレイン酸

ニンニクオリーブオイルは、冷蔵庫に保管していたら、10日間日持ちします。
ぜひ試してくださいね


姑は、食べて次の日に便秘が治ったとさ(笑)

それは、私マミィのおかげですよね~~

★オリーブオイルの効用★
腸を調子を整えることで、食欲を調整してくれる。インスリンの分泌量の調整により、
糖が脂肪へ変わる量を調整してくれる。
オレイン酸には腸を刺激し排便を促す効果が有ります。
体質によっては下痢を引き起こす場合もあるよう。天然の下剤です。

姑は、翌日お腹も痛くなくスムーズの御便が出たみたいです。



マミィが使っているのは、

バジルは、



バジルは、スパゲッイの時のトッピングに使えて便利です。
後は、今勉強中なので・・・

後は、姑が塩昆布で作ったお漬物。

  漬けもの

姑の作り方

1、キャベツと青しそは、乱切り。
  キュウリは、斜めに切る。

2、水で洗う。塩を振ってからビニール袋に入れて
  手でもみもに(笑)

3、そのビニール袋に塩昆布を入れる。

4、ビニール袋に入れて一晩冷蔵後に入れる。

5、翌朝、食べごろになるみたいです。

   使った塩昆布

    

いつも姑がついでに買ってと言う昆布

        

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お盆も終わり、秋めいてきました。

マミィは、「お家で楽しむ簡単レシピ」を見たら、syu♪さんのブログが大好き。

スパイスがあるとある物の食材で、簡単に家で作ることが出来る事を知りました。

でもね~~田舎なのでスパイスが手に入らないので、いつも取り寄せです。

今日は、豆腐ステーキを作りました。

作ったのは、

P1050798_2015082015574265b.jpg

ちょうど、柚子こしょうが届いたので、作りました。

それとね、トキ鮭のお刺身も・・・

あとは、インスタントのつくねを焼いてね

姑は、インスタントは、体に良くないといいますが、

つくねを作る手間と時間の労力を考えると、

そんな事を言っている場合では、ありませんよね。

明日は、甥の結婚式で札幌に行かないとダメだし、

まだ行く用意もしていないので、私には、時間もないの。

2日前に実家に行って少し遊び疲れて疲労感が取れていません。

だから、少し手抜き(笑)

姑に言わせると、「いつも手抜きしてるじゃない?」

と・・・言わんばかりの顔・・・顔・・・

でもマミィは、フンです(笑)

では、材料(3人分位)

ハウス食品の本きざみ粗切り柚子こしょう小さじ2
玉ねぎ1/2・お酒大さじ1・酢大さじ1と1/2/
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1・サラダ油小さじ2
お豆腐1丁、お豆腐のミニ厚揚げ1袋

1、玉ねぎをおろし金ですりおろしザルに入れて余分な水分を切る。

  P1050789.jpg



2、1の中に酒、酢、みりん、サラダ油、柚子こしょうを入れる。

   P1050790.jpg



3、豆腐を切る(マミィは、4等分にしました。)

  P1050793.jpg


4、キッチンペーパーを全体にかぶせて600Wのレンジで1分30秒チンです。


5、フライパンに油を熱し豆腐の両面を焼く。

 P1050796_20150820164310a88.jpg


  P1050792.jpg

 
   P1050787.jpg


6、後は、器に盛り付けて、2で作った柚子こしょうオニオンソースを上にかける。
  お好みで、家の野菜をトッピングで完成です。

さっぱりして、柚子こしょうの辛い風味が楽しめてとっても美味しいです。


トキ鮭のお刺身と時鮭の塩焼き。

時鮭を切るのに大変面倒でした(笑)

美味しそう


P1050799.jpg


マミィ家の夕ご飯

 豆腐ステーキ・トキ鮭のお刺身・トキ鮭の塩焼き・インスタントのつくね
 もちろん、ご飯とお味噌汁は、ありますのでね

P1050802.jpg






マミィの故郷の花火大会の様子を少しだけ・・・

 第57回釧新花火大会8月16日開催しました。


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おうちで楽しむ簡単レシピ 豆腐ステーキ柚子こしょうオニオンソース<さわやかな香り立ち>





  

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