fc2ブログ

【カレイ1箱どうしようレシピ】レトルトで時短!

 28, 2015 15:38
にほんブログ村 料理ブログ

      こんにちは、ココヤスのマミィです。

昨日は、初めて根室の海境を守っている。

     「かわぎり」の船を初めて海の上から見ました。

後からお話しますので、最後までお付き合いよろしくね❤

ダーリンが朝早くカレイのお魚を1箱持ってきました。

マミィの生まれ故郷は、漁師町でないので、

余り歓迎しませんが、ダーリンに悪いので、

カレイの甘酢あんかけを作りました。

P1050251.jpg

   
     ダーリンが持って来たのは、↓↓↓


魚


 後は、内緒で・・・

      近所へおすそ分け(笑)

材料

カレイ10枚、玉ねぎ大1個、ピーマン5個、ゴマ油、
甘酢あんかけの素1袋、塩、コショウ、
澱粉、昆布醤油少々

①カレイは頭を切り、はらわたを取り綺麗に洗い
火が通る様に切れ目を入れ、塩コショウをふる。

P1050244.jpg

②カレイに澱粉をしっかりからませる。

P1050246.jpg

③油でさっと揚げる。

P1050247.jpg


P1050248.jpg

10枚だけ使って後は、冷凍しました。↑↑↑


④フライパンにゴマ油を入れ、ピーマン、玉ねぎを
 千切りに切って炒め、あんかけの素を入れる。

P1050249.jpg

マミィが使った↓↓↓



⑤最後に昆布醤油で適量味を調え、とろみが足りなかったら、
 水溶き片栗粉を適量入れる。

⑤器にカレイの唐揚げを盛り付けて
 上の作ったあんを載せる。

777


お付きあいありがとう御座います。

さて次は、・・・海の上のお話です。

海上保安の船に乗って・・・

海上保安のお仕事の様子を見られると聞きましたので、

様子を皆様にお伝えします。

「かわぎり」は、ねむろ海境を守っていると初めて知りました。

見たらびっくりでした。

大きくて、早くて、お仕事をしている方は、礼儀正しくて・・・

その・・・様子は、↓↓↓

P1050206.jpg

   速さは、↓↓↓

P1050208.jpg

P1050200.jpg

お話は、変わりまして、
  マミィが愛用しているフライパンです。
  焦げなくて、洗いも簡単で重宝しています。



ブログランキングに参加中です。
   ポッチとよろしくお願いします。

    fc2ランキング

   にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


   
人気ブログランキングへ

      ポッチとありがとう御座います。

  

       マミィのお店の入り口↓↓↓

      マミィのお店





関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 1

文々  2015, 06. 28 [Sun] 16:32

あんかけ、こってりしていそうでとても美味しそうですね!^^

というか、最後の船の写真格好良すぎす!!!

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?