にほんブログ村 料理ブログ こんにちは、
ココヤスのマミィです。
昨日は、初めて根室の海境を守っている。
「かわぎり」の船を初めて海の上から見ました。
後からお話しますので、最後までお付き合いよろしくね❤
ダーリンが朝早くカレイのお魚を1箱持ってきました。
マミィの生まれ故郷は、漁師町でないので、
余り歓迎しませんが、ダーリンに悪いので、
カレイの甘酢あんかけを作りました。
ダーリンが持って来たのは、↓↓↓

後は、内緒で・・・
近所へおすそ分け(笑)
材料
カレイ10枚、玉ねぎ大1個、ピーマン5個、ゴマ油、
甘酢あんかけの素1袋、塩、コショウ、
澱粉、昆布醤油少々
①カレイは頭を切り、はらわたを取り綺麗に洗い
火が通る様に切れ目を入れ、塩コショウをふる。

②カレイに澱粉をしっかりからませる。

③油でさっと揚げる。


10枚だけ使って後は、冷凍しました。↑↑↑
④フライパンにゴマ油を入れ、ピーマン、玉ねぎを
千切りに切って炒め、あんかけの素を入れる。

マミィが使った↓↓↓

⑤最後に昆布醤油で適量味を調え、とろみが足りなかったら、
水溶き片栗粉を適量入れる。
⑤器にカレイの唐揚げを盛り付けて
上の作ったあんを載せる。

お付きあいありがとう御座います。
さて次は、・・・海の上のお話です。
海上保安の船に乗って・・・
海上保安のお仕事の様子を見られると聞きましたので、
様子を皆様にお伝えします。
「かわぎり」は、ねむろ海境を守っていると初めて知りました。
見たらびっくりでした。
大きくて、早くて、お仕事をしている方は、礼儀正しくて・・・
その・・・様子は、↓↓↓

速さは、↓↓↓


お話は、変わりまして、
マミィが愛用しているフライパンです。
焦げなくて、洗いも簡単で重宝しています。
ブログランキングに参加中です。
ポッチとよろしくお願いします。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ ポッチとありがとう御座います。
マミィのお店の入り口↓↓↓
マミィのお店
- 関連記事
-
スポンサーサイト